Близится пролетарская революция

Для определения дальнейших путей рево­люции партия созвала свой VI съезд.

Съезд открылся 26 июля в Петрограде в полулегальных условиях: газеты сообщали о созыве съезда, но не указывали, где он будет проходить. Заседания съезда происходили сна­чала на Выборгской стороне, затем за Нарвской заставой. Вооруженные рабочие несли охрану помещений, где работал съезд. 267 делегатов съезда представляли 240 тыс. членов партии.

Среди делегатов не было Ленина — партия укрыла своего вождя от преследований контр­революции. Но связь большевиков с Ильичем, находившимся тогда в Разливе, неподалеку от Петрограда, не прерывалась. К нему приез­жали Дзержинский, Орджоникидзе, связные Центрального Комитета. С ними Ленин пере­давал большевикам свои указания и советы. Ленин был единодушно избран почетным пред­седателем съезда. В основу решений VI съезда легла ленинская оценка политической обста­новки. Ее основная идея заключалась в том, что после июльских событий переход власти к Советам возможен лишь путем вооруженного восстания. Съезд согласился с предложением В. И. Ленина временно снять лозунг «Вся власть Советам!», VI съезд нацелил Россию на восстание, открыл ей перспективу социали­стической революции.

Сразу после съезда избранный им Централь­ный Комитет обратился с манифестом «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим, солдатам и кре­стьянам России».

«...Рано торжествует контрреволюция свою победу. Пулей не накормить голодных. Казац­кой плетью не отереть слезы матерей и жен. Арканом и петлей не высушить моря страда­ний. Штыком не успокоить народов. Генераль­ским окриком не остановить развала промыш­ленности.

Работают подземные силы истории, — с уве­ренностью продолжал манифест.— В самых глубинах народных масс назревает глубокое недовольство. Крестьянам нужна земля, рабо­чим нужен хлеб, и тем и другим нужен мир...»

Заканчивался манифест призывом: «Готовь­тесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокации, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетенные деревни!»

По всей стране нарастало революционное движение рабочих и крестьян. Революционный взрыв приближался с неудержимой силой. Встревоженная буржуазия металась в поисках более действенных средств «искоренения боль­шевистской крамолы». Ей пытались помочь по­слы США, Англии, Франции.

Все враги революции сошлись на том, что в создавшейся «неспокойной обстановке» «нуж­на сильная рука», требуется установить режим военной диктатуры. Но кто будет диктатором? Конечно, А. Ф. Керенский, который с ав­густа 1917 г. стал главой Временного прави­тельства, не прочь был стать русским Наполео­ном. Но вот мнение английского посла в Петро­граде де Бьюкенена: «Все мои симпатии были на стороне Корнилова», ибо он «гораздо более сильный человек, чем Керенский». Генерал Корнилов, который в тот момент занимал пост Верховного главнокомандующего русской ар­мией, вдруг стал кумиром финансовых воротил, промышленных тузов России.

Генеральский заговор созрел быстро. 25 ав­густа Корнилов двинул на Петроград конный корпус генерала Крымова. Через три дня корниловские части подошли к столице. План заключался в том, чтобы захватить Петроград, одновременно поднять мятеж в городе — рас­правиться с большевиками, задушить главный очаг революции.

Перед лицом грозной опасности Централь­ный Комитет большевистской партии обратился к трудящимся с воззванием, в котором говори­лось, что победа Корнилова будет означать ги­бель воли, потерю земли крестьянами, восста­новление власти помещика над крестьянином, капиталиста над рабочим, генерала над солда­том. Большевики подняли революционные массы Петрограда на отпор Корнилову, в части мятежных войск были посланы агитаторы. До 60 тыс. красногвардейцев, солдат, матросов выступили на защиту Петрограда.

Генеральская авантюра кончилась полным провалом. Революция сделала громадный шаг вперед. После разгрома корниловского мятежа резко возросло влияние большевиков в Советах рабочих и солдатских депутатов. Крестьянская беднота еще теснее сплотилась вокруг больше­вистской партии. На сторону большевиков стало склоняться и среднее крестьянство, присоеди­няясь к бедняцкой массе. Рабочие и крестьяне отзывали из Советов меньшевистских и эсеров­ских депутатов и заменяли их большевиками.

31 августа Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял большевистскую резолюцию, требующую создания Советского правительства. 5 сентября большевистскую ре­золюцию с призывом к завоеванию власти рево­люционным пролетариатом и крестьянством принял Московский Совет. Примеру столичных Советов последовали Советы Киева, Харькова, Казани, Минска, Ташкента, Уфы, Самары и других городов. В сентябре более 250 местных Советов выступили в поддержку большевиков.

Это означало, что в важнейших центрах страны Советы стали большевистскими. Поэтому партия вновь написала на своем знамени: «Вся власть Советам!» Этот лозунг был теперь лозун­гом вооруженного восстания против Временного правительства с целью установления диктатуры пролетариата.

«За нами большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы.

За нами большинство народа...» — писал Ленин в сентябре 1917 г. Тогда же он ука­зывал: «Кризис назрел. Все будущее русской революции поставлено на карту».

 

Ко всем трудящимся, ко   всем    рабочим и солдатам  Петрограда

30 августа (12 сентября) 1917 г.

 

Контрреволюция надвигается на Петроград. Предатель революции, враг народа Корнилов ведет на Пет­роград войска, обманутые им. Вся буржуазия во главе с партией каде­тов, которая непрестанно сеяла кле­вету на рабочих и солдат, теперь приветствует изменника и предателя и готова от всего сердца аплодировать тому, как Корнилов обагрит улицы Петрограда кровью рабочих и рево­люционных солдат, как он руками темных, обманутых им людей задавит пролетарскую, крестьянскую и солдатскую революцию.

 

...Население Петрограда! На самую решительную борьбу  с контрреволюцией  зовем  мы вас!  За Петроградом стоит вся революционная  Россия!

Солдаты! Во имя револю­ции — вперед против генерала Кор­нилова!                                                   

Рабочие! Дружными рядами оградите город революции от нападения буржуазной контрреволюции!

Солдаты и рабочие! В братском союзе, спаянные кровью февральских дней, покажите Корниловым, что не Корниловы задавят революцию, а революция сломит и сметет с лица земли попытки буржуазной контрреволюции...

Вы смогли свергнуть царизм — докажите, что вы не потерпите господства ставленника помещиков и буржуазии — Корнилова.

Центральный Комитет    РСДРП (большевиков) Петроградский    Комитет    РСДРП   (большевиков) Военная      организация    при ЦК РСДРП  (большевиков) Центральный     Совет     фабрично-заводских комитетов Большевистская  фракция   Петроградского   и    Центрального Советов рабочих  и  солдатских  депутатов