В течение всей гражданской войны империалисты яростно стремились удержать за собой Кавказ, Дальний Восток, Среднюю Азию. Пограничное расположение этих районов облегчало присылку войск, оружия и боеприпасов из-за границы. К тому же на Кавказе и в Средней Азии местные богачи, выставляя себя защитниками национальных интересов, на деле верноподданнически служили иностранным империалистам и готовы были обречь свои народы на колониальное рабство, лишь бы сохранить собственные богатства и привилегии. На окраинах нашей страны борьба приобрела более затяжной характер, чем в центре.
Несмотря на все трудности, с помощью русских рабочих и крестьян народы Кавказа и Средней Азии одерживали победу за победой. В 1920—1921 гг. сбросили власть эксплуататоров трудящиеся Хивы, Бухары, Азербайджана, Армении, Грузии.
В Азербайджане, после того как в 1918 г. была задушена Бакинская коммуна, власть взяла антинародная буржуазно-помещичья партия мусаватистов. Но Коммунистическая партия Азербайджана готовила народ к восстанию.
На рассвете 27 апреля 1920 г. отряды бакин-, ских рабочих, руководимые большевиками, подняли вооруженное восстание. Они двинулись к казармам, пристаням, вокзалу и заняли их. Затем они захватили и все другие важнейшие пункты города. 28 апреля власть перешла в руки Военно-революционного комитета, и Азербайджан стал Советской социалистической республикой. Ревком возглавил Н. Н. Нариманов—смелый революционер, яркий, разносторонне одаренный человек и талантливый писатель.
Тяжелая, упорная борьба шла в это время и в Армении. Там власть принадлежала буржуазным националистам — дашнакам, опиравшимся на помощь иностранных капиталистов. Армянские рабочие и крестьяне 29 ноября 1920 г. подняли вооруженное восстание и под руководством партии большевиков с помощью Красной Армии свергли власть дашнаков и установили власть Советов.
Председателем ревкома, провозгласившего Армению Советской социалистической республикой, стал С. И. Касьян, член партии с 1904 г.
После победы Советской власти в Армении на Кавказе оставался еще один оплот контрреволюции — меньшевистская Грузия.
Грузинские меньшевики называли себя социалистами и демократами. Но они и не помышляли о каких-либо социалистических преобразованиях, а верой и правдой служили капиталистам стран Западной Европы, распродавали богатства Грузии тому, кто больше заплатит. Что касается «демократии», то она выражалась в карательных экспедициях против трудящихся, в массовых арестах.
Народные массы ненавидели меньшевиков. По сигналу коммунистов они единодушно нялись на борьбу против них. В ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. в Дорийском районе началось восстание, оно быстро распространилось по всей Грузии. 16 февраля был образован ревком, который стал во главе восстания. В него входили испытанные большевики — Ф. Махарадзе (председатель), М. Орахелашвили,М.Цхакая, Ш.Элиа-ва и другие. По просьбе ревкома на помощь грузинским революционным отрядам пришли части Красной Армии. В Грузию они шли по занесенным снегом горным тропам, обледенелым скалам, но ничто не могло сломить их волю, стремление братски помочь своим грузинским товарищам. 25 февраля над Тифлисом (Тбилиси) взвилось красное знамя. Через несколько дней от причала Батумского порта отошел итальянский пароход «Ферен-Жозеф-Мирилли». На нем бежали за границу меньшевистские главари. Они везли с собой украденное государственное имущество — золото и драгоценности. Бывшее меньшевистское правительство заявило, что оно «находится во временном отсутствии». Но «отсутствие» это оказалось вечным: Советская власть победила в Грузии навсегда.
В своей справедливой борьбе трудящиеся Азербайджана, Армении, Грузии всегда опирались на помощь правительства РСФСР.
Как только бакинские рабочие свергли мусаватистов, Азербайджанский ревком послал Ленину телеграмму с просьбой прислать отряды Красной Армии. В этот же день, преодолев вражеские заслоны, в Баку примчался красный бронепоезд «III Интернационал». Вслед за ним прибыли части 11-й армии, которые помогли очистить Азербайджан от контрреволюционных банд.
По просьбе ревкома Армении красноармейские отряды приняли участие в окончательном разгроме дашнаков.
В 1920 — начале 1921 г. Советская власи победила на всем Кавказе. Успешно завершилась к тому времени и борьба народов Средней Азии.
К 1920
г. рядом с Туркестан ской Советской Республикой i Средней Азии существовали две
деспотические монархии — Хи винское ханство и Бухарскш эмират. Время здесь как
будт< остановилось. Трудящиеся уз беки, таджики, туркмены изны вали под
жестоким гнетом хан; и эмира, прозябали в условия: средневековья. Больниц не су
ществовало, а школы были толь ко религиозные. Крестьяне ] ремесленники платили
непосиль ные налоги. Часто у бедняка, н уплатившего налог, забирал: в рабство
детей. За малейшую провинность
людям рубили на площадях головы или бросали в зловонные подземные темницы,
кишевшие скорпионами.
Хан и эмир готовились к войне с Советской Россией. Они получали поддержку от империалистической Англии, стремившейся укрепить здесь свое влияние. Через горы и пустыни верблюжьи караваны везли в Бухару и Хиву английские винтовки, пулеметы, патроны. Но гнев народа смел прогнившие деспотические режимы. Народная революция в Хиве в апреле 1920 г. привела к установлению там Советской власти.
В конце августа 1920 г. начали восстание бухарские трудящиеся. Из уст в уста передавали они слова воззвания Бухарского ревкома: «Братья! Наступил час расплаты. Многострадальный бухарский народ, так долго страдавший под гнетом эмира, беков и их приспешников, наконец восстал.
Довольно кровавых расправ, довольно пена-сытных поборов и издевательств!»
С помощью частей Красной Армии восставшие разбили войска эмира и установили народную власть. По всей Средней Азии началось строительство новой жизни. Вековое прозябание окончилось.
Последним районом, где еще удерживались интервенты и белогвардейцы, был Дальний Восток. Здесь окопались отряды японских оккупантов и банды белогвардейских атаманов. Но дни их были сочтены. В дальневосточной тайге собирались партизанские отряды, наносившие мощные удары по врагу. В 1920 г. трудящиеся Дальнего Востока создали Дальневосточную республику (ДВР), а из партизанских отрядов — свою Народно-Революционную армию.
Народная память сохранит на века подвиги героев Дальнего Востока — Сергея Лазо и его соратников. Наши люди никогда не забудут, как Лазо создавал партизанские отряды в Приморье и наносил смелые удары по японским, американским, белогвардейским гарнизонам.
...Есть на Дальнем Востоке железнодорожная станция. Раньше она называлась Муравьев-Амурский, теперь носит имя Лазо. В один из майских дней 1920 г. к станции подошел воинский поезд. Солдаты и офицеры вытолкнули из теплушки трех избитых, окровавленных людей. На них набросили мешки и поволокли к паровозу. С руганью, проклятьями палачи бросили свои жертвы в пылающую паровозную топку.
Так были замучены народные герои, борцы за свободу Родины Сергей Лазо, Всеволод Си-бирдев и Алексей Луцкий.
В суровых боевых буднях проходила жизнь бойцов-дальневосточников. В архиве хранится журнал боевых действий 1-й Иркутской стрелковой дивизии. Вот что рассказывают скупые строки журнала о боях дивизии под Читой:
«Месячные бои в тягчайших условиях Яблонового хребта по горным тропам и дорогам, без отдыха, в закрытых помещениях, порой неделями на снегу, мерзлой земле, где костер служил единственным, не всегда возможным приютом, превратили в лохмотья всю одежду и обувь...
Все, что возможно человеческими силами выполнить, перенести, то части дивизии сделали».
В начале 1922 г. Народно-Революционная армия — его командовал В. К. Блюхер — перешла в наступление. Решающий бой, ставший легендарным, произошел недалеко от Хабаровска, под станцией Волочаевка.
Здесь над широкой заснеженной равниной высилась сопка Июнь-Корапь, где белогвардейцы и японцы оборудовали артиллерийские и пулеметные позиции. Подступы к сопке прикрывали глубокие окопы с ледяными валами, нескончаемые ряды проволочных заграждений.
10 февраля 1922 г. начался штурм. Бойцы шли на вражеские позиции, не страшась убийственного огня. Одна рота 6-го пехотного полка прорвалась к проволочным заграждениям, но была полностью уничтожена. Наступавшие вынуждены были залечь в снегу, ожидая подкреплений. Жестокий мороз сковывал движения, ледяной ветер обжигал лицо. Разыгравшаяся метель пронизывала бойцов — ведь большинство из них не имело валенок, телогреек, полушубков.
В 8 часов утра 12 февраля после артиллерийской подготовки снова начался бой. Он длился три часа. Прорвавшись через проволочные заграждения, бойцы ринулись в штыковую атаку. Волочаевка была взята.
Навсегда остался в памяти народа этот подвиг. Не смолкает слава «волочаевских дней». А на сопке Июнь-Ко-рань воздвигнут памятник. Бронзовая фигура бойца с винтовкой, возвышаясь над полем давнего боя, как бы охраняет могилы павших героев.
Преследуя отступающего противника, наши войска с боями продвигались к Тихому океану, освобождая от врага Приморье. Разгромив белогвардейцев в трехдневном бою под Спасском, отряды Народно-Революционной армии подошли к Владивостоку. В порту царила суматоха. Спешно грузились на морские транспорты японские оккупанты. С ними бежали остатки белогвардейских войск.
Под вечер 25 октября 1922 г. рабочие и служащие Владивостока, высыпавшие на улицы, радостно встречали Народно-Революционную армию.
Вся советская земля — от края и до края, была освобождена от интервентов и белогвардейцев.
Из истории боевого Красного
знамени С первых дней существования Красной Армии, которая была создана в феврале 1918 г., знаменем воинской части (отряда, полка, дивизии) стало революционное Красное знамя. Конституция РСФСР, принятая в июле 1918 г., законодательно закрепила значение революционного Красного знамени не только как государственного, но и как военного флага Советской республики. В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции воинские части получали знамена от командования, от партийных и советских организаций, от коллективов рабочих и служащих, тружеников сельского хозяйства. Вот почему они были разнообразны по форме, эмблемам и надписям. «За власть Советов!», «Мир хижинам — война дворцам!», «Вперед, к социализму!», «Да здравствует коммунизм!»— такие надписи мы читаем на знаменах того времени (рис. 1). На знаменах первых лет Советской власти, как правило, изображались герб РСФСР и гербы других советских республик, эмблемы родов войск и, конечно, эмблема Красной Армии, утвержденная приказом Революционного военного совета республики (РВСР) в мае 1918 г.,— пятиконечная звезда с плугом и молотом в центре ее. В первых же боях за молодую Советскую республику многие воинские части Красной Армии показали невиданный массовый героизм. В августе 1918 г. по решению Советского правительства была введена первая боевая награда для особо отличившихся частей Красной Армии — Почетное революционное красное знамя (рис. 2). Уже 20 августа 1918 г. 5-й латышский стрелковый полк первым был награжден Почетным революционным красным знаменем. Этот полк героически защищал Казань, отразив многие атаки противника. Затем Почетным знаменем был награжден один из полков дивизии В. И. Чапаева, 1-я сводная Симбирская Железная дивизия и другие части. В декабре 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик. Изменились названия высших государственных органов, был учрежден Государственный герб СССР и Государственный флаг (см.стр. 197— 198). В 1924 — 1928 гг. была проведена военная реформа, которая во многом изменила структуру Вооруженных Сил СССР. Необходимо было установить и единый официальный образец боевого знамени. В июне 1926 г. Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР утвердили «Положение о революционных Красных знаменах частей Рабоче-Кресть-янской Красной Армии (РККА) и образец знамени» (рис. 3). На этом знамени мы видим герб СССР, пятиконечную звезду с серпом и молотом и надпись «ЦИК СССР» . Такое знамя вручалось каждой воинской части, соединению. В ноябре 1926 г. было вновь учреждено Почетное революционное красное знамя. Это была правительственная награда, которая вручалась частям, особо отличившимся в боях с врагами социалистического Отечества или показавшим высокие успехи в боевой подготовке в мирное время (рис. 4). В честь десятой годовщины РККА 23 февраля 1928 г. впервые были удостоены этой высокой награды 19 соединений и частей РККА. Среди награжденных были: 3-я кавалерийская Бессарабская имени Г. И. Котовского и 25-я Чапаевская дивизии. В декабре 1936 г. была принята новая Конституция СССР, и высшим органом государственной власти стал Верховный Совет СССР. Поэтому на знаменах вместо надписи «ЦИК СССР» появилась новая надпись— «Верховный Совет СССР». Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. явилась суровым испытанием для советского народа и его Вооруженных Сил. В упорных ожесточенных боях лета и осени 1941 г. рождалась Советская гвардия. Первый приказ о переименовании 100, 127, 153, 161-й в 1, 2, 3, 4-ю гвардейские дивизии был подписан 18 сентября 1941 г. В приказе гово-^ рилось, что эти «дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неодно- кратно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас». Далее было сказано: «В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена». Этим приказом фактически и были учреждены гвардейские знамена, которые явились знаком боевого отличия и боевым знаменем части (рис. 5). В декабре 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден новый единый для Вооруженных Сил СССР образец Красного знамени (рис. 6), а в июне 1943 г. были учреждены знамена гвардейской армии и гвардейского корпуса (рис. 7). Красное знамя является символом воинской чести, оно напоминает советскому воину о его священном долге преданно служить Советской Родине, не щадя и самой своей жизни. Красное знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Министерства обороны. Знамя всегда находится при части, а во время боя — в районе ее боевых действий. Устав внутренней службы требует от каждого солдата, сержанта, офицера и генерала «как зеницу ока оберегать знамя своей части». Потеря знамени в бою есть не только несмываемый позор, но и тяжкое преступление перед Родиной. В Советских Вооруженных Силах сложилась замечательная традиция — верность воинскому знамени. Много можно привести примеров вдохновляющей роли Красного знамени и того, как, не щадя своей жизни, советские воины спасали в бою знамя своей части. В честь 50-летия Великого Октября
многие воинские части и соединения за отличные показатели в боевой и
политической подготовке получили памятные знамена. Их вручали в торжественной
обстановке представители Министерства обороны. Ныне под боевыми Красными знаменами Советские Вооруженные Силы надежно охраняют мирный труд советского народа.
|