«Вее для фронта, 
все  для победы!»

 

Грозная опасность нависла над нашей Ро­диной: решался вопрос о ее жизни и смерти, о свободе народов Советского Союза.

22 июня 1941 г. Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением, в котором рассказало о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Обра­щение заканчивалось словами: «Наше дело пра­вое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Эта вера в справедливость нашей борьбы и окончательную победу постоянно жила в серд­цах советских людей.

Самым важным в то время было подтянуть к фронту новые дивизии, обеспечить фронт новейшей боевой техникой, в кратчайший срок

перестроить на военный лад все народное хо­зяйство, спешно эвакуировать промышленные предприятия и другие ценности из прифронто­вых районов в глубь страны.

Чтобы быстрее мобилизовать все силы и средства страны на нужды войны, 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И. В. Сталина. Комитет сосредоточил в своих руках всю полно­ту государственной и военной власти. Сталин был назначен также Верховным Главнокоман­дующим Советских Вооруженных Сил и оставал­ся им на протяжении всей войны, показав себя выдающимся военным руководителем.

В тяжелое время неисчислимых бед, обру­шившихся на нашу Родину, особенно ярко проявилась сила идей марксизма-ленинизма, великие и неоспоримые преимущества совет­ского общественного и государственного строя, вдохновляющая и организующая роль Комму­нистической партии.

В первые месяцы войны, когда положение на фронте было очень тяжелым, миллионы со­ветских людей добровольно вступали в ряды Вооруженных Сил, чтобы с оружием в руках помочь нашей армии сдержать натиск врага. Во многих городах создавалось народное опол­чение, которое сыграло важную роль в обороне Ленинграда, Москвы, Киева, Тулы и других городов и населенных пунктов. В тылу врага развертывалось партизанское движение, начинали свою героическую деятельность подполь­ные партийные и комсомольские организации.

Неслыханный героизм проявляли советские люди, работавшие в тылу.

...Перед самой войной, 9 июня 1941 г., в Казахстане, около озера Балхаш,'была зало­жена первая шахта по добыче молибдена. Здесь собирались строить поселок для рабочих. Но грянула война, и пришлось срочно начать до­бычу молибдена, крайне необходимого для производства стальной брони. Жилья на месте не было, шахтеров возили на работу издалека на грузовиках. Наступила зима, суровая, мо­розная, с сильными буранами, сугробы зава­лили путь. Каждая поездка к руднику превра­щалась в жестокий бой с бушующей стихией, Теплой одежды не хватало, питались скудно, не было и питьевой воды — приходилось рас­тапливать снег. Но героические труженики рудников преодолели все трудности, и в начале 1942 г. на металлургические заводы стал по­ступать казахстанский молибден.

Напряженно, часто под обстрелом фашистов работали железнодорожники: вывозили на вос­ток заводы, доставляли на фронт боевую тех­нику, боеприпасы.

Десять раз вражеские самолеты атаковали поезд со снарядами, который вел к фронту ма­шинист депо Осташков Калининской желез­ной дороги Герой Социалистического Труда М. И. Кушнер. Фашистские летчики на брею­щем полете обстреливали поезд, им удалось поджечь один из вагонов. Поезд остановился. Тогда М. И. Кушнер, рискуя каждую минуту погибнуть при взрыве, отцепил горящий ва Боеприпасы  были  доставлены  на  фронт.

Прибывшие на Урал и в Сибирь эваку ванные предприятия вводились в строй в роткие сроки в невероятно трудных услов Разгружали оборудование в осеннюю непог в жестокие морозы, часто вручную. Работали монтажники трудились, пока хватало сил. четыре часа отдыха — и снова за работу.

В первые месяцы войны, когда на зн тельной части Европейской территории С шли бои, а оборудование тысяч заводов и рик перевозилось на восток, выпуск про, ции для фронта резко сократился. Это самое тяжелое для нас время. Но уже к кабрю 1941 г. тысячи заводов переключш на производство военной техники и снар; ния. Рядом с эвакуированными на восток π приятиями быстрыми темпами строились но На фронт все больше стало поступать тан первоклассных артиллерийских орудий, з чательных реактивных минометов «ката боевых самолетов.

Ушедших на фронт мужчин заменяли у с ков их жены, дети-подростки. Возвраща,1 на производство ветераны труда. Недел не уходили с оборонных заводов рабочие, инициативе москвичей на предприятиях пикали «фронтовые бригады» молодежи, ρ тавшие под лозунгом «В труде — как в б( Победа решалась не только на фронтах, по ковалась и в тылу.

К   осени   1941   г.   врагу   удалось   време захватить огромные площади плодородных мель нашей страны. До войны на них произво­дилось 38% зерна, 84% сахара и много других родуктов.      Основной     сельскохозяйственной разой в  годы  войны  стали  восточные районы. Почти  все  работоспособные  мужчины   села на фронт, значительная часть тракторов лошадей  была   взята   в    армию;    на   полях рудились  старики,   женщины и  подростки,  и рш бесперебойно снабжали армию и население родовольствием, а промышленность — Сырьем. Однако  потеря  важных  сельскохозяйствен-Ьых районов и запасов продовольствия требо­вала экономии и разумного расходования про­дуктов  питания.   18   июля   1941   г.   в   Москве, Ленинграде и некоторых других городах были едены карточки на хлеб и другие продукты. |К 20 августа карточная система была введена где в 200 городах; к концу 1942 г. 39 млн. чело-рек получали хлеб по карточкам, а более 15 млн. ролучали   по   карточкам   и  другие   продукты. зльское население и жители   малых городов, «положенных близко к деревням, снабжались через колхозную торговлю на рынках.

Наши ученые, конструкторы, инженерно-технические работники делали важные открыти и изобретения, помогали быстро внедрять в производство. Писатели, кинематографисты, композиторы создавали патриотические произведения, проникнутые пафосом священной борьбы с фашизмом.

Так советский тыл помогал фронту, вместе армией  ковал  победу  над  фашизмом.