Воспользовавшись тем, что главные силы Красной Армии брошены на борьбу с белополяками, белогвардейцы несколько оправились от поражений и весной 1920 г. начали подготовку к очередной схватке с Советской республикой.
На этот раз их оплотом стал Крым. Сюда по Черному морю шли иностранные суда с оружием и обмундированием для 150-тысячной армии генерала Врангеля. Английские, французские специалисты руководили строительством укреплений на Перекопском перешейке, учили белогвардейцев обращаться с новейшей военной техникой — танками и самолетами.
В самый разгар боев Красной Армии с белополяками войска Врангеля вышли из Крыма, захватили часть южноукраинских районов и пытались прорваться к Донбассу. Врангель мечтал о походе на Москву.
«Врангель
должен быть уничтожен, как уничтожены были Колчак и Деникин». Такую задачу
поставил ЦК нашей партии перед советским народом. Через Харьков и Луганск,
через Киев и Кременчуг двинулись на юг отряды коммунистов, воинские эшелоны.
Пока Красная Армия воевала с белополяками, советское командование не могло сосредоточить против Врангеля необходимые силы, чтобы перейти в решительное наступление. В течение лета и начала осени наши войска сдерживали натиск врага и готовились к контрнаступлению.
В те дни жестокие бои развернулись под ставшей тогда легендарной Каховкой. Здесь, в нижнем течении Днепра, где могучая река своим изгибом как бы нависает над входом в Крым, красные войска переправились на левый берег и создали там базу для дальнейшего наступления. Бойцы прославленной 51-й стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера создали под Каховкой неприступный укрепленный район.
Врангелевцы изо всех сил старались выбить отсюда наши части. Пехота и конница белых, усиленные большим количеством броневиков, не считаясь с потерями, рвались вперед. Врангель бросил на этот участок фронта редкий тогда вид оружия — танки. Но бронированные чудовища не испугали красноармейцев.
...Неуклюжие громады танков медленно двигались вперед, подминая проволочные заграждения, ведя непрерывный огонь. Казалось, не было силы, которая их остановит. Но вот советские артиллеристы выкатили орудие и прямой наводкой подбили один танк. К другой вражеской машине бросилась группа красноармейцев со связками гранат: раздался оглушительный взрыв — танк замер, осел набок. Два других танка отважные воины захватили невредимыми.
Несмотря на все усилия врага, войска Красной Армии сковали под Каховкой большие силы врангелевцев и удержали город в своих руках.
Командир Волжского полка Степан Сергеевич Вострецов, человек медлительный, привыкший все делать прочно, обстоятельно, командовал на Восточном фронте Волжским полком, громившим колчаковцев. Обстоятельность не мешала ему быть мастером отчаянно смелых ходов на поле военных действий. Он сам с небольшой группой пулеметчиков захватил челябинский вокзал и открыл полку путь в город. За это Вострецов был награжден первым из своих четырех орденов Красного Знамени. |
Морозной зимой 1919 г. Вострецов с небольшим отрядом, за которым следовал полк, подобрался к стоявшему на путях в Омске штабному поезду. — Вылезай, приехали! — крикнул он, распахивая двери салона, Затем Вострецов заставил генерала снять телефонную трубку и приказать войскам в городе сложить оружие. Так смекалистый уральский кузнец взял верх над его превосходительством, недооценивавшим военный гений народа. |
К концу октября 1920 г. все было готово для перехода в наступление. Командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе отдал войскам приказ — атаковать противника. Утром 28 октября линия фронта пришла в движение. Раньше всех ринулись в бой полки Первой Конной армии, незадолго перед этим прибывшие с Западного фронта после заключения мира с панской Польшей. Несколько дней шли упорные бои на подступах к Крыму. Южная Украина была освобождена от белогвардейцев. Однако значительной части армии Врангеля удалось уйти в Крым. Нашим войскам предстояло взять штурмом укрепления, прикрывающие путь на полуостров. Посмотрите на карту, и вы поймете необычайную трудность такого задания. В Крым можно попасть только по узкому перешейку или через Сиваш — «гнилое море». Врангелевцы надежно укрепились здесь. Через 15-километровый Перекопский перешеек протянулся Турецкий вал, круто поднимавшийся на 8 м. Перед валом — глубокий ров шириной 20 м.
Кругом, куда ни глянь, линии окопов, прикрытых рядами заграждений из колючей проволоки. В толще Турецкого вала вырыты убежища, глубокие блиндажи, бойницы, ходы сообщения. Десятки вражеских пушек и пулеметов держали под огнем все пространство перед этими укреплениями.
«Крым неприступен»,— самоуверенно заявляли белогвардейские генералы. Но для наших воинов не было неприступных позиций. «Перекоп должен быть взят, и он будет взят!» — эта мысль владела красными бойцами и командирами Южного фронта.
Главный удар решили нанести по Перекопу. 51-й дивизии надлежало атаковать Турецкий вал с фронта; часть наших войск должна была перейти Сиваш вброд, обойти перекопские укрепления и ударить по врагу с тыла. На Чонгарском перешейке Красная Армия наносила вспомогательный удар.
...Шли последние приготовления к решающему штурму. В прибрежных лиманах саперы строили плоты для переправы пулеметов и легкой артиллерии. Стоя по пояс в ледяной воде, красноармейцы укрепляли броды через Сиваш, настилали на дно солому, плетни, доски, бревна. Надо было скорее пройти через Сиваш, пока ветер угнал воду в Азовское море.
7 ноября 1920 г., день третьей годовщины Великого Октября, 10 часов вечера. Ночная темнота окутала землю. С крымского берега, прорезая мглу, шарили лучи прожекторов. И вот через Сиваш двинулись наши передовые части. Путь указывали проводники — жители прибрежных сел. Невероятно тяжел был этот переход. Люди, лошади, повозки застревали в топком дне.
Напрягая все силы, красные воины продвигались вперед, с трудом вытаскивая из трясины орудия. Лишь через три часа они почувствовали под ногами твердую землю.
Освещенная вражескими прожекторами, под ливнем пуль, среди взрывов снарядов вперед пошла штурмовая колонна — коммунисты и комсомольцы.
8 жестокой схватке они отбросили врага и закрепились на крымском берегу. Поэт Н. Тихонов писал об этом подвиге:
Живыми мостами мостят Сиваш!
Но мертвые, прежде чем упасть,
Делают шаг вперед.
На утро 8 ноября густой туман окутал Турецкий вал. После артиллерийской подготовки на штурм двинулись наши полки. Атаки следовали одна за другой, но безуспешно. Бойцам не удавалось преодолеть убийственного огня белых; понеся большие потери, они залегли у проволочных заграждений противника.
К вечеру положение осложнилось. Переменился ветер, и вода в лимане стала прибывать. Наши войска, перешедшие Сиваш, могли оказаться полностью отрезанными. По предложению М. В. Фрунзе к Сиващу двинулись жители ближних деревень. Они несли с собой бревна, доски, охапки соломы и ветвей для укрепления затопленных бродов. Через Сиваш пошли новые полки, чтобы оттянуть силы противника от Турецкого вала.ближних деревень. Они несли с собой бревна, доски, охапки соломы и ветвей для укрепления затопленных бродов. Через Сиваш пошли новые полки, чтобы оттянуть силы противника от Турецкого вала.
Начдив Киквидзе — Едем в хутор к белым,— сказал шоферу начдив Васо Киквидзе, затянутый в новенький мундир с золотыми погонами. В его кармане лежала перехваченная у белых бумага на имя грузинского князя: он направлялся в штаб белоказачьей части расследовать причины сдачи станицы Преображенской. —
Вы арестованы, полковник,
и обвиняетесь в невыполнении приказа
ставки,— резко сказал Киквидзе
командиру части и
потребовал секретную переписку, шифры, документы. |
Все это вместе с опростоволосившимся полковником он привез в свой штаб. О военной хитрости, отваге, неуязвимости красного начдива ходили легенды. После его гибели 16-я стрелковая дивизия, названная именем Киквидзе, продолжала сражаться. В годы Великой Отечественной войны она героически защищала подступы к Ленинграду. |
После полуночи бойцы опять ринулись на штурм Турецкого вала. Стиснув зубы, двигались они вперед, пробирались через колючую проволоку, карабкались на крутые склоны вала. Раненые оставались в строю.
...И когда солнце, выглядывая из-за хмурых ноябрьских туч, поднялось над гладью Черного моря, оно осветило пробитое пулями красное знамя, победно реявшее над Турецким валом. Перекоп был взят!
Тесня белогвардейцев, Красная Армия прорвала и следующие укрепленные линии противника. В прорыв стремительно ринулись дивизии Первой Конной армии.
Врангелевцы были разбиты наголову. Остатки белой армии спешно грузились на иностранные суда и бежали из Крыма. В боях с врангелевскими войсками особо отличились части уже упоминавшейся 51-й стрелковой дивизии, а также части 15, 30, 52-й стрелковых дивизий, бойцы и командиры 3-го кавалерийского корпуса.
В телеграмме В. И. Ленину М. В. Фрунзе 12 ноября 1920 г. писал: «Свидетельствую о высочайшей доблести, проявленной геройской пехотой при штурмах Сиваша и Перекопа. Части шли по узким проходам под убийственным огнем на проволоку противника. Наши потери чрезвычайно тяжелы. Некоторые дивизии потеряли три четверти своего состава. Общая убыль убитыми и ранеными при штурмах перешейков не менее 10 тысяч человек. Армии фронта свой долг перед Республикой выполнили. Последнее гнездо российской контрреволюции разорено, и Крым вновь станет советским».
Советская страна торжествовала победу. «Беззаветной храбростью, героическим напряжением сил разгромили Врангеля славные силы революции. Да здравствует наша Красная Армия, великая армия труда!» — такими словами газета «Правда» сообщала о победе над врагом.
Юные подпольщики Одессы В 1920 г.? когда Красная Армия временно оставила Одессу, белогвардейцы захватили группу юных подпольщиков. Пытки не сломили молодых патриотов. В ночь перед казнью они написали письма товарищам. Эти письма были опубликованы в подпольной газете «Одесский коммунист». Вот три из них. «Девять коммунистов, осужденных 4 января 1920 г. военно-полевым судом... на смертную казнь, шлют свой предсмертный прощальный привет товарищам. Желаем вам успешно продолжать наше общее дело. Умираем, но торжествуем и приветствуем победоносное наступление Красной Армии. Надеемся и верим в конечное торжество идеалов коммунизма! Да здравствует Коммунистический Интернационал! |
Осужденные: Дора Любарская,-' Ида Краснощекина, Яша Ройфман (Безбожный), Лев Спивак (Федя), Борис Михайлович (Туровский), Ду-никовский (Зигмунд), Василий Петренко, Миша Пильцман и Поля Барг...» «Дорогие товарищи! Ухожу из жизни со спокойной совестью, никого не выдав. Будьте счастливы и ведите дело до конца, что мне, к сожалению, не удалось... Зигмунд». «Славные товарищи, я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь... Мне не жалко, что погибну так, жаль, что мало мною сделано для революции... Скоро, скоро вздохнет вся Украина и начнется живая, созидательная работа. Жаль, что не могу принять участие в ней... Дора Любарская». |
|