Создать материально-техническую базу коммунизма, развить общественные отношения могут лишь люди высокой коммунистической сознательности, трудолюбия и дисциплины, преданности общественным интересам. И придавая исключительное значение коммунистическому воспитанию всех трудящихся в период развернутого строительства коммунизма, наша партия включила в свою Программу моральный кодекс строителя коммунизма. В нем говорится о том, какими нравственными правилами должен руководствоваться в своей жизни, в своем труде каждый советский человек, строитель коммунистического общества. В этих принципах — все самое справедливое, самое человечное.
«Преданность делу коммунизма, любовь к к социалистической Родине, к странам социализма» — этими словами начинается моральный кодекс. Любовь к Родине... Как много сказано об этом прекрасном чувстве! Но главное — любить свою строящую коммунизм страну не на словах, а на деле. А это значит неустанно заботиться о росте могущества Родины, приумножать наше общественное достояние, бороться за скорейшее построение материально-технической базы коммунизма.
Труд человека... Многие века люди, создававшие материальные ценности, не знали радости свободного творчества, счастья работать на самих себя, на благо всего общества. Но люди, боровшиеся с эксплуататорским строем, пели: «Владыкой мира будет труд». Почему? Потому, что труд человека создает на земле все то, чем мы живы. Все, чем живет общество, благодаря чему оно развивается, создается трудом рабочих, крестьян, интеллигенции. В труде раскрывается красота человека, проявляется сила общества. Труд в нашей стране стал делом чести и массового героизма, открыл' широчайшие возможности для творчества народа. Сила советского строя в том и состоит, что он дал простор для развития способностей народа, создал вокруг людей труда ореол высокой общественной славы. Герои труда — самые почетные, уважаемые люди нашей страны. Сталевар и машиностроитель, космонавт и животновод, токарь и механизатор сельского хозяйства -все, кто героически, самоотверженно трудится, любит свою социалистическую Отчизну, становятся у нас известными всей стране людьми, героями труда.
Люди труда и для людей труда строят в нашей стране светлое здание коммунизма. Поэтому нет в нашей жизни места трутням и тунеядцам, которые в известном принципе коммунизма: «От каждого — по способностям, каждому-no потребностям» запоминают лишь вторую часть и забывают первую.
Теперь, когда мы вступили в период развернутого строительства коммунистического общества, первостепенное значение приобретает непрерывный и быстрый рост производительности общественного труда, увеличение производства металла и машин, одежды и зерна, мяса и масла. И здесь высокое сознание советских людей, их борьба за создание изобилия материальных благ, их творческий, сознательный и вдохновенный труд являются залогом наших успехов.
В каждом рабочем коллективе есть люди, которые трудятся с творческой смекалкой, постоянно вносят что-то новое в производственный процесс. И не корысть, не страсть к деньгам движет такими людьми, а их высокое сознание, стремление отдать нашему великому делу — строительству коммунизма больше того, что требуют их обязанности.
Высокие нравственные принципы — принципы морального кодекса строителя коммунизма — наша партия воспитывала у трудящихся с первых лет советского общества. Эти принципы проявились еще в те дни, когда рабочие из депо Москва-Сортировочная вышли на свой первый коммунистический субботник (см. стр. 67). «Это,— писал тогда В. И. Ленин в статье «Великий почин», — начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину».
Это были первые чудесные ростки коммунистического труда, который победно шагает ныне по нашей земле.
Много прекрасных легенд создали-, народы земли о счастливом будущем. И всегда народная мудрость населяла страну будущего людьми с высоким общественным сознанием, с' самой высокой моралью, живущими дружной семьей, творчески трудящимися на благо общества. Выступая с докладом на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном празднованию 50-летия Советской власти, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев сказал: «Будущее Страны Советов станет таким, каким его сделают сегодняшние октябрята, пионеры и комсомольцы». Наша партия, наш народ уверены, что будущее это будет прекрасным, потому что строить его будет поколение, воспринявшее от своих отцов и дедов могучую силу революционных традиций. Советской молодежи свойственна революционная романтика — романтика трудового подвига, человеческого благородства, высоких духовны идеалов, готовность защищать Родину от любых посягательств врагов. Наша молодежь учится воспринимать жизнь во всей ее глубине и сложности, сознавать свою роль и ответственность в деле построения коммунизма.
Моральный, кодекс строителя коммунизма требует от каждого из нас: будь честным и правдивым, держи себя просто и скромно. Среди созидателей нового мира нет места людям с нечистой совестью, с отживающей моралью мира несправедливости и угнетения.
В своих повседневных трудовых делах советские люди постоянно руководствуются заветами Ильича. Готовясь к празднованию 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, каждый из нас все чаще и чаще обращается к образу вождя. У него мы учимся беззаветно служить делу революции, делу коммунизма. У него мы учимся непримиримости к врагам, требовательности к себе, чуткости к товарищам. И с новой силой звучат сегодня слова В. В. Маяковского:
Я
себя
под
Лениным чищу,
чтобы плыть
в революцию дальше.
Уже близится то время, когда отношения между людьми в нашей стране будут определяться только нормами коммунистической морали, когда не страх перед наказанием, а высокая нравственность не позволит человеку преднамеренно причинять зло другому человеку или обществу.
Жестокому принципу эксплуататорского строя «человек человеку — волк» советские люди противопоставляют наш гуманный принцип: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Волчьему индивидуализму капиталистического общества «каждый за себя» общество строителей коммунизма противопоставляет закон коллективизма: «Один — за всех, все — за одного». По этим законам живет наш народ, ими сильна наша страна!
На прочной основе коллективизма в нашей стране все больше крепнет сила общественности. В каждом городе и поселке тысячи людей высокого общественного долга борются с нарушителями порядка, расхитителями общественной собственности, помогают семье и школе в воспитании детей,
Постоянно растет и круг интересов советских людей. Уже сегодня он не ограничивается только производством и семьей. Растут эстетические потребности наших людей. Посещение театров, концертных залов, музеев, библиотек становится неотъемлемой частью жизни. При этом многим рабочим, служащим, инженерам уже мало простого наслаждения искусством, они сами стремятся создавать прекрасное: идут в художественные мастерские, на сцены народных театров, в литературные объединения, в кружки кинолюбителей.
На советской земле рождается человек коммунистического будущего!
* * *
Тебе, молодой строитель коммунизма, идти в первых рядах разведчиков нашего прекрасного будущего! Родина дала и дает тебе образование, обеспеченное право на свободный труд и крылатую мечту, с которой так радостно идти вперед. И партия зовет тебя — своим трудом, своей энергией, своей творческой инициативой приблизить коммунистическое общество.
Ради этой великой цели стоит дерзать в труде, совершать подвиги, идти вперед! Ради этого нужно воспитывать в себе те качества, которые уже отличают многих наших людей: по-коммунистически относиться к труду, горячо любить свою Родину, крепить дружбу народов.