Коммунизм и наука

 

«Мне рисуется учреждение, которое я наз­вал бы «Городом Науки»,— писал в 1917 г. А. М. Горький.-— Это ряд прекрасно обстав­ленных технически лабораторий, клиник, биб­лиотек и музеев, где изо дня в день зоркие, бесстрашные глаза ученого заглядывают во тьму грозных тайн, окружающих нашу пла­нету. Это — кузницы и мастерские, где люди точного зрения, кузнецы и ювелиры, куют, гранят весь опыт мира, превращая его в рабо­чие гипотезы, в орудия для дальнейших поис­ков истины.

В этом «Городе Науки» ученого окружает атмосфера свободы и независимости, атмосфера, возбуждающая творчество, а работа его со­здает в стране атмосферу любви к разуму, вы­зывает в людях гордое любование его силой и красотой».

У нас есть теперь такие города науки. Они подлинные детища социалистического строя. Это знаменитый Новосибирский научный центр, это национальные центры науки — академии союзных республик, комплексы исследователь­ских институтов в Обнинске, Пущино и других местах. Только в академиях наук союзных рес­публик насчитывается 320 научных учрежде­ний, в которых работает 80 тыс. человек, из них свыше 10 500 докторов и кандидатов наук.

Сибирь и Дальний Восток занимают две трети территории страны, но из-за суровых климатических условий здесь живет лишь де­сять процентов нашего населения. Освоение природных богатств возмежно только при мак­симальной автоматизации и применении новей­шей техники. Значит, решающее слово здесь за наукой. В 1957 г. партия и правительство приняли решение о создании Новосибирского научного центра. Сейчас в нем работает два­дцать институтов. Здесь открыты новые способы ускорения элементарных частиц, разработана сварка взрывом, создана серия пневматических горных машин для бурения взрывных скважин, открыты крупные месторождения нефти и газа,' золота и алмазов, предложены математические методы планирования народного хозяйства.

Неподалеку от Академгородка, на берегу Обского моря, строятся здания конструкторских бюро. Здесь идеи ученых будут воплощаться в новые машины, станки, химические агрегаты. Сбываются пророческие слова М. В. Ломоно­сова о том, что «российское могущество при­растать будет Сибирью».

В дореволюционной Белоруссии было лишь три опытные станции: Туровская сельскохозяй­ственная, Минская болотная и станция лекар­ственных растений под Могилевом. Их штат составлял лишь 12 человек. А теперь ученые Белоруссии ведут исследования на своей ядер­ном реакторе. Физики республики много за­нимаются проблемой передачи тепла от одних тел к другим. Их теоретические результаты воплощаются в оригинальные конструкции машин. Сегодня, например, на целинных зем­лях можно встретить зерносушилки высокой производительности — за час они высушивают 50 /71 зерна. Сконструировали эти агрегаты бе­лорусские физики. Они же создали печи для ускоренной суппга древесины электромагнит­ным способом.

Ученые Украины изыскивают все новые л новые возможности соединения материалов при помощи сварки. Без этого вида работ не обойтись нашей промышленности. В лабора­ториях украинских физиков появились особо прочные и надежные материалы, использован­ные на искусственных спутниках Земли и лун­ных автоматических станциях. Активно рабо­тают украинские кибернетики. Именно они были создателями первой в Советском Союзе и в Европе электронной вычислительной маши­ны.

В Академии наук Молдавии вам покажут за­мечательные станки — они обрабатывают ме­талл без режущего инструмента. Электриче­ский ток в этих станках подводится не к мо­тору, а сразу к металлической заготовке. Вра­щающийся диск, который тоже находится под напряжением, может разрезать все, что хоть немного проводит электрический ток. Работе станка позавидует ювелир — ведь по ширине разрез может составить всего семь микрон. Еще один сюрприз молдавских ученых — световая ловушка насекомых-вредителей. Оттенок света подобран так, что он привлекает крылатых врагов сада. А погибают они на металлической сетке от удара электрического тока.

Ученые Латвии много внимания уделяют механике обработки материалов. Распростра­ненное физическое явление — вибрацию они сделали универсальным по техническому при­менению. Измельчение, перемешивание, уплот­нение, прессование материалов — все это те­перь доступно вибрационным машинам.

В древности научились люди покрывать металлические предметы тонким слоем другого металла. Но только химики Литвы сумели до­вести этот процесс до совершенства. Еще недав­но никель, нанесенный на железо, приходилось полировать, потому что он выглядел матово-серым, не блестел. Литовские ученые получили стойкие органические вещества, которые дают блеск уже в процессе никелирования. К тому же эти вещества повышают устойчивость метал­ла к действию ржавчины.

Эстонские специалисты наряду с традици­онными дисциплинами — астрономией, физи­кой, химией — развивают и новые направления исследований, например науку о прочности тонких упругих оболочек (а это и есть корпуса искусственных спутников Земли, ракет, сверх­звуковых самолетов).

В академиях наук закавказских респуб­лик — Грузии, Армении, Азербайджана — гар­монично развиваются прикладные и теоретиче­ские направления исследований. Армянские ученые добились больших успехов в изучении внутреннего строения звезд. Их грузинские коллеги, изучив процессы, протекающие в гро­зовых облаках, научились рассеивать град. Метод грузинских ученых очень интересен. Если грозовую тучу обстрелять ракетами, в которые заложены химические реактивы, то град, угрожавший полям, прольется теплым безобидным дождем. Проблемы химической технологии, добычи и переработки нефти -в центре внимания азербайджанских ученых.

Особенно отсталыми были до революции народы Средней Азии и Казахстана. Чтобы найти грамотного человека, надо было целый день скакать на коне из селения в селение. Здесь не было ни одного высшего учебного за­ведения. А теперь в этих пяти республиках (Казахской, Узбекской, Таджикской, Туркмен­ской, Киргизской) более 90 вузов, которые вы­пускают каждый год 400 тыс. специалистов. Выросли национальные кадры ученых.

С первых лет своего существования Совет­ская власть проявила большую заботу о раз­витии науки в Средней Азии. Только в Ташкент по путевке В. И. Ленина приехали на постоян­ную работу 86 профессоров и преподавателей. Сюда было направлено 65 вагонов с материа­лами, учебными пособиями и 20 000 томов книг. Ныне в состав Академии наук Узбеки­стана входит 30 научно-исследовательских ин­ститутов, в которых работает 2800 ученых. Все сорта хлопчатника, которые высевают в рес­публике, вывели ученые Узбекистана.

Казахские геологи на территории своей республики открыли богатые залежи цветных металлов, нашли месторождения фосфоритов, из которых делают высококачественные удоб­рения.

А данные Института астрофизики, что в Тад­жикистане, направляются в 294 астрономиче­ских учреждения земного шара. Этот инсти­тут — один из ведущих в стране, здесь наблюдают за метеорами и кометами. Ведь в недале­ком будущем астронавты перед далекими космическими рейсами будут получать от астро­физиков специальную сводку, ориентируясь по которой они смогут во время полета обойти метеорные потоки.

В составе Академии наук Туркмении успеш­но работает недавно организованный институт, где ученые изучают перспективы хозяйствен­ного освоения пустынь, предлагают способы борьбы с песчаными заносами. Туркменские физики создали экономичные конструкции для поднятия воды из колодцев. Эти устройства работают от энергии Солнца. На испытаниях установки, которые летом будут охлаждать, а зимой отапливать дома.

В Средней Азии говорят: капля воды до­роже алмаза. Чтобы при поливе полей драго­ценная вода не пропадала даром, нужны чуткие автоматические регуляторы. Такие приборы, разработанные в Институте автома­тики Академии наук Киргизии, уже работают на полях республики.

Широко развертывается фронт советской науки. И всюду усилия ученых направлены в конечном счете на то, чтобы труд инженера, рабочего, механизатора, колхозника был более производительным. Высокая производитель­ность труда имеет решающее значение для создания коммунистического общества — обще­ства изобилия, общества высоких человеческих запросов и потребностей.

Центром научной активности называют обычно страну, на долю которой приходится свыше четверти всех научных открытий, сделан­ных за определенный исторический период. Анализ мировых научных достижений показы­вает, что лидирующими странами были на рубеже XVII и XVIII вв.— Англия, на рубеже XVIII и XIX вв.— Франция, во второй полови­не XIX в.— Германия, в 20-х годах нашего сто­летия — США. Однако начиная с 50-х годов США все заметней уступают свои позиции, и ныне мировым центром научной активности ста­новится Советский Союз и страны социалисти­ческого содружества. И это вовсе не результат некоего стихийного развития нашей науки, а итог сознательных усилий социалистического общества, усилий, которые оказались плодо­творными еще и потому, что они опирались на гармоническое единство интересов науки и ин­тересов людей труда. А обеспечить такое единство под силу только обществу, свободному от оков эксплуатации, обществу социализма и строящегося коммунизма.

Наука и коммунизм — неразрывно связан­ные понятия. Как никогда общество будущего станет ценить бесстрашные взлеты разума, творческую способность проникать в мир глу­бочайших тайн природы.