Строится
 молодая
 Республика
 Советов

 

Закончилось триумфальное шествие рево­люции. Весной 1918 г. В. И. Ленин писал: «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять.

Надо было управлять страной так, чтобы она шла по новому, социалистическому пути. А для этого необходимо было создать новое государство, с новыми органами управления в центре и на местах.

Уже в ходе революции рабочие и крестьяне, руководимые большевиками, начали создавать новые органы административного, политиче­ского и хозяйственного управления, органы руководства обороной, культурным строительством и т. д.

Создание нового государственного аппарата было чрезвычайно сложным и трудным делом. Чиновники разбитого буржуазного государст­венного аппарата не хотели помогать Советской власти, саботировали ее мероприятия. Своих специалистов у рабочего класса еще не было. Первый народный комиссар просвещения А. В. Луначарский так рассказывал об этом периоде жизни молодой Советской республики. «Мы нашли там,— говорил он о своем первом посещении бывшего министерства просвеще­ния,— группу низших служащих, которые весь­ма дружественно, даже не без энтузиазма, при­ветствовали нас, а в остальном полную пустоту».

В первые дни революции Комиссия труда Совнаркома обратилась с призывом к обществен­ным организациям: выявить и мобилизовать представителей трудящихся, желающих и спо­собных работать в советском государственном аппарате. Сотни рабочих, крестьян, револю­ционных солдат и матросов, беспредельно пре­данных Советской власти, были направлены на работу в органы государственного и хозяйст­венного управления. Так, рабочие Лутилов-ского завода и предприятий Выборгской сторо­ны помогли наладить деятельность Народного комиссариата внутренних дел; в Наркомат иностранных дел пришли рабочие завода «Си­менс и Шуккерт» (ныне завод «Электросила») и военные моряки Балтики.

...Сын крестьянина, балтийский матрос Н. Г. Маркин стал одним из первых советских дипломатов. В качестве секретаря Народного комиссариата по иностранным делам в течение трех месяцев он подготовил и опубликовал семь выпусков сборника документов российского министерства иностранных дел — обнародовал документы тайной царской дипломатии.

И многие, подобно Маркину, оставив вин­товку или станок, пришли в партийные, госу­дарственные органы, чтобы руководить стра­ной, управлять государством.

Убедившись в безнадежности антисоветского саботажа, многие бывшие чиновники буржуаз­ных учреждений (особенно рядовые служащие) вернулись к работе, стали служить Советской власти.

Враги революции всячески пытались проти­водействовать укреплению органов Советской власти, налаживанию работы нового государ­ственного аппарата. 7 декабря 1917 г. В. И. Ле­нин писал Ф. Э. Дзержинскому, что враги саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать мероприятия Советского правитель­ства, что необходимо принять решительные и срочные меры. В тот же день при Советском правительстве был создан особый орган -Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. ВЧК стала грозной силой революции, боевым органом го­сударственной безопасности.

Система советских государственных учреж­дений продолжала развиваться. Вместо ликви­дированной полиции была создана рабочая милиция, призванная охранять новый общест­венный порядок. Декретом Совнаркома от 22 ноября 1917 г. старый суд был заменен но­вым, народным судом. 15 января 1918 г. Советское правительство приняло декрет «Об орга­низации Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

В середине ноября 1917 г. всюду, где уста­новилась Советская власть, произошло объеди­нение Советов крестьянских депутатов с Сове­тами рабочих и солдатских депутатов. Это спо­собствовало еще большему сплочению трудя­щихся крестьян с рабочим классом.

Для России, как многонациональной стра­ны, огромное значение имело осуществление ленинской национальной политики, провозгла­шенной в первые дни Советской власти. Для практического ее проведения был создан Народ­ный комиссариат по делам национальностей.

Опираясь на органы народной власти, рабо­чие и крестьяне под руководством Коммунисти­ческой партии приступили к преобразованию всей жизни общества.

14 ноября 1917 г. ВЦИК утвердил «Поло­жение о рабочем контроле» в промышленно­сти. «Положение» было направлено против са­ботажа капиталистов, которые отказывались от правительственных заказов и искусственно увеличивали безработицу.

17 ноября 1917 г. Совнарком постановил пере­дать в собственность Советского государства фабрику товарищества Ликинской мануфактуры (близ Орехово-Зуева). Это было сделано в ответ на саботаж предпринимателя, пытавшегося за­крыть фабрику. В декабре 1917 г. собственностью народа стал Путиловский завод в Петрограде и ряд предприятий Урала. Национализа­ция всей крупной промышленности была проведена к середине 1918 г.

Осуществляя рабочий контроль через фаб­рично-заводские комитеты, трудящиеся пред­приятий становились фактическими их ру­ководителями. Они распоряжались сырьем, топливом и готовой продукцией, ведали рабочей силой. Это была замечательная школа управ­ления производством, путь к управлению всем народным хозяйством.

Уже на следующий день после Октябрьского восстания государственный банк России пере­шел в собственность Советского государства. Позже в государственные руки перешло все банковское дело.

Вскоре была проведена национализация транс­порта  и   внешней  торговли.

Советское правительство аннулировало внеш­ние и внутренние займы, заключенные царем и Временным правительством, освободив стра­ну от финансовой кабалы.

В декабре 1917 г. был образован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) — высший орган Советского государства в области управ­ления народным хозяйством. В крупных про­мышленных центрах создавались местные со­веты народного хозяйства.

события происходили и в деревне. Советская власть уни­чтожила помещичье земле­владение, а вместе с ним ве­ковую власть помещиков над крестьянами. В результате проведения в жизнь ленин­ского Декрета о земле кре­стьяне бесплатно получили более 150 млн. га земли, ко­торая раньше принадлежала эксплуататорам.

Широким фронтом осуще­ствлялись революционные ме­роприятия и в культурной жизни. Был создан Народ­ный комиссариат просвеще­ния, который на первых по­рах ведал всеми делами куль­туры. Советское правитель­ство объявило об отделении церкви от государства и шко­лы от церкви. Народное об­разование начало развивать­ся на основе научного ми­ровоззрения. Создавалась новая, советская трудовая школа. В невиданно широких масштабах проводилась работа по ликвидации массовой безграмотности населе­ния. Делали первые успешные шаги советская наука и искусство.

Революция еще продолжала свой триумфаль­ный марш по стране, а 10 января 1918 г. в Пет­рограде в историческом Таврическом дворце открылся III Всероссийский съезд Советов. На этом съезде произошло в общегосударствен­ном масштабе объединение Советов рабочих и солдатских депутатов и Советов крестьянских депутатов, которые до этого существовали раз­дельно. Это было крупнейшим достижением революции. В. И. Ленин в своей речи на съезде говорил, что слабость Парижской коммуны, продержавшейся только 2 месяца и 10 дней, одна из причин ее поражения состояла в том, что большинство французского крестьянства не поддержало пролетариат. Сила и непобе­димость Советской республики в том, что большинство трудящихся крестьян поддер­живает революционный пролетариат.

III Всероссийский съезд принял историче­ский документ — «Декларацию прав трудя­щегося и эксплуатируемого народа». В «Декла­рации» говорилось, что Россия является Рес­публикой Советов рабочих, солдатских и кресть­янских депутатов и имеет федеративное устрой­ство, т. е. все народы, входящие в республику, сплачиваются в единую федерацию.

«Декларация прав трудящегося и эксплуати­руемого народа» составила потом вступитель­ную часть первой Советской Конституции.

«Этот съезд, закрепивший организацию но­вой государственной власти, созданной Октябрьской революцией, наметил вехи гря­дущего социалистического строительства для всего мира, для трудящихся всех стран» -так характеризовал историческое значение III Всероссийского съезда Советов Владимир Ильич Ленин.

*            *

*

Человечество тысячелетиями мечтало о луч­шей, справедливой жизни на Земле. Но только вожди пролетариата Карл Маркс и Фридрих Энгельс указали трудящимся научно обосно­ванный, единственно верный путь к счастли­вому будущему. Их учение продолжил и развил Владимир Ильич Ленин.

Под руководством ленинской большевист­ской партии пролетариат России в союзе с тру­довым крестьянством подготовил и совершил исторически неизбежную социалистическую революцию.

Великая Октябрьская социалистическая революция вывела нашу страну из захватнической войны, навсегда избавила народ от тяжелой участи проливать кровь за интересы экс­плуататоров, избавила страну от угрозы колониального порабощения. Революция навсегда покончила с национальным гнетом, с неравноправием народов.

Вырвав нашу Родину из капиталистической системы, Октябрьская социалистическая рево­люция вывела ее на светлую дорогу социа­лизма, коммунизма, открыла народу путь к свободной жизни.

 

Благодарность народного комиссара по просвещению

 

28 октября (10 ноября) 1917 г.

Я получаю от товарищей преоб-раженцев, охраняющих Зимний дво­рец, и от комиссара дворца тов. Игна­това единодушные отзывы об исклю­чительной бдительности и самоотвер­женной защите общенародных ценно­стей Зимнего дворца и Эрмитажа, проявляемой при охране их отрядами Красной гвардии.

Я знаю, Красная гвардия, утвер­дившая кровью своею Советскую, подлинно народную власть и доказав­шая всем трудящимся мира свои спо­собности творить великое, не нуждает­ся в признании скромных заслуг, но я, как народный комиссар по просвеще­нию, болевший душою за целость художественных и исторических досто­яний народа, не могу не выразить с восторженной радостью своей глу-

бочайшей благодарности чудесной но­ворожденной петроградского пролета­риата — Красной гвардии за то, что и в деле сбережения народных сокро­вищ она являет примеры, достойные преклонения.

Товарищи красногвардейцы, я гор­жусь своей принадлежностью к тем рядам боевого пролетариата, из кото­рых вышли вы. Красота ваших по­ступков на всех новых путях револю­ционной жизни даст мне непоколе­бимую уверенность, чтю вашим друж­ным усилием мы не только сохраним все существующие ценности нашего искусства, но и создадим новые, неви­данные ценности величайшей кра­соты.

Ваш народный комиссар по просвещению  А.   Луначарский.

 

В 1967 году народы нашей страны, все пере­довое человечество торжественно отмечали 50-ле­тие Великой Октябрьской социалистической ре­волюции. Наша страна является могучей социали­стической державой, идущей во главе мирового социалистического лагеря. Продолжая великое революционное дело, начатое Октябрьской ре­волюцией, и выполняя заветы своего вождя В. И. Ленина, советский народ успешно строит коммунистическое общество.

Великая Октябрьская социалистическая революция имеет величайшее значение не толь­ко для народов нашей страны, но и для всего человечества. В результате Октября мир раско­лолся на две противоположные социальные сис­темы — социалистическую, которой принадле-

жит будущее, и капиталистическую, отмираю­щую, уходящую в прошлое.

Почин рабочих и крестьян революционной России всколыхнул и вдохновил эксплуатируе­мые и угнетенные массы за рубежом.

Следуя примеру Октябрьской революции, народы ряда стран Европы и Азии совершили социалистические революции, которые привели к образованию мировой социалистической сис­темы. Из стран Америки Куба первой вступила на путь социализма. Октябрь положил начало новой эпохе антиколониальных революций и распада всей колониальной системы. Более трети человечества объединяет ныне мировой лагерь социализма.

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция и рожденное ею государство диктату­ры пролетариата положили начало переходу человечества от эксплуататорского строя, капитализма, к социализму. Полувековая история народов мира, прошедшая со времени Октября, неопровержимо доказывает неиз­бежность полного революционного обновления мира.