8 мая 1965 г., в канун двадцатилетия великой победы над фашизмом, нашей столице Москве было присвоено звание города-героя
В суровых боях право на такое высокое звание завоевали еще пять городов и крепост Брест.
***
В конце сентября 1941 г. линия фронт проходила всего в нескольких километрах от города Ленина. Великий город на Неве оказался блокированным с суши и с моря. Связь с ним поддерживалась только по Ладожском озеру и по воздуху. Для непосредственной обороны города был создан Ленинградский фронт. Все ленинградцы защищали родной город. Многие мужчины ушли в армию, женщины стали бойцами противовоздушной обороны, дети вместе со взрослыми тушили зажигательные бомбы.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота вошли в Неву и заняли там огневые позиции. Десятки батарей морских орудий, сняты с кораблей, были установлены на высотах вокруг Ленинграда. Орудие легендарного кресера «Аврора», выстрел которого возвестил 7 ноября 1917 г. о начале штурма Зимнего дворца, стреляло по врагу с Пулковских высот. Часто в сводках Советского информбюро мелькали строки о потопленных нашими подводниками кораблях противника. И сколько подвигов скрывалось за этими лаконичными сообщениями!
...Подводная лодка «Комсомолец» должна была прорваться из Ленинграда в Балтику через минные поля под обстрелом батарей противника, расположенных в Петродворце.
Шесть раз ее атаковали фашистские самолеты, пятнадцать раз катера забрасывали глубинными бомбами, береговые батареи выпустили по судну сотни снарядов. Но вот в глаз перископа командир лодки увидел немецкий корабль. Разве могли подводники упусти такую цель?!
Донеслись два взрыва, и вражеский корабль скрылся под водой. Так открыла свой боевой счет подводная лодка «Комсомолец».
Фашисты не смогли штурмом овладеть Ленинградом и решили взять его измором. Вражеская авиация ежедневно сбрасывала город сотни зажигательных и фугасных бомб тяжелая и сверхтяжелая артиллерия повела планомерный и ожесточенный обстрел жилых кварталов города. К тому же из-за блокады прекратился подвоз топлива и продовольствия. В ноябре 1941 г. рабочие получали по 250 г хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие — по 125 г. Другие продукты по карточкам почти не выдавались. Бойцы получали немногим больше, чем жители города.
Ленинградцы голодали, мерзли, умирали от истощения. Но оставшиеся заводы продолжали выпускать военную продукцию, тысячи голодных людей после изнурительного трудового дня учились военному делу, дежурили в группах самозащиты, в отрядах МПВО, пожарных и санитарных дружинах, в группах по поддержанию революционного порядка. Писатели поддерживали дух ленинградцев своими патриотическими произведениями. В осажденном вымирающем городе композитор Д. Д. Шостакович написал свою знаменитую Седьмую («Ленинградскую») симфонию, исполненную гнева и мужества, полную веры в победу над фашизмом. Город жил и боролся.
Близилась зима. Гитлеровцы злорадствовали: Ладожское озеро вот-вот замерзнет, город полностью лишится снабжения, наступит голод, смерть...
Однако враг просчитался. Как только Ладожское озеро замерзло, по указанию Государственного Комитета Обороны через него была проложена военно-автомобильная дорога, любовно названная ленинградцами «Дорогой жизни». Отважные шоферы повели по ледовой трассе, под обстрелом и бомбежкой, машины с продуктами, оружием и боеприпасами для ленинградцев. Обратными рейсами они вывозили в тыл страны женщин и детей, раненых, воинов.
Осенью 1941 г. враг пытался прорваться через Волхов и Тихвин к реке Свирь, чтобы соединиться там с финскими войсками и полностью замкнуть кольцо блокады вокруг героического города. Но эта попытка закончилась для гитлеровцев плачевно.
В ноябре наши войска, ударив с двух направлений, разгромили несколько вражеских дивизий под Ленинградом. 9 декабря они освободили Тихвинский узел дорог, от которого зависело снабжение Ленинграда. Это улучшило положение города.
Однако осада города Ленина продолжалась еще целый год. В январе 1943 г. советские войска начали наступление вдоль побережья Ладожского озера. Продвигаясь вперед в неимоверно тяжелых условиях, они прорвали кольцо блокады. По освобожденному узкому коридору немедленно была проложена железная дорога. Ленинград обрел сухопутную связь со страной.
Два с половиной года фашисты осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников. Сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода, воздушных налетов и артиллерийских обстрелов врага. Более 400 тыс. их покоится ныне на мемориальном Пискаревском кладбище у ног символической фигуры матери — Родины. Героическая оборона Ленинграда вошла в летопись Великой Отечественной войны как одна из самых славных ее страниц.
* * *
Летом 1941 г. немцы рвались к столице Украины Киеву. Отсюда фашисты собирались ударить в тыл советских войск, сражавшихся на юге Украины, проникнуть в промышленные районы Кривого Рога и Никополя, Донбасса и Харькова. Гитлеровцы рассчитывали, овладев Киевом, быстро захватить всю Украину и превратить ее в свою вотчину.
Но
советский народ и его доблестная армия решили до последней капли крови
защищать «мать городов русских». Уже в начале июля около 90 тыс. жителей Киева
и Киевской облости вступили в ряды народного ополчения в глубокой тайне
создавалось партийное и комсомольское подполье, готовились кадры партизанских
отрядов. Из 52 тыс. киевских комунистов 30 тыс. ушли на фронт. 6 июля был
создан штаб обороны города, работавший в теснном контакте с командованием
Юго-3ападного фронта. 8 июля на ближних подступах к городу на правом
берегу-Днепра, было закончено сооружение оборонительной полосы. Ее строили 160 тыс. киевлян.
Противник, вдвое превосходивший защитников Киева в силе, рвался к Днепру. 11 июля передовые отряды немецкой мотопехоты с танками достигли реки Ирпень. До Киева оставал всего 15 — 20 км. Начались упорные бои. Советские войска наносили беспрерывные удары вражеским флангам. Гитлеровцы продвигались медленно, и все же в конце июля они прорвались к Днепру южнее Киева.
В начале августа в бой за столицу Украины вступили отряды народного ополчения. Плохо вооруженные, мало обученные, они бились не на жизнь, а на смерть и задержали врага до подхода резервных соединений Красной Армии.
10
августа фашисты прекратили наступление их попытка взять Киев фронтальным ударам
разбилась о стойкость советских воинов и киевских ополченцев. Но
враг не отказался от мысли овладеть Киевом. Он
перенес свои усилия на фланги, чтобы обойти
украинскую столицу, и к середине сентября начал окружать советские войска,
защищавшие Киев. 17 сентября Советское Верховное
Командование приказало нашим войскам оставить город.
Темная ночь двухлетней фашистской оккупации повисла над героическим городом.
***
Одновременно с боями под Киевом ожесточенные сражения шли и на крайнем юге Украины. Противник стремился захватить Одессу — крупный город и важный торговый порт. Это укрепило бы позиции фашистов на Черном море и позволило бы им начать наступление на Севастополь — главную базу Черноморского флота.
На подступах к Одессе с суши не было оборонительных сооружений. Одесситы в короткий срок опоясали город 250-километровой подковообразной линией укреплений, фланги их упирались в море.
10 августа 1941 г. танковые части фашистов вышли к морю восточнее Одессы. Связь с городом теперь можно было поддерживать только по морю. На помощь защитникам города пришли моряки. Из экипажей кораблей они сформировали два полка морской пехоты, ставшей грозой для захватчиков. Фашисты боялись ее и называли «черной тучей».
На место выбывших из строя воинов становились горожане, способные
носить оружие. 28 тыс. одесских комсомольцев встали на защиту родного города.
Более трех тысяч комсомолок отправились на фронт санитарками, связистами,
медицинскими сестрами. Были и такие девушки, которые сражались на передовых позициях,
в пехоте.
Среди них всенародную славу завоевала комсомолка Людмила
Павличенко. Меткий стрелок, она стала снайпером. Впоследствии ей присвоили
звание Героя Советского Союза. А комсомолка Нина Онилова стала пулеметчицей.
Даже бывалые воины восхищались ее мужеством. В одном из писем Нины мы читаем:
«С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у
меня ни разу не дрогнула рука... Когда защищаешь дорогую, родную землю, тогда делаешься
очень храброй...»
Но, как ни стойко оборонялся гарнизон города-героя, положение с
каждым днем становилось все труднее. Боевые части несли большие потери,
подвозить пополнения и боеприпасы по морю стало очень сложно.
К сентябрю 1941 г. обстановка на Южном фронте значительно
ухудшилась. Гитлеровские войска вышли к Перекопу и готовились к захвату
Севастополя. Для одновременной обороны Одессы и Севастополя у войск Южного
фронта в то время не хватало сил. Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
«Храбро, честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского
Оборонительного района в кратчайший срок эвакуироваться из Одесского района на
Крымский полуостров».
Ночью 16 октября последние корабли с войсками и боевой техникой
отошли от причалов Одессы и взяли курс на Севастополь. Начался черный период
фашистской оккупации Одессы, длившийся до весны 1944 г.
18 октября 1941 г. 11-я немецкая армия прорвалась в Крым и
устремилась к Севастополю. 30 октября совет-ские войска отбили первую атаку
фашистов на Севастополь. С этого дня почти восемь месяцев шло ожесточенное
сражение за исторический город русской военной славы.
... Пять матросов — Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий
Паршин и Василий Цибулько во главе с политруком Николаем Фильченковым,
вооруженные только стрелковым оружием, гранатами и бутылками с горючей жидкостью,
вступили в неравный поединок с фашистскими танками. Первая атака была отбита.
Вскоре танки показались снова. У наших моряков в это время уже кончались
боеприпасы. Красносельский и Цибулько были смертельно ранены. Но задержать
фашистов было необходимо любой ценой. И тогда политрук Фильченков со связкой
гранат бросился под вражескую машину. Бессмертный подвиг командира тут же
повторили Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Вражеские танки не прорвались. Пять
героев своими телами преградили им путь!..
В середине декабря 1941 г. немецкое командование приступило к
подготовке второго штурма Севастополя. Но и он провалился. Тогда гитлеровцы
начали жесточайшую блокаду города с моря и с суши. Их самолеты и торпедные
катера охотились за каждым нашим судном. Забрасывали севастопольские бухты
минами. И все же советские корабли сквозь завесу смертоносного огня доставляли
в осажденную крепость новые воинские части, боеприпасы, продовольствие,
эвакуировали раненых и больных. Очень много сделали подводники героического
Черноморского флота.
7 июня 1942 г. после пятидневной артиллерийской подготовки
фашистские войска снова пошли на штурм. Их наступление непрерывно поддерживали
пикирующие бомбардировщики. На некоторых участках фронта в налетах участвовало
по 200—250 фашистских самолетов одновременно.
Атаки врага стоили ему огромных потерь. Но севастопольцы крайне
нуждались в боеприпасах, а подвозить их теперь мо>*но было только в
подводных лодках и на транспортных самолетах. Удерживать город в столь тяжелых
условиях стало нецелесообразно. 4 июля 1942 г. Ставка Верховного
Главнокомандования отдала приказ об эвакуации советских войск из Севастополя.
Отдельные группы советских бойцов сражались еще пять дней, а затем ушли в Крымские
горы.
Об обороне шестого нашего города-героя — Волгограда рассказано
дальше.