Триумфальное 
шествие 
революции

 

Победив в Петрограде, революция стреми­тельно распространялась по всей стране.

Уже к весне 1918 г. Советская власть утвер­дилась на громадной территории от Балтики до Тихого океана, от Заполярья до берегов Черного моря. В одних местах она побеждала старую власть мирным путем, в других — свергала силой оружия.

Буржуазия отчаянно сопротивлялась. Но она уже была бессильна устоять перед побед­ным шествием революции.

Сбежавший из столицы Керенский с по­мощью генерала Краснова собрал контррево­люционные казачьи части. 27 октября они на­чали поход против революционного Петро­града. Им удалось захватить Гатчину и Царское Село. В поддержку похода Керенского — Краснова поспешили выступить все силы старого мира, сохранившиеся в Петрограде. 29 октября в столице поднял контрреволюцион­ный мятеж так называемый «Коми­тет спасения родины и революции», в котором объединились монархис­ты, кадеты, меньшевики.

По призыву большевистской пар­тии революционный Петроград дружно поднялся на защиту своих за­воеваний. Для руководства борьбой был создан военный штаб во главе с председателем ВРК Н. И. Подвойским.

Мятеж вскоре был подавлен. Пол­ным провалом кончился и поход Керенского— Краснова. Одни казачьи части были разгромлены красногвар­дейцами, солдатами и моряками, дру­гие, видя свое плачевное положение, сами отказались от дальнейшей борь­бы, пошли на перемирие. Керенский, переодевшись в женское платье, сбе­жал из Гатчины на юг. Генерал Краснов был арестован, но вскоре освобожден под честное слово не бо­роться против Советской власти. Однако впоследствии этот генерал стал одним из активных организаторов и руководителей контрреволюционных сил.

Огромное значение имела победа революции в Москве. В течение недели после Октябрьского восстания в Петрограде здесь шли упорные бои. Офицеры, юнкера, буржуазная учащаяся моло­дежь — до 20 тысяч хорошо обученных и воору­женных людей — составляли боевую силу контр­революции. Немало жертв понесла револю­ционная Москва в схватках тех дней. Среди них — молодой красногвардейский командир Петр Добрынин, одна из руководительниц ра­бочей молодежи Москвы скромная и бесстраш­ная Люся Лисинова и многие другие герои. Вдохновленные победоносным восстанием в Пет­рограде, рабочие и революционные солдаты Москвы решительно поднялись против контрреволюции. Восстанием руководил Военно-рево­люционный комитет, направляемый партийным боевым центром, в который входили М. Ф. Вла­димирский, М. С. Ольминский, И. А. Пятниц­кий, ученый-астроном П. К. Штернберг, Е. М. Ярославский и другие видные большевики.

На помощь московскому пролетариату при­была из Петрограда группа балтийских моря­ков и революционных солдат. Рабочие Путиловского завода срочно прислали в революцион­ную Москву две изготовленные ими бронеплощадки.                        

3 ноября 1917 г. контрреволюция была разгромлена.   Москва, в то время    вторая    столи­ца страны, праздновала победу революции.

В течение нескольких недель после Октябрь­ского восстания революция восторжествовала на всех фронтах —  от Западного до Кавказского. В большинстве городов и деревень Центральной России Советская власть установилась уже в октябре —  ноябре 1917 г. На Урале революция победила в ян­варе 1918 г. В Сибири и на Даль­нем Востоке Советская власть бы­ла установлена в течение ноября 1917— января 1918г.

Стремительно развивалась соци­алистическая революция во всех национальных районах России. Трудовые массы всех угнетенных народов России восприняли Ок­тябрьскую социалистическую рево­люцию как свое кровное дело. Громадное воздействие на созна­ние трудовых масс народов окраин оказывала ленинская националь­ная политика Советского правительства —  политика свободы и равноправия людей всех национальностей.

Через неделю после Октябрьского перево­рота Совет Народных Комиссаров обнародовал «Декларацию прав народов России». Она провозгласила всеобщее раскрепощение трудя­щихся от гнета и насилия эксплуататоров, пра­во всех народов на свободное развитие. 20 нояб­ря 1917г. Советское правительство обратилось с воззванием «Ко всем трудящимся-мусульма­нам России и Востока». Советская власть высказывала свою готовность и решимость обес­печить всем народам свободное развитие на основе их национальных традиций. «Устраи­вайте свою национальную жизнь,— говорилось в обращении,— свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши пра­ва, как и права всех народов России, охраня­ются всею мощью революции и ее органов, Сове­тов рабочих, солдатских и крестьянских депу­татов».

Однако революция в национальных районах встретила особенно много трудностей, приобре­ла более затяжной характер, чем в центре. Причины этого коренились в отсталости мест­ного населения, малочисленности или отсут­ствии промышленного пролетариата, слабости большевистских организаций.

Эксплуататорская верхушка нерусских на­родов, прикрываясь лозунгом защиты нацио­нальных интересов, повсеместно выступала про­тив социалистической революции. На национальных окраинах осели все выбитые из центра контрреволюционеры, сколачивавшие там антисоветские силы, формировавшие белогвардей­ские «национальные» полки. Кроме того, в этих районах страны более сильным было влияние иностранных империалистов, которые в первые же дни после Октября начали свои происки против молодой Советской республики. Империалисты, не жалея средств, помогали «на­циональным буржуазным правительствам», действовавшим против Советской власти, помо­гали белогвардейцам оружием, деньгами, обмун­дированием и т. д.

Но революция, ломая все преграды, под­нимала трудовые массы национальных районов, побеждала и здесь.

Впереди шли районы с более многочислен­ным рабочим классом: Украина, Белоруссия, Прибалтика — и такие промышленные центры, как Баку и Ташкент.

Из 40 Советов Украины, представленных на II Всероссийском съезде, 35 высказались за поддержку большевиков. В ряде городов Ук­раины Советская власть была установлена в первые же дни революции. В Луганске, на­пример, она утвердилась уже 25 октября, в день Октябрьского восстания в Петрограде.

11 декабря в Харькове собрался I съезд Советов Украины, на котором преобладали де­легаты-большевики. Съезд объявил о свержении контрреволюционной власти и провоз­гласил Советскую власть на Украине. Украин­ская Советская Республика была создана как федеративная часть Советской России. 26 января 1918 г. от войск Центральной рады был освобож­ден Киев. Социалистическая революция на Украине победила.

В рядах украинских большевиков, возглав­лявших революцию, было много замечательных борцов, талантливых руководителей, таких, как Артем (Ф. А. Сергеев), Г. И. Петровский, Н. А. Скрыпник,         В. Я. Чубарь и другие.

Белоруссия во время революции представ­ляла собой прифронтовую полосу, и револю­ционная борьба белорусского пролетариата бы­ла тесно связана с движением солдат Запад­ного фронта. Огромную работу по подготовке социалистической революции в Белоруссии и на Западном фронте провели выдающиеся дея­тели большевистской партии         М. В. Фрун­зе и А. Ф. Мясников. Ко времени Октябрь­ского переворота подавляющее большинство Советов в Белоруссии было большевистски­ми. Почти все делегаты II Всероссийского съезда Советов от трудящихся Белоруссии поддержали требование «Вся власть Советам!». В Минске Советская власть установилась в день Октябрьского переворота, в Гоме­ле — 30 октября, в Могилеве — 18 ноября. Во второй половине ноября в Минске проходили съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Они прошли под руко­водством большевиков. Белоруссия была при­знана неотъемлемой частью революционной России.

В очень сложной обстановке совершалась революция на Северном Кавказе. Здесь было многонациональное население, мало промыш­ленных рабочих. И все же ко времени II Все­российского съезда Советов большевики имели значительное влияние в местных Советах. Со­веты кубанских городов Екатеринодара (теперь Краснодар) и Армавира, а также черноморских городов Туапсе и Новороссийска послали на съезд делегатов-большевиков.

После Октябрьского переворота в Петро­граде генерал Корнилов бежал на Дон, где из офицеров и юнкеров стал собирать «добровольческую» армию. Атаман Донского казачьего войска Каледин еще раньше создал в Новочер­касске контрреволюционный «Юго-восточный союз». Корнилов и Каледин хотели поднять против Советской власти казачество Дона, Ку­бани, Терека. Но рядовые казаки не поддержали белых генералов. Теснимый со всех сторон частями Красной гвардии, Каледин в феврале 1918 г. покончил самоубийством. При попытке взять штурмом город Екатеринодар был убит Корнилов.

В феврале 1918 г. «добро­вольческая» армия потерпела полное поражение. Остатки ее скрылись в труднодоступные терские степи.

Центром пролетарской рево­люции в Закавказье стал Ба­ку — город с многочисленным пролетариатом и богатым рево­люционным прошлым. Здесь вели революционную работу опытные большевистские руководители Степан Шаумян, П. А. Джапа­ридзе (Алёша) и другие. В октябре 1917 г. большевики завое­вали большинство в Бакинском Совете. Его делегаты прибыли на II Всероссийский съезд Со­ветов с большевистским требо­ванием «Вся власть Советам!». 31 октября 1917 г. Бакинский Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил Советскую власть в Баку.

Весть о победе питерского пролетариата дошла до Ташкента 27 октября. На другой день рано утром началось вооруженное восста­ние рабочих и солдат против власти Времен­ного правительства. Во главе восстания шли рабочие железнодорожных мастерских Средне­азиатской и ташкентской железных дорог. Четыре дня продолжались упорные бои. 1 ноября 1917 г. под напором восставших пала Ташкентская крепость — последнее убежище контрреволюционных сил в городе. Власть пере­шла в руки Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Весну 1918 г. наша Родина встретила под красным знаменем Октября, победно реявшим над ее необозримыми просторами.