ОБРАЗОВАНИЕ СССР

27 декабря 1922 г. председатель ВЦИК М.И.Калинин в своей заключительной речи на X Всероссийском съезде Советов сказал: «Настоящий съезд выполнил свою историче­скую роль. На нем разрешен вопрос об объеди­нении всех Советских республик».

В зале эти слова «всероссийского старосты» были встречены громом аплодисментов и пе­нием «Интернационала». Все присутствую­щие сознавали, что они являются участни­ками великого исторического события.

В этот день в Большом Кремлевском двор­це на X Всероссийском съезде Советов рассмат­ривался вопрос об образовании Союза Совет­ских Социалистических Республик — СССР. Делегаты съезда, а также находившиеся в зале представители Украины, Белоруссии, Закав­казской Федерации (ЗСФСР) единодушно вы­сказались за создание Союза ССР.

На огромной территории царской России проживало более ста больших и малых наро­дов. Русские, украинцы, белорусы, грузины, латыши, литовцы, эстонцы и некоторые дру­гие народы находились уже на той или иной ступени развития промышленного капита­лизма. Народы Средней Азии, Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири зна­чительно отставали от них. А народы Крайнего Севера жили в условиях родового строя. Все они были подвластны самодержавному царю, подвергались жестокой эксплуатации со сто­роны помещиков и капиталистов. Особенно тя­жело приходилось нерусским народам. Их называли инородцами, считали людьми «вто­рого сорта»; царские власти всячески ущем­ляли их национальное достоинство: родной язык был под запретом, лучшие представители национальной культуры подвергались гоне­нию, исторические памятники и реликвии на­родов расхищались и разрушались.

Экономическая и культурная отсталость многих народов России помогала царизму дер­жать их в повиновении, сохранять колони­альное господство над ними. Для своих целей царские власти использовали и такие средства, как подкуп местной знати, а также натравли­вание одних народов на другие, разжигание национальной и религиозной вражды. Всякие попытки освободиться от национального гнета жестоко подавлялись царским правительством.

Ко всему этому, конечно, не причастен был русский народ. Русские рабочие и крестьяне, передовая интеллигенция всегда сочувствова­ли трудящимся угнетенных народов и их стрем­лению вырваться из тисков самодержавного гнета.

Путь к освобождению народов России от гнета царя, помещиков и капиталистов ука­зывали В.И.Ленин, Коммунистическая пар­тия. Ленин учил, что все люди и народы, неза­висимо от цвета кожи, расовой и национальной принадлежности, должны быть равны между собой и отношения между ними должны строиться на основе доброжелательства, друж­бы, сотрудничества.

Но как достигнуть этого в стране, где бога­тый угнетает бедного, представитель господ­ствующего класса большой нации притесняет труженика малой? Выход, считал Владимир Ильич, есть только один — социалистическая революция. И эту революцию может осуществить только союз всех угнетенных под руко­водством рабочего класса и его Коммунистической партии.

В.И.Ленин и созданная им партия комму­нистов воспитывали русских рабочих и кре­стьян, трудящихся всех наций России в духе пролетарского интернационализма, в духе брат­ской дружбы, взаимного уважения к культуре и обычаям каждого народа.

Через неделю после победы Великой Ок­тябрьской социалистической революции Совет­ским правительством была опубликована «Дек­ларация прав народов России». В «Деклара­ции» провозглашалось полное освобождение всех народов России от колониального гнета, говорилось, что Советская власть, освободив рабочих, крестьян, солдат и матросов от вла­сти и произвола капиталистов, помещиков и генералов, приступает немедленно, «реши­тельно и бесповоротно» к освобождению угне­тенных народов. Во взаимоотношениях меж­ду народами устанавливалось полное равен­ство, отменялись все национальные и нацио­нально-религиозные привилегии и ограниче­ния, каждому народу предоставлялось право на свободное развитие.

В другом документе, принятом вскоре после «Декларации», Советское правительство, обра­щаясь к ранее угнетенным мусульманским на­родам Поволжья, Крыма, Сибири, Средней Азии и Кавказа, заявило: «Отныне ваши веро­вания и обычаи, ваши национальные и куль­турные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою на­циональную жизнь свободно и беспрепятст­венно. Вы имеете право на это. Знайте, что ва­ши права, как и права всех народов России, охраняются всею мощью революции и ее органов, Советов Рабочих, Солдатских и Кре­стьянских Депутатов».

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция заложила прочную основу для брат­ского сотрудничества между народами нашей страны. Но для того чтобы создать тесный союз народов, предстояло преодолеть немало пре­пятствий. Гнет царского самодержавия, экс­плуатация, которой подвергались со стороны русских помещиков и капиталистов ранее угне­тенные народы, породили в их среде недоверие к русским людям, некоторую отчужденность по отношению к ним. Для того чтобы покончить с этими пережитками прошлого, требовалось время. Сближению между русским и другими народами мешали буржуазные националисты, т. е. выходцы из местной знати, призывавшие к полному разрыву с Советской Россией. Их цель состояла в том, чтобы захватить власть в национальных районах и снова надеть на осво­божденные социалистической революцией наро­ды ярмо эксплуатации.

Для воплощения в жизнь «Декларации прав народов России» правительство Советской Рос­сии — Совет Народных Комиссаров — осуществило ряд мероприятий.

*      В конце ноября 1917 г. украинскому наро­ду были возвращены национальные реликвии (знамена, бунчуки, грамоты и пр.), отобранные Екатериной II. В грамоте, врученной по этому случаю украинской делегации от имени рус­ского народа, говорилось: «Да славится и креп­нет братский союз свободных народов... да исчезнет вражда и даже тень угнетения одной нации другою».

*      В течение последующих двух месяцев религиозные и национальные реликвии и исторические памятники были возвращены мусульманским народам России.

*      Совнарком из­дал также декрет об охране предметов старины и искусства, принадлежащих польскому народу.

*      В соответствии с провозглашенным в «Дек­ларации» правом наций «на свободное самооп­ределение, вплоть до отделения и образова­ния самостоятельного государства», Советское правительство 4 (17) декабря 1917 г. признало государственную независимость Украины,

*      18 (31) декабря получила независимость Фин­ляндия.

*      Победа Великого Октября создала условия для образования независимого польского государ­ства.

Благодаря ленинской нацио­нальной политике широкие трудящиеся массы националь­ных районов убедились в том, что Советская власть является их, народной властью, что она выражает самые коренные их интересы, что за эту власть на­до бороться и беречь ее как зеницу ока. Поэтому, получив право на отделение от России, они вовсе не стремились осуще­ствить это право. Наоборот, свои силы они направили про­тив буржуазных националистов, которые добивались отделения от Советской России.

В ходе установления Совет­ской власти повсеместно нарас­тала тяга к единству, к брат­скому союзу национальностей. Рабочие и крестьяне национальных районов требовали объединения всех народов России, что был с необходимо для хозяйственного строительства в стране, защиты завоеваний револю­ции от ее врагов. Но в условиях Советской власти нужно было выработать совершенно новые формы сотрудничества и объединения народов.

Все эти сложные вопросы были вынесены на III Всероссийский съезд Советов, состояв­шийся в январе 1918 г. Делегаты съезда, съе­хавшиеся со всех концов страны, рассмотрели и приняли написанную В.И.Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». «Декларация» торжественно провоз­глашала: «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза сво­бодных наций, как федерация советских нацио­нальных республик».

Это означало, что в нашей стране создается государство, в которое на равных правах могли входить большие и малые национальные республики, образующиеся на развалинах быв­шей Российской империи. Республикам обеспе­чивалась полная свобода решать свои внутрен­ние дела. «Декларация» ограничилась лишь установлением коренных начал формирования нового государственного объединения и предо­ставила рабочим и крестьянам каждой нации право «принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном советском съез­де: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреж­дениях».

Так в результате объединительного движе­ния народов в январе 1918 г. была образована Российская Советская Федеративная Социали­стическая Республика — РСФСР, а вскоре при­нята ее Конституция (Основной закон).

В марте 1918 г. в составе РСФСР была обра­зована автономная, т. е. имеющая внутреннее са­моуправление, Татаро-Башкирская Советская Республика. К весне того же года возникли Терская автономная республика на Северном Кавказе и Туркестанская автономная республика в Средней Азии.

В первые же месяцы 1918 г. вспыхнула гражданская война, развязанная внутренними силами контрреволюции при поддержке крупнейших империалистических государств. Одно­временно империалистические правительства ряда европейских стран, США и Японии орга­низовали интервенцию против Советской Рос­сии. Цель интервентов заключалась в том, чтобы расчленить нашу страну и отдельные ее части, особенно национальные окраины, подчинить своему влиянию. Все это осложнило дальнейший процесс строительства нацио­нальных республик.

Гражданская война и интервенция причи­нили неисчислимые бедствия и страдания со­ветским народам. Врагам удалось свергнуть власть рабочих и крестьян в ряде районов стра­ны — на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Закавказье, Сибири, на Дальнем Востоке, восстановить там господство помещиков и ка­питалистов. Советская власть вынуждена бы­ла все свои силы бросить на защиту завоеваний революции, на освобождение захваченных земель.

Иностранные империалисты и внутренняя контрреволюция возлагали большие надежды на непрочность союза народов России. Но полу­чилось наоборот. Своими действиями на заня­тых территориях белогвардейцы вызвали не­годование и ненависть трудящихся, которые с еще большей настойчивостью стали стремить­ся к братскому единству и сплоченности. По мере избавления национальных районов от ан­тисоветских сил народы их все более сплачи­вались вокруг Российской Федерации.

В январе 1919 г. после изгнания немецких оккупантов с советской земли в «Декларации Временного рабоче-крестьянского Советского правительства Украины» провозглашалось:

«В первую очередь мы заявляем громко свою солидарность с Советской Российской Федера­тивной Республикой», далее говорилось: «...врагов Советской России мы объявляем врагами Советской Украины. У нас одинаковые политические, экономические и военные за­дачи... Все это предрешает объединение Укра­инской советской республики с Советской Рос­сией на началах социалистической федерации».

В феврале 1919 г. I Белорусский съезд Сове­тов принял декларацию об установлении тес­нейшей федеративной связи между Белорус­сией и РСФСР. Такая же связь была установ­лена в декабре 1919 г. между Украиной и РСФСР.

Летом 1919 г., в особенно опасный для на­шей страны момент, когда враги пытались общим наступлением на всех фронтах задушить Советскую республику, между советскими пра­вительствами Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и РСФСР был заключен военный союз, предусматривавший объединение всех военных и материальных сил для разгрома белогвардей­цев и иностранных захватчиков. Идея создания такого союза принадлежала Владимиру Ильи­чу Ленину.

Тесное сотрудничество народов нашей Ро­дины сыграло решающую роль в защите завое­ваний революции. Оно также создало благо­приятные условия для осуществления задач мирного хозяйственного и национального строительства.

В марте 1919 г. была создана Башкирская Автономная Советская Социалистическая Рес­публика. В 1920 г. образованы Татарская и Да­гестанская республики, Марийская и Удмурт­ская автономные области и др. Всего к концу 1922 г. в РСФСР входило уже 10 автономных советских социалистических республик и 11 автономных областей.

К декабрю 1920 г. необходимость дальней­шего укрепления дружбы и сотрудничества между РСФСР и Украиной стала настолько настоятельной, что они решили заключить между собой союзный договор. В договоре отмечалось, что правительства РСФСР и Украины, «признавая независимость и суверенность каж­дой из договаривающихся сторон и сознавая необходимость сплотить свои силы в целях обороны, а также в интересах их хозяйствен­ного строительства», заключили между собой договор о военном и хозяйственном союзе. В этих целях оба правительства объявили объединенными народные комиссариаты воен­ных и морских дел, внешней торговли, труда, путей сообщения, почт и телеграфа, а также Высший совет народного хозяйства. Аналогич­ные отношения сложились также между РСФСР и Белоруссией, и в январе 1921 г. между ними был заключен союзный договор. В 1920 — 1921гг. Азербайджанская, Грузинская и Ар­мянская   Советские Социалистические  Респуб­лики тоже заключили   с   РСФСР союзные до­говоры.

В то же время закавказские республики нуждались в собственных тесных внутренних связях, в создании государственного союза в рамках Закавказья. Это объясняется много­национальным составом населения этого райо­на, необходимостью преодолеть вражду между отдельными его группами. Наконец, тем, что для восстановления экономики необходимо было объединить ресурсы всех закавказских республик. По инициативе и под руководством В.И.Ленина, который внимательно следил за положением на Кавказе, после огромной подго­товительной и разъяснительной работы среди широких трудящихся масс Азербайджана, Грузии и Армении эти три республики в марте 1922  г,   заключили   между   собой   договор    об образовании федеративного союза  социалисти­ческих республик Закавказья.   В   декабре того же года   I   Закавказский съезд Советов  решил вместо федеративного союза образовать Закав­казскую Советскую Федеративную Социалисти­ческую   Республику   (ЗСФСР)   и   утвердил ее конституцию.

Шел пятый год Советской власти. Все на­роды нашей страны обрели свою государст­венность, получили возможность свободно развивать свою экономику и культуру. Но в то же время все яснее становилось, что связи, установившиеся между народами, большими и малыми республиками и автономными обла­стями, хотя и создали условия для полного взаимопонимания, доверия и дружбы, не обес­печивали всестороннего хозяйственного со­трудничества.

 

Для возрождения разрушенного хозяйства, 
построения социалистического общества
 и обеспечения обороноспособности 
Советского государства 
необходимо было
 более тесное сплочение всех его районов.

В общих интересах народов нужны были такие формы связи между ними, которые обес­печили бы наилучшее использование промыш­ленности и природных богатств различных райо­нов — хлеба и лесов РСФСР, угля и металла Украины, нефти Азербайджана, хлопка Туркестана и т, д. Без этого невозможно было орга­низовать плановое развитие народного хозяй­ства страны, учесть особенности и потребности каждой республики, каждой национальной области.

В конце 1922 г. в национальных республи­ках возникло широкое движение за создание более тесного союза. Форму нового государст­венного объединения республик разработал В.И.Ленин. Существовавшее государственное устройство, при котором связь между РСФСР, с одной стороны, Украиной, Белоруссией, Закавказской Федерацией — с другой, осущест­влялась с помощью договоров о союзе (союз­ных договоров), Владимир Ильич предложил заменить таким объединением, в которое все республики, в том числе и РСФСР, вошли бы на равных правах.

Ленинская идея создания Союза Советских Социалистических Республик — добровольно­го союза равноправных наций — была горячо подхвачена трудящимися всех республик.

10 декабря 1922 г. съезды Советов Украины и Закавказской Федерации (ЗСФСР) одновремен­но, а 14 декабря съезд Советов Белоруссии приняли постановление об образовании сою­за равноправных республик. Проходивший 23—27 декабря 1922 г. X съезд Советов РСФСР также принял решение вступить в этот союз.

30 декабря 1922 г., через пять лет после Ок­тябрьской революции, в Большом театре в Москве открылся I съезд Советов четырех республик — РСФСР, ЗСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР. Делегаты понимали всю важность этого исторического события. Мысли трудящихся далеких окраин выразил С.М.Киров, выступивший как представитель пролетариата Закавказья: «...все те рабочие и крестьяне, которые пришли сюда с отдален­ных окраин... как нельзя больше торжествуют в сегодняшний день. У нас у всех в памяти старая Россия. Мы знаем основную заповедь царского режима: гнет, унижение, националь­ная травля... И только теперь... мы получили полную возможность собраться в единое це­лое, в единую братскую семью».

По предложению М.В.Фрунзе I Всесоюз­ный съезд Советов принял Декларацию и До­говор об образовании Союза Советских Социа­листических Республик. Образование СССР обеспечило условия для дальнейшего роста и развития нашего государства. В декларации говорилось, что «доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем».

Рождение СССР явилось как бы венцом огромной работы В.И.Ленина, созданной им Коммунистической партии над разрешением национального вопроса в нашей многонацио­нальной стране. В. И. Ленин стал первым главой правительства Союза ССР.

Шли годы. Страна набиралась сил. Брат­ская помощь развитых республик давала воз­можность встать на ноги и окрепнуть слабым и отсталым в прошлом народам. А вместе с их экономическим и культурным подъемом Союз Советских Социалистических Республик по­полнялся новыми членами. В 1924 г. из Тур­кестанской автономной республики образова­лись Узбекская ССР и Туркменская ССР. В де­кабре 1929 г. в равноправную семью республик вошла преобразованная из автономной в союз­ную Таджикская ССР, а в декабре 1936 г. союз­ными республиками стали Казахская и Киргизская автономные республики. По Конституции 1936 г. Азербайджан, Грузия и Армения, объе­диненные ранее в ЗСФСР, стали самостоятель­ными союзными республиками. Каждая из них вошла в состав СССР.

Позже других членами братской семьи на­родов СССР стали Эстония, Латвия, Литва и Молдавия. На территории Прибалтики еще в 1918 г. по воле трудящихся была установлена Советская власть и провозглашена независи­мость Эстонии, Латвии и Литвы. Но в годы гражданской войны и интервенции местной буржуазии с помощью оккупантов удалось свергнуть Советскую власть и установить ка­питалистические порядки.

Лишь летом 1940г., после изгнания экс­плуататоров, в Эстонии, Латвии и Литве была восстановлена власть Советов и они смогли вступить в состав СССР как равноправные члены.

Значительная территория Молдавии Бес­сарабия после Октябрьской революции была захвачена боярской Румынией. Молдавский народ, большая часть которого оказалась под чужеземным игом, в течение двадцати лет не мог до конца оформить свою государственность. В октябре 1924 г. была образована Молдавская автономная республика в составе Украинской ССР. В 1940 г., когда Бессарабия была возвра­щена Румынией Советскому Союзу, молдавский народ объединился, образовал свою союзную советскую республику, которая также вошла в состав СССР.

Союз   Советских   Социалистических Республик объединял 15 братских равноправ­ных союзных республик. В их состав входили 20 автономных советских социалистических республик, 8 автономных областей и 10 нацио­нальных округов. Все они жили полнокровной жизнью, высокими темпами развивали свою экономику и культуру.

Образование Союза Советских Социалисти­ческих Республик имеет огромное историче­ское значение не только для народов нашей страны.

 

 

Основанный Лениным 
союз равноправных народов 
указывает народам мира

 

верный и справедливый путь 
разрешения национального вопроса, 
уничтожения неравенства наций,

 

путь объединения народов 
в единую братскую семью 
для построения коммунизма.