ПАРТИЯ - НАШ РУЛЕВОЙ

 

Рассказывает старейший коммунист, член партии с 1896 г.,

Герой Социали­стического Труда Федор Николаевич ПЕТРОВ

Коммунисты!.. Вам, ребята, хорошо знако­мы эти люди: ведь среди ваших родных, близ­ких, учителей, конечно, есть и коммунисты. Вы часто разговариваете с ними, советуетесь, приглашаете к себе на пионерские сборы.

Коммунисты — самые передовые люди на­шей страны. На производстве они служат образ­цом коммунистического отношения к труду, первыми овладевают новой техникой, первыми поддерживают и распространяют прогрессив­ные методы работы. Коммунисты активно участ­вуют в общественной жизни страны, своего предприятия, разъясняют массам политику партии, проводят в жизнь решения КПСС, постоянно повышают свой идейный уровень.

Это они, коммунисты, прокладывают новые пути на Земле для мирной трудовой жизни, под их руководством советские люди строят самое справедливое, коммунистическое общество.

Коммунисты нашей страны объединены в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). В свое время Владимир Ильич Ленин разъяснял, что именно такое название — Коммунистическая партия — является научно правильным для подлинно пролетарской партии, так как целью борьбы пролетариата, которой руководит партия, является коммунизм. Основателем Коммунистической партии Советского Союза был Владимир Ильич Ленин, гениальный продолжатель революционного учения Маркса и Энгельса.

Под руководством Ленина наша партия повела рабочий класс, всех трудящихся на борьбу за свержение эксплуататорского строя, за лучшую жизнь, за социализм.

С ленинизмом связаны самые выдающиеся революционные свершения двадцатого столетия — Великая Октябрьская социалистическая революция, ознаменовавшая начало новой эпохи в истории человечества, образование мировой системы социализма, грандиозные освободительные битвы и победы, одержанные рабочим классом, трудящимися над капитализмом.

В апреле 1970 г. Коммунистическая партия, советский народ, трудящиеся всех стран мира будут отмечать 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Сейчас по всей Советской стране развернулась широкая под­готовка к достойной встрече этого замечатель­ного юбилея. Наши рабочие, колхозники, ин­теллигенция стремятся отметить 100-летнюю годовщину со дня рождения вождя новыми победами в борьбе за претворение в жизнь планов коммунистического строительства.

В наше время ленинские идеи живут в де­лах Коммунистической партии.  КПСС — вдох­новитель и организатор всех побед советского народа. Ум, честь, совесть нашей эпохи. Так называют Коммунистическую партию. О пар­тии, ее делах сложены песни, стихи,

Партия —

это

    миллионов   плечи,

 друг к другу

             прижатые туго.

                 Партией

                                стройки

                      в  небо  взмечем,

держа
                            и вздымая  друг друга -

 

так писал о партии коммунистов В. В. Маяков­ский.

Как возникла и создавалась наша партия?

Что сделало ее ведущей силой нашего наро­да, авангардом всего прогрессивного челове­чества?

Почему лучшие люди нашей страны гордят­ся своей принадлежностью к Коммунистической партии Советского Союза?

        В начале XX в. Россия стояла на пороге революционных преобразований. Для того чтобы революция свершилась и победила, про­летариату необходим был руководитель, кото­рый четко представлял бы, во имя чего и как следует вести борьбу, который всегда находился бы рядом с рабочими, объединял их усилия в борьбе за лучшую долю.

Таким руководителем, конечно, не мог быть один человек, а только сплоченная группа борцов-единомышленников. Это хорошо пони­мал Владимир Ильич Ленин. В 1895 г. по ини­циативе В. И. Ленина все марксистские кружки Петербурга объединились в одну социал-демо­кратическую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Подобные «Союзы борьбы» возникли затем в Москве, Киеве    и     других    городах страны.

Однако созданные в раз­личных городах социал-де­мократические организации были разрозненны, и перед революционерами-марксиста­ми встала задача объединить их в партию. Это произошло в 1898 г. в Минске на I съезде партии. Съезд провозгласил создание Российской социал-демократической рабочей пар­тии (РСДРП).

I съезд не принял ни устава, ни программы  пар­тии, и социал-демократиче­ские организации по-прежне­му действовали разрозненно. 

...В феврале 1900 г. я приехал из Киева в Москву, чтобы встретиться с московскими революционерами. Один из них, студент-медик Дмитрий Ульянов, пригласил меня к себе на квартиру.

    Познакомлю вас со своим братом Вла­димиром. Он недавно вернулся из ссылки...

Хорошо помню маленькую комнатку, уют­ную, чистую. На окнах цветы, всюду книги. Внимательно слушал я невысокого молодого человека с удивительно живыми карими гла­зами — глазами мечтателя и творца. Он горячо и убежденно говорил о том, что теперь, как никогда, важно создать революционную марк­систскую партию. А для этого прежде всего нужна массовая рабочая газета: она поможет объединить разрозненные марксистские кружки и распространить революционные идеи среди рабочих, поднимет их на борьбу с капитали­стами.

Так я впервые встретился с Владимиром Ильичей Лениным.

А  через несколько месяцев, в декабре, вышел первый номер газеты «Искра». Эпиграф газеты — «Из искры возгорится пламя   (строка  из  ответа декабристов

 А.С. Пушкину) — пояснял ее цель: ленинская «Искра» призывала создать партию, которая сумеет зажечь в России пламя революции.

И такая партия — боевой штаб револю­ционного пролетариата — была создана в 1903 г. на II съезде РСДРП.

Во время подготовки съезда «Искра» регу­лярно печатала ленинские статьи, отклики на эти статьи, письма рабочих и крестьян со всех концов страны. Благодаря «Искре» В. И. Ленин и его соратники пришли на съезд, чувствуя за собой поддержку рабочего класса, всех трудя­щихся масс России. Однако некоторые де­легаты съезда занимали неправильную, немарк­систскую, оппортунистическую позицию: они не видели в партии руководящую боевую силу пролетариата, не хотели признавать кресть­янство союзником пролетариата в революцион­ной борьбе, неправильно подходили к реше­нию национального вопроса.

При выборах в центральные органы партии сторонники В. И. Ленина получили большин­ство голосов. С этого времени они стали назы­ваться большевиками, а их противники — мень­шевиками. Много лет между большевиками и меньшевиками шла острая идейная борьба. Формально до 1912 г. большевики и меньше­вики были в одной партии. Но Пражская пар­тийная конференция 1912 г. покончила с этим объединением. Конференция избрала боль­шевистский Центральный Комитет во главе с В. И. Лениным, который повел партию на новые революционные бои, на штурм самодер­жавия, а затем, в октябре 1917 г.— на сверже­ние буржуазного Временного правительства.

II съезд РСДРП утвердил два важнейших документа — Устав и первую Программу пар­тии — программу борьбы против самодержавия и капитализма. Она ставила перед партией исторические задачи:

Ø    политически просветить и идейно воспитать рабочий класс,

Ø    указать ему правильные пути борьбы с угнетателями,

Ø    орга­низовать и поднять его на эту борьбу,

Ø    сверг­нуть царизм,

Ø    а затем и капитализм,

Ø    установить власть трудящихся — диктатуру пролетариата.

Мы, коммунисты, встретили ленинскую Про­грамму с необычайным воодушевлением. Еще бы: впервые в истории человечества партия — наша партия! — не только поставила перед собой великую цель — навсегда ликвидировать эксплуатацию человека человеком, но и указала конкретные, точные пути к достижению этой цели! 

9 января 1905 г. Кровавой расправой цариз­ма над рабочими Петербурга, пришедшими на Дворцовую площадь изложить царю просьбу о своих нуждах, начался этот день. Гнев и воз­мущение вызвало у народных масс это чудовищ­ное преступление. В Петербурге и по всей стране прокатилась волна стачек и демонстра­ций. Началась революция. Большевистские ко­митеты подхватывали инициативу масс, на­правляли стихийное движение рабочих.

Большевики проводили большую револю­ционную работу в армии и флоте. Среди армей­ских большевиков-пропагандистов, работавших в Киеве, был и я. Особенно тесная связь уста­новилась у меня с солдатами саперных частей. 18 ноября 1905 г. саперы подняли вооруженное восстание. К восставшим присоединились рабо­чие. Но войска, оставшиеся верными прави­тельству, жестоко подавили восстание.

Вскоре я был арестован и более 7 лет провел в одиночной камере Шлиссельбургской кре­пости, а затем — в ссылке в Сибири, в селе Манзутка, до 1917 г. В это время больше­вистская партия в труднейших условиях раз­гула реакции, начавшейся после поражения революции 1905 г., вела подготовку к новому штурму самодержавия.

Тогда-то в полной мере и проявились луч­шие черты характера коммунистов: смелость и стойкость, преданность общему делу, само­отверженность. Владимир Ильич, его сорат­ники— Ф. Э. Дзержинский, А. В. Луначарский, М. И. Калинин, Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, С. Г. Шаумян, В. В. Боровский и многие дру­гие коммунисты-ленинцы испытали невероятные трудности подпольной борьбы, ужасы тюрем­ных застенков царизма, ссылки и каторгу. И ни один из них не дрогнул, не отступил.

Да, мы все знали, что нами избран нелегкий путь. Но мы твердо верили в победу и были убеждены, что наша мечта — увидеть свою страну свободной и могучей социалистической державой — обязательно станет явью.

И эта  мечта сбылась!

Коммунистическая партия, блестяще спра­вившись со своими задачами, привела Россию к победе дорогой трех революций.

·     Революция 1905—1907 гг. явилась, по выра­жению В. И. Ленина, генеральной репетицией Октября.

·     Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. свергла царизм.

·     Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция ликвидировала власть капиталистов и помещиков,   установила  диктатуру  пролета­риата.

Было создано Советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Влади­миром Ильичей Лениным. Все, чем владели капиталисты и помещики, перешло в собствен­ность народа: рабочие стали управлять фабри­ками и заводами, шахтами и рудниками, кре­стьяне получили землю. Новые хозяева пришли в банки, на железные дороги, в государствен­ные учреждения.

Первыми Декретами нового государства, государства людей труда, были Декреты о мире и о земле. Ленинский Декрет о мире лег в основу всей внешней политики нашей страны.

Первая Программа партии была выполнена: через 14 лет после II съезда РСДРП выстрел крейсера «Аврора» возвестил миру, что слово большевиков, которые шли по пути, указанно­му Марксом, Энгельсом, Лениным, не рас­ходится с делом.

В партийном гимне «Интернационал» есть такие слова:

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем —

Мы наш, мы новый мир построим...

Сразу же после победы Октябрьской рево­люции мы начали строить новый мир. Но враги революции объединились, чтобы не допустить это великое строительство, чтобы уничтожить Советскую власть.

...Весна 1919 г. Белогвардейские орды, армии интервентов сжимают кольцо вокруг молодой Советской республики. Ведомая пар­тией коммунистов, наша страна не на жизнь, а на смерть борется со своими врагами, с бло­кадой, с разрухой.

Читатель! Мне хочется, чтобы ты вос­принял мой рассказ не только умом, но и серд­цем. Тебе и твоим сверстникам, к счастью, не­знакома разруха, когда не дымят фабричные трубы, когда поезда стоят на ржавых рельсах, когда трудно раздобыть кусок хлеба, щепотку соли, коробок спичек, школьную тетрадь.

В это трудное время Владимир Ильич Ленин, едва оправившийся после злодейского выстрела эсерки Каплан, в нетопленом кабинете пишет проект второй Программы партии. Перед ним на столе стакан чая с сахарином и небольшой кусок хлеба — обычный паек тех дней... Владимир Ильич думает о будущем, о построе­нии социализма в нищей, голодной, окруженной со всех сторон врагами стране.

VIII съезд РКП(б), состоявшийся весной 1919 г., утвердил ленинскую Программу партии. Эта программа определила конкретные задачи партии на долгие годы, она была рассчитана на построение социализма в СССР.

Построить социализм, — значит построить такое общество, где действует правило: «от каждого — по способностям, каждому — по его труду». Чтобы добиться этого, говорила вторая Программа, нужно возродить и быстрыми тем­пами развить промышленность, объединить мил­лионы единоличных крестьянских хозяйств, где господствовали соха и серп, в крупные меха­низированные хозяйства, перейти к единому общегосударственному планированию народно­го хозяйства.

Видное место во второй Программе занимали вопросы культурного строительства, предусмат­ривался переход ко всеобщему  обязательному начальному образованию, полная ликвидация неграмотности — страшного наследия царского строя, развитие науки, культуры, литературы и искусства.

Важнейшими задачами партии Программа считала борьбу с пережитками прошлого в со­знании людей, формирование новой, коммунисти­ческой морали. Мощным средством коммуни­стического воспитания должно было стать «постепенное вовлечение всего трудящегося на­селения в работу по управлению государством».

...В 1919 г. в нашу страну приехал англий­ский писатель Герберт Уэллс. Ему, автору многих фантастических романов, не хватило фантазии, чтобы хоть на минуту поверить в возможность осуществления грандиозных пла­нов, о которых рассказывал ему Владимир Ильич. Уэллс назвал Ленина «кремлевским мечтателем». Писатель не понял, что коммуни­сты умеют мечтать, прозорливо глядя в буду­щее. Не понял он, что Ленин, по словам В.  Маяковского,

Землю

всю

охватывая разом,

видел

 то,

   что временем закрыто.

«Надо мечтать!» — эти слова Ильича я услышал еще в 1900 г. Ленин учил нас мечтать, не отрываясь от действительности, не подменяя мечту фантазией. Мечтать по-ленински — значит уметь познать жизнь, понять законы ее развития, найти возможные пути этого развития, выбрать из них тот, что наиболее отвечает интересам народа, и бороться, не щадя себя, чтобы история пошла именно этим путем. Мечтать по-ленински — значит добить­ся осуществления мечты. Так мечтают ком­мунисты…

Приступив к социалистическому строитель­ству, партия подняла на это великое дело все народы страны, сплотила их ради единой цели. Партия закалялась в борьбе с различными про­тивниками ленинской линии, пытавшимися подорвать единство партийных рядов, сметала со своей дороги нытиков и маловеров, сомне­вающихся в том, что можно построить социализм в одной стране, в капиталистическом окруже­нии. Под руководством Коммунистической пар­тии советский народ осуществил индустриали­зацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, развернул борьбу за культурную революцию.

За годы социалистического строительства коренным образом изменился классовый состав населения. Эксплуататорские буржуазно-поме­щичьи элементы, а также Кулачество как класс были полностью ликвидированы. Люди труда стали хозяевами своей страны. Рабочие и кре­стьяне получили все возможности для обеспечен­ной и культурной жизни. Из народа вышла со­ветская интеллигенция: врачи и учителя, инже­неры и агрономы, деятели искусства и науки.

В незабываемые дни Октября, в годы граж­данской войны и социалистического строи­тельства наша партия завоевала безграничное доверие трудящихся, всенародную любовь и преданность. Советские люди знали и знают, что у партии нет других интересов, кроме инте­ресов народа. Коммунисты всегда по-ленински стремились доводить начатое дело до конца, всегда были впереди, на самых трудных участ­ках, увлекая всех за собой. Поэтому, когда над Родиной нависла черная туча фашистского нашествия, советские люди теснее сплотились вокруг партии.

Вспоминаю грозные годы войны и яснее понимаю: только такая партия, как наша, могла организовать отпор оголтелым агрессорам, разгромить фашистов, освободить многие го­сударства Европы и Азии от их ига.

К началу 60-х годов Советская страна по­дошла к новому рубежу — приступила к раз­вернутому строительству коммунистического общества. Основное содержание и проблемы этого периода нашли выражение в третьей Программе партии, принятой на XXII съезде КПСС в октябре 1961 г. Я был делегатом этого съез­да и выступал по вопросам третьей Программы и научного коммунизма.

Большие задачи, намеченные в третьей Про­грамме партии, являются важнейшим ориенти­ром деятельности советского народа на предсто­ящие десятилетия.

Третья Программа   партии — программа   по­строения   основ коммунистического   общества -также будет выполнена. Партия уверена  в том, что Советский Союз, родина   социализма, станет родиной коммунизма на Земле.

Вы будете жить при коммунизме, вы будете жить в обществе, один из законов которого гласит: «От каждого—по его способно­стям, каждому — по его потребностям». Но для этого предстоит решить три основные зада­чи, которые наметила партия в своей третьей Программе:

·     создать материально-техническую базу коммунизма,

·     развить коммунистические отношения

·     и воспитать нового человека.

Наши успехи в строительстве новой жизни грандиозны. Этих успехов мы достигли бла­годаря руководству Коммунистической партии. Коммунисты — зачинатели всех хороших и са­мых трудных дел в нашей стране. Поэтому нам близки и понятны слова Юрия Гагарина, кото­рые он сказал 12 апреля 1961 г. перед первым в истории человечества штурмом космоса: «...и если я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих сооте­чественников... Понимая всю ответственность задачи, я сделаю все, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа».