Сражение на Курской дуге

Контрнаступление под Сталинградом, пере­росшее в общее наступление Красной Армии на огромном фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа, положило начало массовому изгнанию врага с советской земли. Захватчики были вы­брошены с Северного Кавказа, Кубани, Дона, из Воронежской, Курской и Харьковской об­ластей, из северо-восточной части Донбасса.

Но гитлеровцы были еще сильны. Они пред­приняли контрнаступление в Донбассе и в марте 1943 года вновь захватили Харьков. В это время в районе Курска наши войска образовали боль­шой выступ фронта, получивший название Курской дуги. С севера, в районе Орла, над ним нависал занятый противником плацдарм, с юга, в районе Белгорода, глубоко вдавались на вос­ток фашистские позиции. Здесь-то и разыгра­лось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Стремясь взять реванш за поражение под Сталинградом, вернуть стратегическую инициа­тиву и изменить ход войны в свою пользу, гит­леровское командование решило провести ле­том 1943 г. крупную наступательную операцию под условным наименованием «Цитадель». Оно намеревалось одновременно с севера и юга ударить по нашим войскам на Курской дуге, окружить и унич­тожить их, а затем развивать наступление на Москву или в юго-восточном направлении.

Для проведения операции «Цитадель» враг сосредоточил 900 тыс. солдат и офицеров, око­ло 10 тыс. орудий и минометов, около 2700 танков и самоход­ных орудий, более 2 тыс. само­летов. Особые надежды гитле­ровцы возлагали на свои новые тяжелые танки «тигр» и «пан­тера», на самоходные орудия «фердинанд».

О подготовке наступления немцев на Курской дуге стало известно нашему командованию. Позднее даже было установле­но, что наступление начнется 5 июля.

Советские войска сами гото­вились к крупным наступатель­ным действиям на этом направ­лении. Но, узнав о подготовке мощного вражеского наступле­ния, Советское командование решило обескровить врага в обо­ронительных боях, а затем контрнаступлением завершить его разгром. Советские войска заранее подготовились к сраже­нию, с помощью местного на­селения надежно укрепили свои позиции.

Благодаря героической ра­боте тружеников тыла техни­ческое оснащение нашей армии к лету 1943 г. значительно улучшилось.

За три-четыре часа до нача­ла немецкого наступления не­ожиданно для фашистов открыла огонь наша артиллерия. Враг понес значительные потери. Сре­ди фашистов началось замеша­тельство. Но машина наступ­ления уже была пущена в ход; с опозданием на два часа гитлеровцы все же двинулись вперед.

На отдельных участках фашисты ценой огромных потерь вклинились в нашу оборону на 10—35 км. Но прорваться к Курску им не удалось. 12 июля 1943 г. около станции Прохо-ровка произошло одно из крупнейших-танковых сражений Великой Отечественной войны. В нем участвовало одновременно 1100 советских и немецких танков. Как писал впоследствии за­падногерманский военный историк Герлитц, именно там и тогда была «сломана шея» фа­шистским бронетанковым войскам.

В разгар оборонительных боев войск Цент­рального и Воронежского фронтов, 12 июля, войска Западного и Брянского фронтов двину­лись с севера и востока на гитлеровцев, зани­мавших Орловский плацдарм. Через три дня навстречу им перешли в наступление войска Центрального фронта. 3 августа развернули наступление на Белгород и Харьков части Во­ронежского и Степного фронтов.

Вечером 5 августа в Москве впервые про­гремел артиллерийский салют в честь доблест­ных советских воинов, освободивших Орел и Белгород. С этого времени салюты в столице в ознаменование наших побед стали традицией. К 23 августа весь Белгородско-Харьковский плацдарм, включая Харьков, был очищен от гитлеровцев. Одновременно советские войска сокрушили и Орловский плацдарм противника, выйдя на подступы к Брянску.

За лето и осень 1943 г. гитлеровские войска были отброшены за Днепр. Красная Армия с хо­ду форсировала Десну, а затем Днепр и захва­тила плацдармы на западном его берегу. По­пытки фашистов создать неприступный «Вос­точный вал» вдоль Днепра провалились. 25 сен­тября стал свободным древний город Смоленск; 6 ноября наши победоносные войска в резуль­тате блестяще проведенной наступательной операции освободили столицу Украины Киев.

Так был завершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, перелом в поль­зу Красной Армии. Это был также и перелом во всей второй мировой войне в пользу анти­фашистской коалиции.