Ведущая и определяющая отрасль во
всем народном хозяйстве — промышленность. От ее развития зависит рост всех
остальных отраслей.
Приведем простой пример. Для того чтобы вести современное сельское хозяйство, колхозам и совхозам нужна техника — тракторы, комбайны и другие машины. Само сельское хозяйство, как известно, эти машины не производит, а получает их от промышленности.
Впрочем, и не все отрасли промышленности производят сельскохозяйственные машины, а только те из них, которые экономисты объединяют в группу «А».
Отрасли промышленности, входящие в группу «А», производят также топливо, сырье, электроэнергию, металл, строительные материалы, химические продукты, станки и инструменты для заводов.
Отрасли промышленности, входящие в группу «А», обычно называют тяжелой промышленностью. Постоянное развитие тяжелой промышленности необходимо для технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства, в том числе отраслей, производящих предметы потребления, и сельского хозяйства; следовательно, от развития тяжелой промышленности зависит и повышение жизненного уровня народа. Металл, машины, топливо, которые производят отрасли промышленности, входящие в группу «А», нужны и для укрепления обороноспособности страны.
Когда советские люди после окончания гражданской войны приступили к строительству новой жизни, промышленность, транспорт и сельское хозяйство были в состоянии полной разрухи. В 1920 г. промышленность СССР произвела только 2,7% чугуна от количества, выплавленного в 1913 г., 3% цемента, 5,4% электромашин...
В стране по существу не было тяжелой промышленности. А ее надо было создать в самые кратчайшие сроки — в этом был поистине вопрос жизни или смерти для молодого Советского государства.
В. И. Ленин учил, что единственной материальной основой социализма может быть только крупная машинная промышленность. Следуя учению вождя, Коммунистическая партия и Советское правительство направили усилия народа и большую часть государственных средств на развитие тяжелой индустрии.
Казалось, страна поставила перед собой невыполнимую задачу — создать заново целый ряд отраслей тяжелой промышленности. Но советские люди энергично взялись за ее осуществление и в необычайно короткие сроки создали все отрасли группы «А». Уже за годы довоенных пятилеток, т. е. примерно за 12 лет, в СССР была осуществлена индустриализация, для чего передовым капиталистическим странам потребовалось более 100 лет.
В 1924 г. у нас появились первые автомобили отечественного производства. Были по-етроены и пущены автомобильные заводы в Ярославле и Горьком. В 1930 г. вошел в строй первенец тракторостроения — Сталинградский завод, а за ним — новые заводы в Челябинске, Харькове и других районах страны.
На мировом рынке появились советские станки, тракторы, всевозможные машины. За годы довоенных пятилеток в корне изменился облик некогда технически отсталой, аграрной страны. Само слово «пятилетка» стало символом быстрых темпов экономического развития.
Удивительны темпы роста всех отраслей советской промышленности.
Возьмем энергетику и топливо. Без обилия электроэнергии страна не могла бы добыть и использовать огромные природные богатства — уголь, нефть, руды разных металлов, создать машины, станки, двигатели, проложить железные дороги, осуществить жилищное и промышленное строительство. В прямой зависимости от производства электроэнергии находится и изготовление предметов потребления — ведь в их создании участвуют машины и механизмы, которые движет электричество. Чем больше электроэнергии, тем больше и товаров народного потребления.
Начало сплошной электрификации России положил знаменитый ленинский план электрификации России — ГОЭЛРО. Во всех пятилетках развитию электроэнергетики уделялось первоочередное внимание. И результаты налицо. В 1913 г. Россия произвела 2 млрд. квт-ч электроэнергии, а в 1968 г. — 638 млрд., более чем в 300 раз.
Энергетика нашей страны,занимает теперь одно из ведущих мест в мире. У нас работает самая мощная в мире тепловая электростанция — Приднепровская ГРЭС, мощность которой — 2 млн. 400 тыс. кет, самая мощная в мире (4 млн. квт\) Братская гидроэлектростанция. Для сравнения укажем, что в дореволюционной России действовало всего несколько мелких гидроэлектростанций, мощность их не превышала 16 тыс. кет. Тепловых электростанций было очень мало, и работали они на привозимом издалека угле и нефти.
Сейчас в производстве электроэнергии тепловые электростанции, работающие на угле, нефти и газе, занимают первое место не только у нас, но и во всем мире. В нашей стране они вырабатывают около четырех пятых всей электроэнергии. Строятся они вблизи залежей сырья.
Теплоэлектростанции еще долгое время будут у нас основным источником электроэнергии, поскольку наша страна обладает огромными запасами топливных ресурсов.
В Советском Союзе есть электростанции, работающие на атомной энергии. Их пока немного. И все же за атомными электростанциями будущее: их выгодно строить в районах, бедных энергоресурсами, и особенно в отдаленных местах, куда трудно и дорого подвозить топливо. А совершенствование технологии производства электроэнергии на атомных электростанциях позволит снизить стоимость производимой ими энергии.
Для успешного развития промышленности одной электроэнергии мало. Нужно много топлива. За годы Советской власти топливная база нашей страны значительно возросла. В 1968 г. добыто 594 млн. т угля и 309 млн. т нефти. Это во много раз больше, чем в 1913 г., когда добыча угля составляла 29 млн. т, а нефти — 10,3 млн. т. За последние полвека резко увеличилось производство газа — ценнейшего топлива и сырья для химической промышленности. Если в 1913 г. в России добыли 20 млн. кубометров газа, то в 1968г.— 171 млрд.
Очень важное значение для развития промышленности и всего народного хозяйства имеет то, что экономисты и инженеры называют структурой топливного баланса. Под этим понимается удельный вес каждого вида топлива в общем его производстве. Высокий удельный вес нефти и газа (это наиболее экономичные и самые дешевые виды топлива) обеспечивает прогрессивную структуру топливного баланса. За последние годы структура топливного баланса СССР значительно улучшилась. Если в 1955 г. на долю нефти и газа приходилось 23% общей добычи' топлива, то в 1967 г.— уже 55%.
План на 1966—1970 гг. предусматривает* дальнейший рост производства электроэнергии и топлива. Выработка электроэнергии возрастет-за это пятилетие в 1,6—1,7 раза, нефти — в. 1,4 — 1,5 раза, газа — в 1,7— 1,9 раза.
Советские ученые изучали, какой будет* структура топливно-энергетического баланса основных районов страны в 1970, 1975 и 1980 гг. Особое внимание они уделили обеспечению топливом и электроэнергией европейской части: СССР и Урала. Советское правительство одобрило работу ученых и поручило центральным государственным и научным органам разработать предложения о развитии энергетики и: топливной промышленности страны на ближайшие 10—15 лет.
Развитие современной техники невозможно-без металла. Правда, в последнее время в машиностроении все шире и шире используются синтетические материалы, но тем не менее машиностроение было и остается главным потребителем металла. Сталь по праву называют хлебом индустрии.
Было время, когда наша страна испытывала «металлический голод». В 1913 г. Россия производила столько металла, сколько дает один современный завод среднего масштаба.
За годы Советской власти коренным образом реконструированы старые и построены десятки новых металлургических предприятий, оснащены современным оборудованием Магнитогорский и Нижне-Тагильский комбинаты, Череповецкий, Макеевский и Златоустовский заводы. Сейчас у нас работают самые мощные домны и мартеновские печи, установки непрерывной разливки стали, высокопроизводительные прокатные и трубные станы.
Сопоставим следующие цифры. 50 лет назад наша страна производила 4 млн. т стали в год, а в 1968 г. — 107 млн. т. Мы уже выплавляем стали значительно больше, чем Англия, Франция, Федеративная Республика Германии и Италия, вместе взятые. А ведь сталь всегда была мерилом экономической мощи любой страны.
В нашей стране выплавлено в 1968 г. 78,8 млн. т чугуна, или примерно в 19 раз больше, чем до революции. По выплавке чугуна Советский Союз занимает второе место в мире и уверенно догоняет США. Только одна доменная печь на Криворожском металлургическом заводе имени В. И. Ленина, строительство которой завершено в 1967 г., дает почти половину того количества чугуна, которое производили все домны дореволюционной России.
В 1970 г. производство стали выразится в огромных цифрах: 124—129 млн. т, а проката — 95—99 млн. т. При высоких темпах развития черной металлургии в текущей пятилетке особое внимание уделяется улучшению качества металла, значительному расширению сортамента проката (труб, балок, листов), ускорению производственных процессов. Дальнейшее развитие получит применение кислорода, который намного убыстряет процесс выплавки чугуна. Значительно расширится железорудная база черной металлургии, а следовательно, укрепится тыл наших, металлургических гигантов.
До революции химической промышленности в России по существу не было. Сейчас без нее уже нельзя представить нашу промышленность. Химические предприятия производят многие тысячи наименований самых разнообразных продуктов: это щелочи, кислоты, минеральные удобрения, моющие средства, красители, лекарственные вещества и другие продукты. Выпускаемые химическими предприятиями пластические массы и синтетические смолы могут применяться почти во всех отраслях народного хозяйства, и в первую очередь в машиностроении, электротехнической промышленности, при производстве строительных материалов. Эти материалы заменяют и экономят дефицитные черные и особенно дорогостоящие цветные металлы. Пластмассы широко применяются в легкой, пищевой, лекарственной промышленности, кинопромышленности.
Еще недавно полимерные материалы (пластические массы, смолы, синтетические волокна и т. п.) рассматривались как неполноценные заменители металлов, шелковых и хлопчатобумажных нитей, натурального каучука. В действительности по своим свойствам полимерные материалы значительно превосходят природные и в ряде случаев вообще незаменимы. Например, современное машиностроение развивается так интенсивно благодаря применению пластмасс, защитных покрытий, смазочных масел, небьющихся жаропрочных стекол, термостойкой резины и других материалов, которые дает химия. Развитие новых отраслей техники — автоматики, атомной энергетики, ракетной техники, радиоэлектроники — было бы невозможно без новых синтетических материалов.
Химической промышленности в нашей стране уделяется очень большое внимание. Темпы роста Большой химии в текущей пятилетке намного превышают темпы роста всей промышленности. Так, в 1966—1970 гг. продукция химической промышленности удвоится, тогда как все промышленное производство нашей страны возрастет примерно в полтора раза. Другими словами, за пять лет в химии предстоит сделать столько, сколько было сделано за все годы Советской власти.
Жизнь современного общества нельзя
представить без машин.
Эти могучие помощники помогли нам в короткие сроки построить гигантские промышленные предприятия, мощнейшие электростанции, огромные каналы, водохранилища, нефтепроводы, автострады, миллионы квартир...
Машиностроение справедливо называют сердцевиной тяжелой промышленности. Огромное значение машиностроения для развития всего народного хозяйства и определяет преимущественное развитие этой отрасли промышленности. Машиностроение у нас развивается в полтора раза быстрее, чем промышленность в целом.
В 1968 г. по сравнению с 1940 г. продукция машиностроения и металлообработки возросла более чем в 20 раз, а по сравнению с 1913 г.— во много десятков раз.
Машиностроение в СССР насчитывает свыше ста самостоятельных специализированных отраслей и производств, которые выпускают десятки тысяч наименований машин, оборудования II Приборов.
Техническое развитие и совершенствование всех отраслей народного хозяйства обеспечивает станкостроение, которое производит машины для производства машин.
Советское станкостроение получило от царской России убогое наследие. Немногие машиностроительные заводы производили тогда буквально единицы сравнительно примитивных станков и машин. Они ввозились в основном из Германии, Англии и других стран.
Теперь наша страна выпускает машины, станки и оборудование в достаточном количестве и на современном техническом уровне — высокопроизводительные, быстроходные, снабженные различными автоматическими устройствами и приборами. На советских предприятиях широко используются полуавтоматические и полностью автоматические станки, которые оставляют человеку лишь наблюдение и контроль за их работой. За последние десятилетия на наших заводах появились целые линии из автоматических станков; есть даже полностью автоматизированные цехи и предприятия, которые обслуживают всего несколько рабочих.
В текущей пятилетке в нашей стране будет освоено производство автомобилей грузоподъемностью 65 т и выше. Расширится производство универсальных и комбинированных машин для комплексной механизации сельскохозяйственных работ.
С каждым годом все шире используются электронные счетно-решающие устройства. Эти замечательные машины производят десятки и сотни действий в секунду, помогают человеку управлять технологическими процессами, полетом космических кораблей, регулировать движение поездов. На заводе имени Дзержинского в городе Днепродзержинске две машины «Днепр» управляют всеми процессами в доменном и бессемеровском цехах. На швейной фабрике «40 лет Октября» в городе Фрунзе электронная машина ЭМРТ-2 исключительно быстро и точно находит самый выгодный вариант раскроя материала. Стоит только «сообщить» машине размеры куска ткани и нормы раскроя, и через секунду она даст ответ, сколько изделий и каких размеров можно выкроить из этого куска материала.