НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО  НАШЕЙ СТРАНЫ

 

 

Экономическое районирование

Необъятен Советский Союз. От царства веч­ного холода на севере до благодатного юга, где люди видят снег лишь на вершинах высо­ких гор, раскинулась наша Родина. Сказочно богаты ее недра. В одних районах залегает нефть, в других — руда, уголь, золото... Для правильного использования природных богатств важны разумно налаженные межрайонные свя­зи и специализация союзных республик и эко­номических районов.

Советский Союз — это добровольное объ­единение 15 равноправных советских социали­стических республик. РСФСР — самая боль­шая из них. На ее территории расположены 10 крупных экономических районов. Украин­ская ССР делится на три экономических райо­на; Литовская, Латвийская и Эстонская рес­публики и Калининградская область РСФСР входят в Прибалтийский экономический район; союзные республики Закавказья — в Закавказ­ский экономический район. Остальные респуб­лики образуют самостоятельные экономиче­ские районы.

Экономические районы созданы по прин­ципу общности экономической жизни, произ­водственной специализации и значительных внутренних производственных связей. Экономический район — часть народнохозяйственного планирования, поскольку все государственные планы, как текущие, так и перспек­тивные, разрабатываются не только по отраслям производства, но и по экономическим районам.

Специализация    экономических  районов   это    преимущественное   развитие в  каждом  из них тех или иных отраслей производства.

При специализации экономического района учитываются в первую очередь его природ­ные и экономические условия, сырьевые ресурсы и кадры рабочих. Нелепо было бы строить, на­пример, в Якутской АССР хлопкоочиститель­ный завод: хлопок в Якутии не растет и не может расти, а ввозить его из Средней Азии для переработки слишком дорого.

Каждый экономический район СССР спе­циализируется на производстве наиболее выгодной для него продукции и, таким образом, занимает свое место в общесоюзном разделе­нии труда. Так, Уральский экономический район специализируется на преимущественном развитии черной и цветной металлургии, с ко­торой тесно связана машиностроительная и хи­мическая промышленность. Восточно-Сибир­ский район, по территории которого протекают могучие реки, специализируется на преимуще­ственном развитии энергетической промыш­ленности и связанных с ней энергоемких отра­слей. Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский экономические районы специализи­руются на машиностроительной, химической и текстильной промышленности. Но разделение труда между экономическими районами — это только полдела. Для народного хозяйства на­шей страны очень важное значение имеют меж­районные экономические связи, благодаря им увязываются все экономические районы стра­ны в единую систему хозяйства. Научно опре­делить специализацию экономических районов и межрайонные связи — задача чрезвычайно трудная. Ее решают планирующие и научные органы  нашей   страны,    а   руководит  всей  их работой Госплан СССР.

В перспективных планах развития народ­ного хозяйства нашей страны, рассчитанных на пять и более лет, большое внимание уде­ляется развитию экономических районов. Убе­дительный пример — восьмой пятилетний план развития народного хозяйства нашей страны на 1966—1970 гг. В нем поставлены чет­кие задачи дальнейшего развития промыш­ленности и сельского хозяйства всех союзных республик и совершенствования специализации районов и межрайонных экономических связей. В пятилетнем плане особо подчеркнута необхо­димость совершенствовать связи между запад­ными и восточными районами страны. Для этого, в частности, намечено завершить строи­тельство Среднесибирской магистрали от Бар­наула до Кустаная. Это улучшит транспортные связи между Кузбассом и Уралом, разгрузит другие железные дороги. План предусматри­вает также строительство новых железнодорожных   линий,  соединяющих Среднюю Азию с европейской частью страны.

*  *  *

Больших успехов достигла наша Родина в развитии народного хозяйства. А впереди еще более величественные перспективы. Партия уве­ренно ведет нашу страну к светлому будущему, имя которому — коммунизм.

Хорошо сказал В. В. Маяковский:

комму­низм — это молодость мира,

и его возводить молодым!

Тебе, наш сегодняшний читатель, двена­дцать, четырнадцать, пятнадцать лет. В меру своих сил ты принимаешь участие в строитель­стве новой жизни. Ты готовишься к тому, чтобы стать в первые ряды борцов за комму­низм.

Помни, юный друг! Светлое будущее нашей Родины — дело каждого советского человека. Значит, это и твое дело. Готовься к большому, созидательному труду.