НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО  НАШЕЙ СТРАНЫ

 

 

По единому плану

 

В капиталистических странах средства про­изводства (фабрики, заводы, недра, транспорт и т. д.) и все производимые материальные цен­ности являются частной собственностью капи­талистов. Экономика развивается стихийно.

В Советском Союзе средства производства являются общенародной собственностью и ис­пользуются для блага народа. Социалистиче­ская экономика развивается планомерно, по перспективным планам, рассчитанным на пять, семь и более лет, и текущим планам — на один год. Планирование осуществляется государст­венными плановыми органами.

Центральным планирующим органом нашей страны является Госплан СССР. Он разрабатывает общегосударственные планы развития всех отраслей народного хозяйства. В своей работе Госплан СССР опирается на Госпланы союз­ных республик, плановые комиссии в областях и краях, плановые отделы министерств и др. Госплан СССР координирует, т. е. согласует, планы экономртческого развития нашей страны с планами развития братских социалистиче­ских стран.

Составлять план очень сложно, ведь он дол­жен учитывать потребность государства в про­изводстве всех продуктов и возможность удов­летворения этой потребности. В плане надо определить наилучшие условия для развития всех отраслей нашей экономики, их взаимные связи, наметить, где, когда и в каком количе­стве будут строиться новые предприятия, сколь­ко для них потребуется строительных материа­лов. В плане намечаются меры дальнейшего повышения уровня жизни советских людей, определяется, как будут расти их доходы, насколько увеличится продажа товаров, сколь­ко будет построено новых жилых домов, школ, больниц, стадионов и т. д.

В большой и сложной работе по составле­нию плана человеку во все большей степени оказывает помощь электронная техника. При Госплане СССР работает Главный вычислительный центр. Кроме того, вычислительные центры созданы в других учреждениях. Ис­пользование электронных вычислительных ма­шин помогает советским плановикам находить наиболее правильные решения при разработке планов.

Но одни только специалисты-плановики не справились бы с составлением планов. У нас и в других социалистических странах в этой работе активно участвуют широкие массы тру­дящихся. Они разрабатывают планы развития своих предприятий, колхозов, строек, участ­вуют в обсуждении общегосударственных пла­нов. Так, например, проект пятилетнего плана на 1966 —1970 гг. был опубликован в печати. Его обсуждали трудящиеся на своих предприя­тиях, вносили немало ценных, важных пред­ложений.

Коммунистическая партия и Советское пра­вительство постоянно заботятся об улучшении планирования и хозяйственного руководства. Этим вопросам был посвящен Пленум ЦК КПСС, состоявшийся в сентябре 1965 г. Пленум принял решение о перестройке управ­ления промышленностью и внедрении новой системы планирования и экономического стиму­лирования в народном хозяйстве (экономиче­ской реформы). Вместо ранее существовавших совнархозов созданы министерства по отраслям промышленности. Министерствам даны широ­кие права: глубоко вникать в нужды предприя­тий, проводить единую техническую политику в отрасли, налаживать обмен опытом и взаим­ную помощь родственных предприятий, чего не могли осуществлять совнархозы, в ведении которых находились предприятия самых раз­личных отраслей.

И предприятия получили теперь большие права и самостоятельность. Раньше вышестоя­щие организации устанавливали для подве­домственных предприятий плановые задания, охватывающие множество показателей произ­водственно-хозяйственной деятельности. Сей­час министерство, главк устанавливают для предприятий план только по важнейшим пока­зателям (объем продукции, которая должна быть реализована, важнейшие виды продукции в натуральном выражении, общий фонд заработ­ной платы и др.). Остальные показатели уста­навливает себе само предприятие. Например, завод сам определяет, какая ему нужна числен­ность работников, чтобы выполнить план по производству продукции, какова должна быть их средняя зарплата и производительность труда. Это не только повысило ответственность предприятий за разработку таких показателей, но и потребовало более глубокого проникнове­ния в экономику производства.

Возросла экономическая заинтересованность предприятия в целом и каждого работника в от­дельности в улучшении работы и повышении эффективности производства. Рабочий знает, что, чем лучше будут показатели работы пред­приятия, тем больше прибыли оно получит. А определенная часть прибыли отчисляется сейчас в специальные фонды для материально­го поощрения работников, проведения социаль­но-культурных мероприятий, жилищного строи­тельства и др. Эти отчисления наравне с зара­ботной платой служат дополнительным источ­ником повышения доходов трудящихся.

Экономическая реформа успешно претворя­ется в жизнь. К концу 1968 г. по новой системе планирования и экономического стимулирова­ния работало 27 тыс. промышленных предприя­тий, которые произвели почти 3/4 всей промыш­ленной продукции страны и дали более 4/5 прибыли.