Народные мстители

 «Наша страна в огне, жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьется сердце пат­риота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины. Прошу ... разрешения организовать партизанский отряд...» — так писал беспартийный инженер Константин Заслонов наркому путей сообщения СССР в августе 1941 г.

Партизанский отряд был создан и перебро­шен на узловую станцию Орша в Белоруссии, занятую фашистами. Здесь Заслонов и его бое­вые помощники «устроились на работу» на же­лезной дороге — и начались систематические диверсии. Эшелоны с захватчиками то и дело летели под откос.

... У жителя белорусской деревни Ганцевичи, участника гражданской войны Филиппа Хов-ренкова было шесть дочерей: Мария, Надежда и Анна — учительницы, Ефросинья — конди­тер, Матрена — официант, самая младшая, Зи­наида, училась в педагогическом училище. И никто из них не думал, что скоро станут они грозными народными мстителями.

Первой в партизанский отряд вступила На­дежда. Она доставала оружие, взрывала воин­ские эшелоны врага. Гитлеровцы схватили Надю и после зверских пыток казнили ее. Но борьбу юной героини продолжили ее пять сес­тер. Особенно отличилась Мария Ховренкова, выполнявшая наиболее ответственные задания командования партизанского отряда. Она соби­рала сведения о движении поездов противника, о расположении в Орше складов с боеприпасами и вооружением. Благодаря этим данным наша авиация наносила по военным объектам точные удары. Зине удалось добыть и доставить в от­ряд пятнадцать винтовок, четыре пулемета, двести тысяч патронов; под ее влиянием два полицейских отряда, набранных немцами из ме­стных жителей, перешли на сторону партизан...

Сотни тысяч советских лю­дей, старых и молодых, муж­чин и женщин, уходили пар­тизанить в леса и горы. Для руководства партизанскими отрядами и соединениями Центральный Комитет нашей партии направлял в оккупи­рованные фашистами районы самых преданных, стойких коммунистов.

К концу 1941 г. в тылу врага сражалось около 3500 партизанских отрядов и групп. Они пускали под откос вра­жеские эшелоны, подрывали мосты, разрушали дороги и линии связи, громили гарни­зоны и штабы врага, взры­вали склады, уничтожали пре­дателей.

Коммунистическая партия развернула и большую подпольную работу. Ядро подполья составляли коммунисты, оставшиеся на ок­купированной территории. К ним примыкали многие беспартийные. Только на Украине дейст­вовали сотни подпольных партийных комитетов и множество партгрупп. Активную помощь коммунистам оказывали комсомольцы.

Методы борьбы с врагом у подпольщиков были иные, чем у партизан, которые вели от­крытую вооруженную войну с гитлеровцами. Подпольщики действовали тайно, устраивали диверсии и саботажи на предприятиях и строй­ках, вели агитацию и пропаганду среди насе­ления.

Подпольщики работали в опасной обстанов­ке: всюду рыскали каратели, они зверски рас­правлялись со всеми, кто был заподозрен в связях с подпольем, партизанами. Но, попав в лапы врага, перед лицом смерти наши патрио­ты оставались верными Родине. На место по­гибших, замученных подпольщиков и партизан вставали новые тысячи бесстрашных народных мстителей.

 

Письмо героя

...Летом 1942 г. в одном из райо­нов Западной Украины опустились советские парашютисты. Это был партизанский отряд Героя Советского Союза Д. Н. Медведева. В своих кни­гах «Это было под Ровно» и «Силь­ные духом» он рассказал о боевых делах отряда, действовавшего в глу­боком немецком тылу.

— Есть такие дела, которые не меркнут, есть слава; которая не увя­дает,— говорил автор этих замеча­тельных книг; посвященных светлой памяти патриотов партизанского отря­да, отдавших жизнь за счастье Роди­ны. Среди них был и Николай Ивано­вич Кузнецов; любимец отряда; бес­страшный и находчивый разведчик. Он добывал ценнейшие сведения о про­тивнике, провел много необычайно смелых и сложных диверсий. В марте 1944 г. Николай Кузнецов погиб в бою. Когда стало известно о гибели Кузнецова, боевые товарищи вскрыли его письмо, на котором было на­писано: «Вскрыть после моей смерти. Кузнецов».

Вот  что   они  прочли:

«25 августа 1942 г. в 24 часа 05 мин. я опустился с неба на пара-

шюте, чтобы мстить беспощадко- за кровь и слезы наших матерей и бра­тьев, стонущих под ярмом германских оккупантов.

Одиннадцать месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром герман­ского офицера, пробирался в самое логово сатрапа — германского тира­на на Украине Эриха Коха.

Теперь  я перехожу к действиям.

Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нуж­но пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и больше­вик. Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце.

Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны.

«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!..»

Это мое любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его на­ша молодежь...

Ваш  Кузнецов».

Николай Кузнецов в форме немецкого офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. Николаю Ивановичу Кузнецову по­смертно присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

7 ноября 1944 г.

Вскоре после начала Отечествен­ной войны «Комсомольская правда» напечатала очерк о бесстрашном мо­тоциклисте-разведчике Дмитрии Ки­селеве, не раз глядевшем в глаза смерти.

...Вот он мчится по шоссе впереди машины с бойцами, не сбавляя ско­рости, влетает в деревню. Залп из окон ближней избы разрывает тишину ночи. Вихрь огня обжигает лицо Дмитрия. Резко повернув руль; он падает в" кювет. Разведчик цел, но фашисты изрещетили мотоцикл пу­лями.

Товарищи были почти уверены: не выберется парень, ведь деревня полна гитлеровцев. Но Киселев при­катил в часть на трофейном мото­цикле...

Эту статью прочли близкие Дмит­рия. Радовались; волновались. Но она оказалась последней вестью о юноше.

Пропал  без   вести?   Нет!

Двадцатилетнее     молчание    нарушило   письмо;  присланное   отцу  раз­ведчика   из   Норвегии:

«Близкие друзья с глубоким при­скорбием извещают Вас о Вашем сы­не, который в числе шести русских товарищей был расстрелян в городе Бергене. Он был одним из тех, кто в ужасных условиях фашистского плена вел активную борьбу с фашиз­мом. Он до конца жизни был патрио­том своей Родины. На его могиле мы еще раз дали клятву быть такими непримиримыми бойцами каким был он...»

...В день Великого Октября 1944 г., как обычно, узников привели на ра­боту в порт. Полдня нагружали они две баржи железобетонными балками. Буксир потащил баржи по заливу; опоясывающему Берген. На послед­ней барже развевался красный флаг!

Это сделали Дмитрий Киселев; Николай Якушев; Иван Турко, Ва­силий Хорошаев, Иван Чкалов и Григорий Гришин.

Буксир долго плыл на глазах норвежцев под гордым советским фла­гом. Он причалил к судоверфи, и ра­бочие подняли балку с флагом ввысь — на леса.

Больше трех часов реял 7 нояб­ря 1944 г. над Бергеном боевой флаг трудящихся.

Шесть смельчаков были схвачены. Ни слова не сказали они палачам, не ослабели под пытками. Героев рас­стреляли. Ночью норвежцы возложи­ли на их могилу венок. Фашисты разбросали цветы. Но венки появи­лись вновь: три ночи подряд норвеж­цы клали цветы на могилу героев.

А потом грянул как бы салютный залп: партизаны взорвали стоявший в порту германский транспорт.

К могиле героев часто приходят норвежцы, чтобы почтить память советских солдат. А летом на их братской могиле почти всегда лежат букеты акромных северных цветов.

 

 

30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Глав­нокомандования был образован Центральный штаб партизанского движения. Начальником штаба был назначен видный работник партии П. К. Пономаренко. В августе — сентябре того же года руководители партии и правитель­ства приняли в Кремле командиров и комиссаров многих партизанских отрядов. 5 сентября 1942 г. Верховное Главнокомандование отдало приказ: широко развернуть всенародную партизанскую войну. В 1942—1943 гг. крупные партизанские соединения провели ряд блестящих рейдов, пройдя сотни и тысячи километров по тылам врага.

Победы советских войск в 1943—1944 годах способствовали дальнейшему развертыванию пар­тизанского движения. Оно стало важным страте­гическим фактором в общей борьбе советского народа против захватчиков. Уже к концу 1943 г. в рядах народных мстителей насчитывалось око­ло 250 тыс. человек. В тылу врага создавались партизанские районы края. Рядом с советскими людьми против захватчиков сражались поляки, чехи, словаки, венгры, болгары, немецкие анти­фашисты.

В 1943 г. партизаны провели крупные опера­ции с целью разрушения путей сообщения в тылу врага. В операции «Рельсовая война» участвовало 170 партизанских бригад, отрядов и групп, в операции «Концерт» — 193 бригады и от­ряда.

В 1944 г. многие советские партизанские фор­мирования перебазировались на территорию Польши и Чехословакии и помогли народам этих стран в борьбе за их освобождение.

Гитлеровцы еще перед войной предвидели, что советские люди не смирятся с фашистским рабством, и создали для работы в тылу специ­альные карательные дивизии. Но в ходе войны партизанское движение приняло такой размах, что немцам для борьбы с народными мстителями пришлось снимать с фронта пехотные, тан­ковые и авиационные соединения.

Партизаны и подпольщики оказали Красной Армии неоценимую помощь.