Понедельник, 24.09.2018, 01:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Наша Родина СССР!!!

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории раздела
НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО НАШЕЙ СТРАНЫ [8]
НАУКА II КУЛЬТУРА СВОБОДНОГО НАРОДА [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шестая часть Мира » НАУКА II КУЛЬТУРА СВОБОДНОГО НАРОДА

Так было

В 1883 г. русский физик А. Г. Столетов произнес слова, которые прозвучали как приго­вор царизму: «Нет во всей России ни одного здания, которое было бы построено собствен­но для физики».

Проходит десять, двадцать, тридцать лет, но положение почти не меняется. Хлопочет физик с мировым именем П. Н. Лебедев, тратит силы и время, чтобы на скромные личные -сред­ства оборудовать в Москве, в одном из подва­лов Мертвого переулка свою лабораторию. Его письмо, адресованное князю Голицыну, в ко­тором ученый с болью писал о том, что в Рос­сии негде работать, что ни для науки, ни для ученых здесь места нет,— это письмо знали тогда все передовые люди страны. П. Н. Лебе­дева приглашали работать за границу, предла­гая средства для опытов, но он не пожелал расстаться с Родиной, со своими учениками. Пос­ле революции ученики Лебедева получили в университете лаборатории, но Петру Николае­вичу не суждено было увидеть это: он умер от туберкулеза в 1912 г.

В тяжелейших условиях работал и другой русский ученый — знаменитый химик, почетный член многих академий Европы Н. Н. Зинин. Лаборатории, которой он руководил, не хва­тало ни средств, ни материалов для проведения важнейших опытов, предшествовавших боль­шим открытиям.

Да, работать в царской России было нелег­ко. Научных лабораторий было немного, а чис­ло научных сотрудников в них обычно не пре­вышало 3—4 человек.

Категория: НАУКА II КУЛЬТУРА СВОБОДНОГО НАРОДА | Добавил: sssr (17.10.2007) | Автор: igor su
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2018

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz