Свершилось!

В первых числах октября по решению Цент­рального Комитета Ленин нелегально пере­ехал из Финляндии в Петроград. 10 октября состоялось историческое заседание ЦК больше­вистской партии, на котором он выступил с докладом. ЦК принял предложенную Лениным резолюцию. В   ней   говорилось,   что   поворот народного доверия к партии большевиков создал благоприятные условия для вооруженного вос­стания. С другой стороны, решение Временного правительства сдать Петроград немцам, вывод из города верных революции войск и стягивание к столице казачьих частей показывает, что бур­жуазия готовится к окончательному удушению революции. Откладывать восстание нельзя.

«...Признавая таким образом, что вооружен­ное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руко­водствоваться этим и с этой точки зрения обсуж­дать и разрешать все практические вопросы...»

Только Каменев и Зиновьев выступили против этой резолюции. Они считали, что про­летариат России вообще еще не дорос до взятия власти. Центральный Комитет партии дал реши­тельный отпор маловерам и капитулянтам. Ле­нинская резолюция стала боевой директивой для всей большевистской партии. На этом засе­дании было избрано Политическое бюро ЦК во главе с Лениным.

Для практической подготовки восстания при Исполкоме Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов был создан Военно-рево­люционный комитет (ВРК), председателем которого стал    Н. И. Подвойский и секретарем В. А. Антонов-Овсеенко.

Подготовка к вооруженному выступлению шла во всех важнейших районах страны. По­всюду в ряды Красной гвардии вливались новые отряды передовых рабочих. В октябре в них насчитывалось около 200 тысяч.

16   октября   Центральный   Комитет  партии снова собрался на расширенное заседание. На этом заседании был избран Военно-революцион­ный центр, который должен был руководить восстанием, действиями ВРК. В состав центра вошли А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов,      И. В. Сталин и М. С. Урицкий. 21 октября 1917 г. во все части петроградского гарнизона были назначены большевистские ко­миссары. В тот же день ВРК созвал представи­телей петроградского гарнизона. Они вновь выразили свое полное доверие большевикам и потребовали, чтобы Всероссийский съезд Сове­тов взял власть в свои руки. В принятой собранием резолюции говорилось: «Мы все на своих местах, готовые победить или умереть».

...Наступили решающие дни революции. По плану В. И. Ленина восстание должно было начаться до открытия II Всероссийского съезда Советов, назначенного на 25 октября. Задача заключалась в том, чтобы свергнуть буржуазное правительство, провозгласить диктатуру про­летариата. В. И. Ленин был уверен, что Все­российский съезд Советов будет приветствовать такой шаг большевиков и своим авторитетом закрепит великое завоевание пролетариата.

Предательскую позицию занимал Троцкий. Он утверждал, что восстание надо начать после открытия II съезда Советов, тогда, когда Временное правительство открыто выступит против решения съезда о взя­тии власти в свои руки.

Контрреволюция, стре­мясь предупредить выступ­ление пролетариата, первой перешла в наступление. В ночь на 24 октября все юн­керские и воинские училища получили распоряжение на­чальника штаба Петроградского военного округа «вы­ступить в полной боевой го­товности на площадь перед Зимним дворцом». Утренние газеты сообщили, что Временное правительство постановило арестовать руководителей Петроградского Совета и членов Военно-рево­люционного комитета, закрыло большевист­ские органы печати. Командующий Петроград­ским военным округом издавал приказ за при­казом, один грознее другого. Он запретил во­инским частям выходить из казарм без раз­решения штаба округа. «Все, выступающие вопреки приказу с оружием на улицу, будут преданы суду за вооруженный мятеж»,— го­ворилось в одном приказе. К Зимнему дворцу были стянуты верные правительству воинские части. К Неве вышли отряды юнкеров с за­данием развести мосты, чтобы отрезать ра­бочие районы от центра. На улицах города стены были заклеены правительственными про­кламациями, призывающими народ к «спокой­ствию». Все говорило о том, что контррево­люция готовит кровавую расправу с револю­ционными силами. Нельзя было медлить ни минуты.

Утром 24 октября состоялось заседание Центрального и Петроградского комитетов большевистской партии. Были разработаны меры, направленные к тому, чтобы инициатива перешла в руки революции.

...К типографии центрального органа боль­шевистской партии, оцепленной юнкерами, по­дошел отряд красногвардейцев с броневиками. Короткая стычка — и вот типография уже в ру­ках рабочих. В передовой статье вышедшего номера газеты «Рабочий путь» (как тогда назы­валась «Правда») говорилось: «Нужно нынеш­нее правительство помещиков и капиталистов заменить новым правительством рабочих и кре­стьян». Рабочие и солдаты восприняли эти слова как призыв к выступлению. На заводах и фабриках прозвучали сигналы к сбору красно­гвардейцев. Часть боевых отрядов направлялась в Смольный, другие занимали важные прави­тельственные учреждения, мосты и вокзалы. В казармы революционных полков прибывали связные — Военно-революционный комитет да­вал воинским частям конкретные задания... Владимир Ильич внимательно следил за хо­дом событий, отправлял в Смольный боевым соратникам указания, как действовать. Вече­ром 24 октября Ленин написал историческое письмо, в котором требовал немедленно на­чать восстание, свергнуть Временное прави­тельство.

«Надо во что бы то ни стало, сегодня вече­ром, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротив­ляться) юнкеров и т. д.

Нельзя ждать!! Можно потерять все!!

…Ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, ни­коим образом; решать дело сегодня, непре­менно вечером или ночью.

История не простит промедления револю­ционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много, завтра, рискуя потерять все...

Промедление в наступлении смерти подобно».

Революционный штаб в Смольном работал с величайшей энергией и решимостью. Пар­тийный Военно-революционный центр давал боевые задания командирам и комиссарам крас­ногвардейских отрядов и воинских частей, руко­водителям партийных организаций. В одной из комнат на третьем этаже Смольного руководи­тели Военно-революционного комитета прове­ряли и уточняли передвижение революционных отрядов. В другой комнате выстроились очереди делегатов от предприятий за ордерами на по­лучение винтовок из казенных арсеналов, где находились представители ВРК.

Вечером 24 октября развернулись активные наступательные действия революционных сил. Был захвачен Центральный телеграф. Из деся­ти разводных мостов через Неву, этих жизнен­ных артерий города, девять оказались к вечеру под контролем красногвардейцев. В рабочих районах столицы революционные силы полно­стью овладели положением. В тот же день крас­ногвардейцы заняли Финляндский вокзал. На всех железнодорожных станциях вблизи Петро­града несли караул усиленные патрули Военно-революционного комитета. В Петроград не про­пускались воинские части, вызванные Времен­ным правительством.

На одном из кораблей Балтийского флота в каюту председателя Центробалта (Централь­ного революционного органа моряков Балтий­ского флота) поздно ночью 24 октября вбежал взволнованный радист: «Срочная, товарищ Ды­бенко. Из Смольного». В радиограмме было всего два слова: «Высылай устав». Это означа­ло, что надо немедленно направить в Петроград боевые корабли и 5—6 тыс. моряков.

В ночь на 25 октября в Смольный прибыл В. И. Ленин. Вождь революции стал непосред­ственно у руля восстания.

История навсегда сохранит неповторимую картину, которую являл собой в эту ночь вели­кий город на Неве. Дул сырой, холодный ветер. В тумане мигали редкие фонари. В ноч­ном мраке сверкал огнями Смольный  штаб восстания, центр разразившейся революцион­ной бури. К нему с надеждой обращались взоры исстрадавшихся рабочих и солдат, жаждавших мира, земли, справедливости, свободы. Со всех концов страны в Смольный прибывали делегаты II Всероссийского съезда Советов.

Смольный гудел. Бесконечным потоком шли туда за боевыми заданиями представители фаб­рик и заводов, воинских частей и кораблей. Из ворот Смольного во все концы города направ­лялись красногвардейцы, солдаты, матросы  с единой мыслью: выполнить ленинский наказ, завоевать власть.

Утро 25 октября было утром победы. Почти весь Петроград был в руках восставших. Временное правительство удерживало за собой лишь Зимний дворец с примыкавшим к нему небольшим районом, здание Главного штаба и Мариинский дворец. Члены Временного правительства, укрывшиеся в Зимнем, еще продолжали заседать. Они произносили речи, обсуждали план разгрома «большевиков-мятеж­ников»... Но это были политические трупы.

...Пролетарский Петроград начинал новую жизнь. На заводах и фабриках, в казармах и на улицах ликующие рабочие и солдаты читали первый документ революции — обращение Во­енно-революционного комитета, написанное Лениным: «Временное правительство низло­жено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоя­щего во главе петроградского пролетариата и гарнизона... Да здравствует революция ра­бочих, солдат и крестьян!»

В Смольном собирались де­путаты Петроградского Совета. Многие из них приходили пря­мо оттуда, где кипело восста­ние,— из воинских частей, с фабрик и заводов.

Экстренное заседание Сове­та открылось в 2 часа 35 ми­нут дня. Когда на трибуне после четырехмесячного                                                                 перерыва впервые открыто появился Ле­нин, зал разразился бурными аплодисментами. Все встали с мест. Ленин был торжественным и взволнованным. Вдохновен­но и просто прозвучали его слова:

«Товарищи!  Рабочая  и  кре­стьянская  революция,   о   необходимости   которой   все    время говорили    большевики, совершилась!»

Для завершения победоносного восстания оставалось взять последний оплот контррево­люции — Зимний дворец. К шести часам вечера революционные силы закончили окружение цитадели Временного правительства. Невдалеке от дворца, у Николаевского моста, стоял крей­сер «Аврора».

На стороне восставшего пролетариата был подавляющий перевес сил. Не желая крово­пролития, Военно-революционный комитет пред­ложил Временному правительству сдаться. Но ответа на ультиматум не последовало. И вот в 9 часов 45 минут вечера раздался сигнал орудийный выстрел, который остался в созна­нии человечества как исторический залп «Авроры», возвестивший миру о начале но­вой эры.

Председатель ВРК Н. И. Подвойский так рассказывал об этом историческом моменте: «Во тьме ночной, озаренные бледным, затуманенным дымом светом и кровавыми мечущими­ся молниями выстрелов, со всех прилегающих улиц и из-за ближайших углов, как грозные, зловещие тени, неслись цепи красногвардей­цев, матросов, солдат... В воздухе, заглушая сухую непрерывную дробь пулеметов и винто­вок, стояло сплошное победное «ура», страш­ное, захватывающее, объединяющее...»

Дрогнули ряды защитников Зимнего. Артил­лерийская батарея, часть юнкеров, казаки покинули дворец.

Лавина штурмующих достигла стен Зимнего. И по широким парадным лестницам в роскош­ные комнаты и залы бывшего царского двор­ца, оттесняя юнкеров, ворвались новые хо­зяева страны   красногвардейцы, матросы, солдаты.

В 2 часа 10 минут ночи 26 октября распах­нулись двери кабинета, где еще сидели пере­пуганные министры Временного правительства. Они были арестованы и отправлены в Петропав­ловскую крепость. Но среди них не оказалось главы правительства Керенского: он бежал из города в автомобиле посольства США.

25 октября (7 ноября) в 10 часов 45 минут вечера, когда еще шел штурм Зимнего дворца, в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Он представлял всю трудовую Россию. Здесь были делегаты от Советов центральных районов, далеких провинций и национальных районов.

Делегаты Советов национальных районов составляли треть участников съезда.

По партийному составу II Всероссийский съезд Советов был преимущественно больше­вистским: из 649 делегатов, представляющих местные Советы, 390 было большевиков. Мень­шевики, правые эсеры и представители других оппортунистических партий и фракций, видя, что их дело проиграно, покинули съезд. Делегаты проводили их возгласами: «Дезертиры!»,  «Предатели!»

«Опираясь на волю громад­ного большинства рабочих, сол­дат и крестьян,— говорилось в принятом съездом воззва­нии,— опираясь на совершив­шееся в Петрограде победонос­ное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки». Так было создано первое в истории государство диктатуры пролетариата в форме Республики Советов.

В центре внимания съезда стояли доклады В. И. Ленина о мире и земле. Мир и земля это были вопросы, особенно глубоко волновавшие всю стра­ну. И революция должна была решить эти вопросы в первую очередь.

 Делегат II Всероссийского съезда Советов С. А. Аралов так рассказы­вает о выступлении В. И. Ленина с докладом о мире: «Сердца исстрадавшихся людей рвались к миру. «Что ж, братец ты мой, будет замирение или нет?» — спрашивали часто делегаты.

Наконец настал момент,  когда поднялся и заговорил об  этом Ленин. Первые слова сразу захватили всех: «Вопрос    о мире есть жгучий вопрос,  больной вопрос современности.  О нем много говорено, написано, и вы все, вероятно, немало   обсуждали   его».  Кто-то    воскликнул:

Только  и  думаем,   и  говорим  о  мире... Правда   твоя,   товарищ Ленин!

Ленин отвечал на это:

 Поэтому позвольте мне перейти к чтению декларации.

И когда он оглашал Декрет о мире, стояла такая тишина, будто люди даже дышать пере­стали. А потом как будто весь зал вздохнул облегченно  и вслед за этим вихрь и гром аплодисментов, радостных криков...»

Съезд единодушно принял предложенный Лениным проект Декрета о мире. Советская Россия предлагала всем воюющим народам и их правительствам немедленно начать переговоры о справедливом, демократическом мире. Совет­ское правительство торжественно заявило о своей решимости немедленно подписать мир на справедливых, демократических условиях.

Так ленинская идея о мире с первых дней существования нового государства определила его внешнюю политику.

Россия была крестьянской страной, крестья­не составляли 80% ее населения. Вопрос о зем­ле, о том, кому она будет принадлежать, имел громадное значение в ходе Октябрьской рево­люции. По этому важнейшему вопросу также выступил В. И. Ленин. В своем докладе Влади­мир Ильич изложил написанный им проект Декрета о земле, единодушно принятый съездом.

Этим ленинским декретом завершалась мно­говековая борьба трудового крестьянства Рос­сии за землю. Отныне право частной собствен­ности на землю отменялось навсегда. Земля стала достоянием всего народа. Без всякого выкупа помещичьи имения, монастырские и церковные земли со всем инвентарем, усадеб­ными постройками переходили в распоряже­ние уездных Советов крестьянских депутатов и волостных земельных комитетов. А те пере­давали землю в пользование крестьянам.

Принятие декретов о мире и о земле имело величайшее значение для дальнейшего развития социалистической революции, для сплочения под ее знаменем самых широких слоев трудя­щегося населения России.

На II Всероссийском съезде Советов был избран Всероссийский Центральный Испол­нительный Комитет (ВЦИК) и образовано пер­вое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с        В. И. Лениным. Американский писатель Альберт Рис Вильяме писал, что первый Совет Народных Комисса­ров — если учитывать количество книг, напи­санных его членами, и языков, которыми они владеют,— по своей культуре и образован­ности стоит выше любого кабинета министров в мире. Лучшие люди ленинской гвардии встали у руля рожденного Октябрем госу­дарства.