Моральный кодекс строителя коммунизма

 

Создать материально-техническую базу ком­мунизма, развить общественные отношения мо­гут лишь люди высокой коммунистической сознательности, трудолюбия и дисциплины, преданности общественным интересам. И прида­вая исключительное значение коммунистиче­скому воспитанию всех трудящихся в период развернутого строительства коммунизма, наша партия включила в свою Программу мораль­ный кодекс строителя коммунизма. В нем го­ворится о том, какими нравственными прави­лами должен руководствоваться в своей жизни, в своем труде каждый советский человек, строи­тель коммунистического общества. В этих принципах — все самое справедливое, самое человечное.

«Преданность  делу   коммунизма,   любовь к к социалистической Родине, к странам социализма» — этими словами начинается мораль­ный кодекс. Любовь к Родине... Как много сказано об этом прекрасном чувстве! Но глав­ное — любить свою строящую коммунизм страну не на словах, а на деле. А это значит неустанно заботиться о росте могущества Ро­дины, приумножать наше общественное достоя­ние, бороться за скорейшее построение мате­риально-технической базы коммунизма.

Труд человека... Многие века люди, созда­вавшие материальные ценности, не знали радо­сти свободного творчества, счастья работать на самих себя, на благо всего общества. Но лю­ди, боровшиеся с эксплуататорским строем, пели: «Владыкой мира будет труд». Почему? Потому, что труд человека создает на земле все то, чем мы живы. Все, чем живет общество, благодаря чему оно развивается, создается тру­дом рабочих, крестьян, интеллигенции. В труде раскрывается красота человека, проявляется сила общества. Труд в нашей стране стал делом чести и массового героизма, открыл' ши­рочайшие возможности для творчества народа. Сила советского строя в том и состоит, что он дал простор для развития способностей народа, создал вокруг людей труда ореол высокой обще­ственной славы. Герои труда — самые почет­ные, уважаемые люди нашей страны. Сталевар и машиностроитель, космонавт и животновод, токарь и механизатор сельского хозяйства -все, кто героически, самоотверженно трудится, любит свою социалистическую Отчизну, стано­вятся у нас известными всей стране людьми, героями труда.

Люди труда и для людей труда строят в на­шей стране светлое здание коммунизма. Поэтому нет в нашей жизни места трутням и тунеяд­цам, которые в известном принципе коммуниз­ма: «От каждого — по способностям, каждому-no потребностям» запоминают лишь вторую часть и забывают первую.

Теперь, когда мы вступили в период развер­нутого строительства коммунистического обще­ства, первостепенное значение приобретает не­прерывный и быстрый рост производительности общественного труда, увеличение производства металла и машин, одежды и зерна, мяса и масла. И здесь высокое сознание советских людей, их борьба за создание изобилия материальных благ, их творческий, сознательный и вдохновен­ный труд являются залогом наших успехов.

В каждом рабочем коллективе есть люди, которые трудятся с творческой смекалкой, по­стоянно вносят что-то новое в производствен­ный процесс. И не корысть, не страсть к день­гам движет такими людьми, а их высокое соз­нание, стремление отдать нашему великому делу — строительству коммунизма больше то­го, что требуют их обязанности.

Высокие нравственные принципы — прин­ципы морального кодекса строителя коммуниз­ма — наша партия воспитывала у трудящихся с первых лет советского общества. Эти принци­пы проявились еще в те дни, когда рабочие из депо Москва-Сортировочная вышли на свой первый коммунистический субботник (см. стр. 67). «Это,— писал тогда В. И. Ленин в статье «Великий почин», — начало переворо­та, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину».

Это были первые чудесные ростки комму­нистического труда, который победно шагает ныне по нашей земле.

Много прекрасных легенд создали-, народы земли о счастливом будущем. И всегда народ­ная мудрость населяла страну будущего людь­ми с высоким общественным сознанием, с' самой высокой моралью, живущими дружной семьей, творчески трудящимися на благо общества. Выступая с докладом на совместном тор­жественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном празднованию 50-летия Советской власти, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев сказал: «Будущее Страны Со­ветов станет таким, каким его сделают сегод­няшние октябрята, пионеры и комсомольцы». Наша партия, наш народ уверены, что будущее это будет прекрасным, потому что строить его будет поколение, воспринявшее от своих отцов и дедов могучую силу революционных тради­ций. Советской молодежи свойственна револю­ционная романтика — романтика трудового подвига, человеческого благородства, высоких духовны идеалов, готовность защищать Родину от любых посягательств врагов. Наша молодежь учится воспринимать жизнь во всей ее глубине и сложности, сознавать свою роль и ответствен­ность в деле построения коммунизма.

Моральный, кодекс строителя коммунизма требует от каждого из нас: будь честным и прав­дивым, держи себя просто и скромно. Среди созидателей нового мира нет места людям с не­чистой совестью, с отживающей моралью мира несправедливости и угнетения.

В своих повседневных трудовых делах со­ветские люди постоянно руководствуются за­ветами Ильича. Готовясь к празднованию 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, каж­дый из нас все чаще и чаще обращается к обра­зу вождя. У него мы учимся беззаветно слу­жить делу революции, делу коммунизма. У не­го мы учимся непримиримости к врагам, тре­бовательности к себе, чуткости к товари­щам. И с новой силой звучат сегодня слова В. В. Маяковского:

Я

себя

под Лениным чищу,

чтобы плыть

в революцию дальше.

Уже близится то время, когда отношения между людьми в нашей стране будут опреде­ляться только нормами коммунистической мо­рали, когда не страх перед наказанием, а вы­сокая нравственность не позволит человеку преднамеренно причинять зло другому челове­ку или обществу.

Жестокому принципу эксплуататорского строя «человек человеку — волк» советские лю­ди противопоставляют наш гуманный принцип: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Волчьему индивидуализму капиталистического общества «каждый за себя» общество строителей коммунизма противопоставляет закон коллек­тивизма: «Один — за всех, все — за одного». По этим законам живет наш народ, ими силь­на наша страна!

На прочной основе коллективизма в нашей стране все больше крепнет сила обществен­ности. В каждом городе и поселке тысячи лю­дей высокого общественного долга борются с нарушителями порядка, расхитителями обще­ственной собственности, помогают семье и шко­ле в воспитании детей,

Постоянно растет и круг интересов совет­ских людей. Уже сегодня он не ограничивается только производством и семьей. Растут эстети­ческие потребности наших людей. Посещение театров, концертных залов, музеев, библиотек становится неотъемлемой частью жизни. При этом многим рабочим, служащим, инженерам уже мало простого наслаждения искусством, они сами стремятся создавать прекрасное: идут в художественные мастерские, на сцены народных театров, в литературные объедине­ния, в кружки кинолюбителей.

На советской земле рождается человек ком­мунистического будущего!

*  *  *

Тебе, молодой строитель коммунизма, идти в первых рядах разведчиков нашего прекрас­ного будущего! Родина дала и дает тебе обра­зование, обеспеченное право на свободный труд и крылатую мечту, с которой так радостно идти вперед. И партия зовет тебя — своим трудом, своей энергией, своей творческой инициативой приблизить коммунистическое общество.

Ради этой великой цели стоит дерзать в тру­де, совершать подвиги, идти вперед! Ради этого нужно воспитывать в себе те качества, которые уже отличают многих наших людей: по-коммунистически относиться к труду, горячо любить свою Родину, крепить дружбу народов.