СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ

 

 

 

На защиту завоеваний революции

 

 

Еще не смолкли в Смольном восторженные приветствия делегатов II Всероссийского съез­да Советов в честь провозглашения Советской республики, а на подступах к Петрограду контрреволюция делала первую попытку сверг­нуть народную власть. В различных концах страны вспыхнули антисоветские мятежи.

Советское государство, поддержанное всем трудовым народом, имело достаточно сил, что­бы довольно быстро подавить сопротивление контрреволюционеров внутри страны.

Однако положение осложнялось тем, что внутреннюю контрреволюцию поддержали круп­нейшие империалистические державы. Они организовали антисоветскую военную интер­венцию: послали в нашу страну свои войска, снабдили контрреволюционеров оружием, бое­припасами, деньгами. По существу, империа­листы США, Англии, Франции, Японии, Германии начали против Республики Советов открытую войну. В истории нашей страны начался период борьбы с иностранной воен­ной интервенцией и внутренней контрре­волюцией.

Почему же империалисты стремились во что бы то ни стало уничтожить Республику Советов? Ведь рабочие и крестьяне России никому не угрожали. Они хотели только мирно жить и трудиться, строить новое, свободное общество. Но именно этого и не желали импе­риалисты; они боялись, что трудящиеся других стран последуют примеру России. К тому вре­мени в мире уже созревали условия для свер­жения капиталистического господства. Рабочие Германии, Венгрии и большинства других ев­ропейских стран, трудящиеся колоний все ре­шительнее боролись за социальное и националь­ное освобождение. Пример Советской России воодушевлял их, придавал новые силы, указы­вал верные пути в борьбе с эксплуататорами.

Капиталисты Англии, Америки, Франции, Германии ненавидели Советскую республику еще и потому, что до Октябрьской революции они владели в нашей стране сотнями фабрик и заводов, шахт и рудников, обогащались за счет труда рабочих России. Революция положила этому конец.

Империалистическая Германия первой вы­ступила против молодой Советской республики.

18 февраля 1918 г. заговорили артиллерий­ские орудия. Немецкое командование, нарушив перемирие, заключенное 20 ноября (3 де'кабря) 1917 г., начало наступление по всему фронту. Почти 30 дивизий двинулось на Советскую страну. Германские империалисты хотели зака­балить оккупированную ими Польшу, Литву, часть Латвии, Эстонии и Белоруссии, подчинить себе Украину, а затем свергнуть Советскую власть во всей России. Враги двигались к Пскову и Нарве, стремясь захватить Петро­град — сердце революции.

Немецкие генералы знали, что старая цар­ская армия к тому времени фактически распа­лась, что, изнуренные длительной войной за интересы капиталистов и помещиков, русские солдаты — в большинстве своем простые кре­стьяне, одетые в серые шинели,— рвутся домой из опостылевших окопов. Поэтому империали­сты рассчитывали на легкую победу, но про­считались. В бой с немецкими захватчиками вступила молодая, только что созданная Крас­ная Армия. Десятки тысяч рабочих и крестьян добровольно записались в ее ряды. В авангарде ее были коммунисты.

Части новой армии формировались вокруг

 

Меткий наводчик

Это было в начале 1918 г. Германская дивизия, вы­двинув перед собой бронепоезд, неумолимо двигалась на залегших латышских стрелков. Спасения, казалось, не было.

Вдруг из березовой рощи ударила пушка. Снарядом выбило стальную дверь у паровоза бронепоезда, вторым смяло бортовое орудое, третий разорвался у самого па­ровоза. Отстреливаясь, бронепоезд дал задний ход. Вы-терев рукавом вспотевшее лицо, наводчик обернулся. Заряжающий неподвижно лежал на боку, обхватив ру­ками снаряд.

Какого будешь   полка,   товарищ? — спросил,   под­ползая, раненый командир пушки.— Возьму в расчет.

Спасибо за честь! — засмеялся меткий наводчик.— Я — Фабрициус.

Старый латышский революционер был комиссаром в частях, освобождавших Ригу; посланный Лениным на Южный фронт, громил Шкуро и Деникина; участвовал в битвах против белополяков, в подавлении Крон­штадтского мятежа.

Величественная фигура Яна Фрицевича Фабрициуса, в буденовке, шинели и солдатских сапогах, высится в городе Вентспилсе. Герой словно вслушивается в шум Балтийского моря, на берегах которого родился.

отрядов Красной гвардии, созданных партией еще накануне Октября из революционных рабо­чих. Ряды Красной Армии пополнялись также революционными матросами и солдатами старой армии.

 

 

 

 

...Немцы подходили к Петрограду. В городе тревожно перекликались гудки фабрик и заво­дов. Группы вооруженных рабочих направля­лись в Смольный за указаниями.

В это грозное для страны время Советское правительство направило все силы и средства на нужды обороны. 22 февраля 1918 г. был опубликован написанный В. И. Лениным де­крет Совета Народных Комиссаров, где было объявлено: «Социалистическое отечество в опас­ности».

По призыву большевистской партии и Со­ветского правительства на защиту завоеваний Октябрьской революции вставали все новые отряды Красной Армии. Рядом с русскими на борьбу против нашествия иностранных империа­листов шли украинцы, белорусы, латыши и дру­гие. 23 февраля 1918 г. началась массовая мо­билизация революционных сил на защиту социа­листического отечества. В февральские дни части Красной Армии дали отпор врагу под Псковом и Нарвой. С тех пор наша страна ежегодно празднует 23 февраля как день рождения Крас­ной Армии Республики Советов — День Совет­ской Армии.

Это была совершенно новая по своему харак­теру, организации и целям армия. Она слу­жила не эксплуататорам, а освобожденным ре­волюцией рабочим и крестьянам. Ее главной целью была не защита власти богачей, а борьба .за счастье и свободу народа. Армии буржуазных государств воспитывались и воспитываются в духе ненависти к народам других стран, а ар­мия Страны Советов — это защитница мира, глубоко уважающая стремления народов к независимости.

Сначала Красная Армия создавалась на доб­ровольных началах из наиболее сознательных представителей трудящихся. Но революции нужна была регулярная массовая армия. Поэтому Советское правительство ввело всеоб­щую воинскую повинность. В первой Советской Конституции (1918 г.) говорилось: «Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся». Нетру­дящиеся использовались на трудовом фронте и на тыловых работах (рытье окопов и др.).

Для политического воспитания бойцов и командиров и укрепления сознательной дис­циплины в Красной Армии партия и Советское правительство направили во все воинские части комиссаров — испытанных и закаленных в ре­волюционной борьбе коммунистов. Они разъяс­няли красноармейцам политику Коммунисти­ческой партии, говорили им о справедливости войны против иностранных интервентов и бело­гвардейцев, заботились о нуждах бойцов, лич­ным примером учили бойцов отваге и самоот­верженности в борьбе с врагами за Советскую власть.

Летом 1918 г. в частях Красной Армии и в партизанских отрядах насчитывалось около 450 тыс. бойцов, осенью — уже свыше 1 млн., а к весне 1919 г.— 1,5 млн. Быстро растущая Красная Армия нуждалась в опытных коман­дирах. Поэтому в стране были организованы краткосрочные курсы подготовки командиров из рабочих и крестьян.

Советское правительство мобилизовало в Красную Армию десятки тысяч офицеров старой армии. Это было очень нелегкое дело, ведь боль­шинство бывших царских офицеров было свя­зано с эксплуататорскими классами. В пере­воспитании и привлечении их на сторону Со­ветской власти огромная заслуга принадлежит Комиссарам. Из офицеров старой армии, по­нявших правоту революционного народа, вышли талантливые советские военачальники: И. И. Вацетис и сменивший его на посту Глав­нокомандующего всеми Вооруженными Силами Советской страны С. С. Каменев, Д. М. Карбы­шев, М. Н. Тухачевский, Б. М. Шапошников, А. В. Станкович, А. П. Николаев и многие другие. Они с честью оправдали доверие партии и народа. Николаев и Станкович, позднее схва­ченные белогвардейцами, были зверски убиты за свою верность Советской власти.

Правда, не все военные специалисты старой армии поняли и поддержали революцию. Были

40

среди них и такие, которые переходили на сто­рону врага. Но в целом привлечение их на службу в Красной Армии было правильной мерой.

В. И. Ленин говорил в те годы: «Вы слыша­ли о ряде блестящих побед Красной Армии. В ней работают десятки тысяч старых офицеров и полковников. Если бы мы их не взяли на службу и не заставили служить нам, мы не могли бы создать армии».

С первых же дней своего существования Красная Армия была многонациональной. Дружба трудящихся" народов России, рожден­ная в совместной борьбе с царизмом и особенно во время Великой Октябрьской социалистиче­ской революции, в годы войны с белогвардей­цами и интервентами стала еще крепче.

Много легендарных героев, прославленных военачальников дала Красная Армия в годы гражданской войны. Среди них — представи­тели разных национальностей нашей страны: В. К. Блюхер, С. М. Буденный, К. Е. Вороши­лов, В. И. Чапаев, Н. А. Щорс, П. Е. Дыбен­ко, В. Н. Боженко, А. Я. Пархоменко, Аман-гельды Иманов, И. П. Уборевич, Я. Ф. Фабри­циус, В. К. Путна, О. И. Городовиков, В. И. Киквидзе, И. Э. Якир, С. Г. Лазо, М. В. Фрунзе и другие.

Бойцы, комиссары и командиры Красной Армии поражали мир своей беспредельной хра­бростью. А вдохновляла их на геройство глу­бокая вера в правоту дела Великого Октября. Эту веру воспитала в наших бойцах большеви­стская партия во главе с В. И. Лениным. Вла­димир Ильич фактически был организатором и руководителем Красной Армии. Его гениаль­ная прозорливость, принципиальная, твердая и вместе с тем гибкая политика, умение вовремя вдохновить бойцов на подвиг, а рабочих и крестьян — на самоотверженный труд помогли молодой Красной Армии одержать всемирно-историческую победу в гражданской войне.