Накануне

Советские люди мирно и напряженно труди­лись, претворяя в жизнь смелые планы третьей пятилетки, завершая строительство социализма.

Успехи советского народа вызывали беше­ную злобу международного империализма, усугубляли его классовую ненависть к первому в мире государству рабочих и крестьян. В по­исках выхода из жестокого экономического кри­зиса, разразившегося в конце 1929 г., и в на­дежде свергнуть Советскую власть в нашей стране капиталистические страны начали спеш­но готовиться к новой войне.

Первый очаг войны возник в 1931 г. на Даль­нем Востоке. Японские милитаристы оккупи­ровали Маньчжурию с целью подготовки плац­дарма для захвата всего Китая и нападе­ния на Советский Союз. Огромные пространства и неисчислимые богатства нашего Дальнего Востока не давали им покоя.

Военная опасность для СССР особенно уси­лилась в 1933 г., когда власть в Германии захватила фашистская партия, наиболее реак­ционная, открыто террористическая и шовини­стическая партия империалистической буржуа­зии. Главарь фашистов Гитлер с наглой откро венностью заявил, что его цель — покорение Европы и установление господства фашистской Германии над всем миром. Фашисты твердили: немцы — высшая раса, призванная господство­вать над человечеством, остальные народы Ев­ропы должны служить им.

Особенно жестокую участь фашисты гото­вили народам Советского Союза, ибо в войне против СССР их захватнические замыслы тесно переплетались с классовыми интересами — зада­чей уничтожения нашего социалистического государства. Гитлеровцы намеревались лишить наш народ гст^гдарственной самостоятельно­сти, национальной культуры, захватить его богатства, советских людей они хотели превра­тить в бесправных рабов, часть их использовать в качестве дешевой рабочей силы, а остальных истребить.

«Когда мы в настоящее время говорим о но­вых землях в Европе,— заявлял Гитлер,— то мы должны в первую очередь иметь в виду Рос­сию...».

Империалисты США, Англии и Франции, желая использовать фашистскую Германию как орудие борьбы против СССР, оказывали ей вся­ческую помощь. Огромные материальные ресур­сы и финансовые средства монополий западных стран помогли фашистской Германии в корот­кий срок воссоздать свою военную промышлен­ность, сформировать и вооружить армию и флот Советское правительство, стремясь прегра­дить путь фашизму и агрессии, предпринимало настойчивые попытки договориться с западными державами и создать систему коллективной безопасности в Европе. Но все его усилия на­талкивались на сопротивление западных поли­тиков, стремившихся ценой уступок фашизму направить его агрессию против СССР,

Пользуясь попустительством империалистов США, Англии и Франции, агрессивные госу­дарства открыто приступили к осуществлению своей захватнической политики. В 1935 г. фа­шистская Италия напала на Эфиопию и за­хватила ее. В 1936 — 1939 гг. Германия и Италия помогли испанским фашистам задушить респуб­лику в Испании. В 1937 г. войска милитарист­ской Японии вторглись в Центральный Китай, захватили Пекин и Шанхай. А в следующем году фашистская Германия захватила Австрию и насильственно присоединила ее к себе.

В 1936—1937 гг. Германия, Япония и Ита­лия заключили между собой «Антикоминтер-новский пакт» — союз агрессоров не только для борьбы против Советского Союза, но и завое­вания мирового господства.

Империалисты западных стран усиленно провоцировали Германию, направляя ее агрес­сию на Восток. Именно в этих целях главы правительств Англии и Франции подписали в сентябре 1938 г. в Мюнхене позорное соглаше­ние с Гитлером об отторжении от Чехословакии принадлежавших ей западных земель — Судет-ской области —и присоединении их к фашистской Германии. Этим западные державы предали Чехословакию и оставили ее один на один с агрессором.

Советский Союз предложил Чехословакии военную помощь при условии, что эта страна будет защищаться от агрессии и официально обратится к СССР с просьбой о помощи. Но буржуазные правители Чехословакии, вопреки здравому смыслу, воле и желанию своего на­рода, не воспользовались этим предложением.

В октябре 1938 г. фашистская Германия заняла пограничные области Чехословакии, а в марте 1939 г. оккупировала всю страну. Спустя неделю она захватили у Литвы Клай-педскую область.

Летом 1939 г. Советский Союз вновь попы­тался договориться с Англией и Францией о со­вместных действиях против фашистской агрес­сии. Но правящие круги этих стран не хотели брать на себя никаких обязательств, одновре­менно стремясь связать договорными обяза­тельствами Советский Союз. Явное стремление французского и английского правительств во­влечь СССР в войну с Германией, а самим ос­таться в стороне привели к срыву переговоров.

В то же время правящие круги буржуазно-помещичьей Польши отказывались от помощи Советского Союза, чем фактически открывали ворота агрессорам.

Советское правительство в этих условиях было вынуждено в конце августа 1939 г. заклю­чить договор о ненападении с Германией. Этим самым коварные замыслы империалистов бы­ли сорваны, Советский Союз выигрывал время для укрепления своей обороноспособности, из­бегал опасности политической изоляции и войны на два фронта.

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война. Англия и Франция, связанные с Польшей союзными договорами, 3 сентября объявили войну Германии. Однако действенной помощи Польше они не оказали.

Правительство и верховное командование польского государства бросили страну на про­извол судьбы и бежали за границу. Несмотря на героическое сопротивление многих воинских частей и подразделений, а также вооруженных рабочих отрядов, буржуазно-помещичья Поль­ша потерпела жестокое военное поражение и лишилась государственной самостоятельности.

Видя безнаказанность своей агрессии, фашистская Германия начала лихорадочную подготовку к нападению на западные страны. Англия и Франция вели, как тогда говорили, «странную войну». Их войска заняли погра­ничные укрепления, но активных действий не предпринимали. Правительства этих стран все еще рассчитывали направить фашистскую аг­рессию против СССР.

Но фашистская Германия, претворяя в жизнь указание своего фюрера: «Мы можем выступить против России только тогда, когда освободимся на Западе», в апреле 1940 г. окку­пировала Данию и Норвегию. За этим после­довали захват Бельгии и Голландии, разгром английских войску Дюнкерка, оккупация боль­шей части Франции. Весной 1941 г. гитле­ровцы захватили Югославию, Грецию и остров Крит. Несколько раньше фашистская Италия вторглась в Албанию.

Гитлеровцы расширили также круг своих со­юзников. Они заключили военные соглашения с Финляндией, Румынией, Болгарией, куда были введены немецко-фашистские войска, а также с Венгрией. Германия усилила свое влияние в Турции и Иране, а франкистскую Испанию превратила в свою военно-экономическую базу.

В руках фашистской Германии оказались все промышленные и военные ресурсы капиталисти­ческих стран Европы, вооружение разгромлен­ных европейских армий.

Однако все акты агрессии фашистской Гер­мании, совершенные в 1938—1941 гг.. служили лишь прелюдией к нападению на СССР. Сокру­шение нашей страны гитлеровцы рассматривали как решающий и важнейший этап борьбы за господство в Европе.

Подготовку к войне против нашей Родины фашисты вели тщательно и очень скрытно. Еще в середине 1940 г. гитлеровские стратеги получили секретный приказ фюрера приступить к разработке плана вторжения в Советский Союз. Согласно этому плану, получившему условное название «Барбаросса», немецко-фа­шистские армии, наступая одновременно на огромном фронте от Балтийского до Черного моря, должны были захватить западную терри­торию СССР и через 6—8 недель после начала войны выйти на линию Архангельск — река Волга — Астрахань. Этот «молниеносный удар», по мнению гитлеровских заправил, должен был привести к полному крушению Советского госу­дарства.

Напутствуя перед нападением на СССР выс­ших офицеров своей армии, Гитлер заявил: «Речь идет о борьбе на уничтожение... Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего...»

Фашисты заранее разработали программу разбойничьих действий на советской террито­рии, создали специальные команды и технику для  стребления мирных жителей.

Гитлеровской клике удалось одурманить сознание большинства офицеров и солдат своей армии ядом шовинизма и расизма, внушить им веру в безнаказанность убийств, грабежей, на­силия. Им твердили, что на Востоке, в России, они неслыханно разбогатеют, получат в собст­венность различные промышленные предприя­тия и плодородные земли, станут капиталиста­ми и помещиками, а оставшееся в живых пора­бощенное население России будет обогащать своим трудом германских завоевателей.

Советское правительство и высшее военное командование, учитывая сведения о приготовле­ниях Германии к нападению на СССР и данные военной разведки о сосредоточении у наших западных границ большого количества немецких войск, осуществили перед войной целый ряд важных государственных и военных мероприя­тий. Благодаря этому удалось серьезно укре­пить обороноспособность нашей Родины.

В период 1939 — 1941 гг. численность войск западных пограничных округов была увеличена в два с половиной раза.

Начиная с апреля 1941 г. по указанию пра­вительства Советское командование приняло ряд важных мер, направленных к тому, чтобы повы­сить общий уровень мобилизационной и оператив­ной готовности наших Вооруженных Сил. В свя­зи с нарастанием угрозы войны в мае — начале июня 1941 г. ряд дивизий и корпусов пригра­ничных военных округов был передвинут бли­же к границе. Началось выдвижение на запад войсковых соединений из внутренних военных округов.

Однако многие из начатых мероприятий завершить к началу войны не удалось. Так, не были завершены организационная перестройка и перевооружение новой техникой армии и флота, не было закончено укрепление новых государственных границ, к началу войны вой­ска приграничных военных округов не успели занять оборонительные рубежи, а авиация не перебазировалась на полевые аэродромы.

Все это в значительной мере объясняется тем, что нападение фашистской Германии у нас ожидалось значительно позднее, чем оно про­изошло. Только в ночь на 22 июня из Москвы была передана директива о приведении войск в боевую готовность.