ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО
 ХОЗЯЙСТВА

 

 

 

 

Новая экономическая политика

 

 

 

14 декабря 1920 г. газеты Советской Рос­сии последний раз опубликовали сводку поле­вого штаба Реввоенсовета: «На фронтах спо­койно». Гражданская война кончилась. И хотя на окраинах страны борьба еще продолжалась с недобитыми бандами белогвардейцев и интер­вентов, мирное строительство стало теперь главной задачей Советского государства.

Семь лет империалистической и гражданской войн вконец разорили страну. Такого упадка хозяйства в эти годы не испытывало ни одно государство мира. Многие заводы, фабрики, рудники были разрушены. Большинство уцелевших предприятий из-за отсутствия топ­лива и сырья бездействовало.

В 1920 г. продукция, выпущенная нашей промышленностью, составляла меньше 14% того, что давала промышленность царской России в 1913 г. По сравнению с довоенным временем во много раз сократилось производство металла, в три раза меньше добывалось угля, в два с по­ловиной раза меньше нефти, в двадцать раз мень­ше вырабатывалось хлопчатобумажных тканей. Большим бедствием для Советского государст­ва была безработица. Послевоенная разруха еще более усилила ее. Спасаясь от голода и холода, многие рабочие уходили из города в деревню. В период гражданской войны все было по­ставлено на службу фронту. С этой целью про­водилась политика военного коммунизма. Суть ее заключалась в следующем: Советская власть взяла под строгий контроль всю промышлен­ность, чтобы снабдить самыми необходимыми товарами Красную Армию и деревню. В то же время запрещалась торговля хлебом. Все излиш­ки продовольствия брались на учет и сдавались крестьянами государству в форме обязательной продовольственной разверстки (продразверст­ки). Только таким путем можно было спасти от голода красноармейцев на фронте, рабочих, делавших оружие в тылу.

В годы военного коммунизма Советская власть ввела всеобщую трудовую повинность и привлекла буржуазию к обязательному физи­ческому труду. Все эти меры помогли нашему народу разгромить контрреволюцию. Но, как указывал В. И. Ленин, «военный коммунизм был вынужден войной и разорением... Он был временной мерой».

Пока шла гражданская война, крестьяне мирились с запрещением торговли и с прод­разверсткой. Мирились с тем, что из-за раз­рухи в промышленности государство почти ничего не могло дать им взамен хлеба. Кресть­янство поддерживало Советскую власть, дав­шую ему землю, сознательно шло на жертвы во имя победы над врагами — белогвардейца­ми и интервентами. Союз рабочих и крестьян выдержал испытание в это трудное время.

Но с переходом к мирному строительству крестьяне начали роптать на политику воен­ного коммунизма; стали проявлять недоволь­ство тяжелым материальным положением и некоторые слои рабочего класса. Этим восполь­зовались враги Советской власти. В ряде райо­нов кулаки сумели привлечь к себе часть серед­няков и подняли мятежи. Кроме того, в ряде мест крестьяне стали сеять ровно столько хле­ба, сколько нужно, чтобы прокормить семью, и не больше. На некоторых промышленных предприятиях эсерам и меньшевикам удалось спровоцировать рабочих на забастовки.

В марте 1921 г. вспыхнул контрреволю­ционный мятеж в Кронштадте — главной базе Балтийского флота, расположенной у ворот Петрограда. За годы гражданской войны состав моряков Балтийского флота сильно изменил­ся. Отряды революционных моряков-балтий­цев сражались на различных фронтах. На корабли пришло новое пополнение, главным образом из деревни. В политических настрое­ниях вновь прибывших матросов отражалось недовольство крестьянских масс продразверст­кой. Эти настроения были использованы бе­логвардейцами, выдвинувшими лозунг «Сове­ты без коммунистов!». Прикрываясь популяр­ным в стране лозунгом «Вся власть Советам!», контрреволюционеры хотели устранить от ру­ководства Советами коммунистов и восстано­вить буржуазные порядки в стране.

На разгром мятежа были брошены лучшие части Красной Армии, делегаты X съезда пар­тии, комсомольцы Москвы и Петрограда. В ночь на 17 марта под ураганным огнем дальнобой-

ной крепостной артиллерии двинулись они льду Финского залива на штурм   кроншта; ских укреплений. Под ногами бойцов раскал вался   лед,   многие   тонули.   Но   наступлеи продолжалось.  После многочасового  боя крепость была взята. Контрреволюционный мят был подавлен. События в Кронштадте еще  подтвердили неотложную необходимость пе хода к новой политике, отличной от полита военного коммунизма.

Рабочий класс мог построить социал! только в союзе с трудовым крестьянством.  хранение продразверстки в мирных услов! могло нанести непоправимый ущерб этому сразу и подорвать заинтересованность крестья! расширении посевных площадей, в увеличе урожая. А ведь стране нужен был хлеб, сы для промышленности.

Сама жизнь подсказывала, что нужно п< ходить к новым способам хозяйственного сщ тельства. Поэтому вскоре после оконча гражданской войны Коммунистическая пар и Советское правительство по инициа! В. И. Ленина ввели новую экономическую политику (нэп).

«...Сущность новой экономической пол: ки,— говорил В. И. Ленин,— есть союз  пролетариата и крестьянства, сущность — в союзе авангарда пролетариата с широким кре янским полем».

И этот союз в новых условиях должен строиться   на   хозяйственной   основе,   взаимо выгодной и крестьянам и рабочим, а не на о ве принуждения, как в годы военного коммунизма.

Первым шагом в осуществлении нэпа  замена продразверстки продовольственным логом. Теперь крестьянин должен был еда государству определенное, заранее установленное количество продовольствия, а все изяг мог продавать на рынке. У крестьян появи заинтересованность в том, чтобы произвс больше хлеба, мяса, молока, овощей и др продуктов сельского хозяйства.

Таким образом, новая экономическая I тика создавала условия для подъема селы хозяйства, что было совершенно необхо для восстановления и развития промыв ности.

С другой стороны, деревне нужны были мышленные товары: одежда, обувь, сел хозяйственные орудия.

Молодая советская промышленность ; период еще не могла обеспечить деревню ^ точным количеством товаров в обмен на ее дукты. Поэтому государство временно разре­шило открыть мелкие частные предприятия: небольшие заводы, лавки и т. д.

Таким образом, с переходом к нэпу созда­вался прочный экономический и политический союз рабочего класса и крестьянства.

Появившиеся после разрешения частной торговли и предпринимательства жадные до наживы дельцы (их Называли нэпманами) стре­мились как можно больше урвать у народной власти и как можно меньше дать взамен. Нэп­маны всячески старались подорвать социали­стическое производство, вновь насадить капи­талистические порядки. Используя временные трудности, они занимались спекуляцией, взвин­чивали цены на товары. Буржуазия за рубе­жом с надеждой взирала на нэпманов и кула­ков. Но напрасны были эти надежды. Партия учитывала, что разрешение частной торговли и предпринимательства приведет к некоторому оживлению капитализма, но руководство хо­зяйством страны прочно сохранялось в руках Советского государства. Главной политической и экономической силой в Советской России по-прежнему были рабочий класс и трудовое крестьянство. Крупной промышленностью, фи­нансами, транспортом, землей, внешней тор­говлей управляло Советское государство. Это позволило контролировать и ограничивать дея­тельность частных предпринимателей, посте­пенно создавать перевес над ними социалисти-

ческого сектора в народном хозяйстве страны, вести дело к окончательному уничтожению капитализма.

Не для возрождения капитализма, а для его окончательндго уничтожения и для созда­ния основ социалистического хозяйства и побе­ды социализма провозгласил новую экономи­ческую политику X съезд Коммунистической партии, работавший с 8 по 16 марта 1921 г.

Новая экономическая политика оживила хозяйство страны, заинтересовала многомилли­онные массы крестьянства в расширении посе­вов и увеличении поголовья скота. В руках Советского государства накапливались средства для строительства мощной социалистической промышленности.

Уже опыт первого года подтвердил правиль­ность новой экономической политики. По всей стране началась кипучая созидательная работа. Развивалось сельскохозяйственное производ­ство. Улучшалось продовольственное положение в городах. Укреплялся и развивался союз ра­бочего класса и крестьянства — основа совет­ского строя.

Рабочие горячо взялись за восстановление фабрик и заводов. Трудились часто в неверо­ятно тяжелых условиях, не считаясь со време­нем, недосыпая, недоедая. На московском ме­таллургическом заводе «Серп и молот» не хва­тало самых необходимых материалов, многих деталей машин. Рабочие сами изготовляли всех концов страны. Удивила она и зарубежных гостей, они не верили, что Россия, разоренная войной, вчера еще голодная, сможет показать на выставке крупные достижения. А эти дости­жения были налицо. «Выставка машин яви­лась для меня полной неожиданностью»,— записал в книге отзывов американский сенатор Лафолет после посещения павильона «Металл и электропромышленность».

Более миллиона человек осмотрели экспо­наты выставки. В октябре 1923 г. выставку посетил В. И. Ленин. Это был его последний приезд в Москву из Горок.

Жизнь все больше и больше подтверждала правильность новой экономической политики. Укреплялись позиции социализма, росла госу­дарственная промышленность. Уже в 1925 г. промышленность Советского Союза давала око­ло 75% довоенной выработки товаров, машино­строение и электротехника в 1925—1926 гг. превысили довоенный уровень.

В молодой Советской республике начали осваивать новые виды промышленных изде­лий, неизвестные царской России. 7 ноября

1924  г.  по улицам Москвы вместе с колонной рабочих на Красную площадь двигались 10 гру­зовых машин. Это были первые в нашей стране автомобили из  отечественных материалов.

Страна налаживала и производство тракто­ров. В 1924—1925 гг. заводы «Красный пути-ловец» и Харьковский паровозостроительный выпустили первые 400 тракторов.

В то же время под руководством тогда совсем молодого авиаконструктора А. Н. Тупо­лева были сконструированы и построены пер­вые советские самолеты. Они прославились на весь мир своими летными качествами. Летом

1925  г. наши летчики пролетели на отечествен­ном самолете по трассе Москва — Пекин через пустыню Гоби. В 1926 г. новый самолет АНТ-3, пилотируемый М. М.  Громовым, совершил по­лет вокруг  Европы.

Завершалось и восстановление сельского хозяйства. В 1925 г. крестьяне засеяли почти такую же площадь, как в довоенном 1913 г.

Условия жизни рабочих и крестьян стали значительно лучше, чем в царской России. Советский Союз был единственной страной в мире, где существовало бесплатное медицин­ское обслуживание. Пожилые и потерявшие трудоспособность люди получали пенсию. Было введено обязательное социальное страхование за счет государства.

Новая экономическая политика помогла нашей Родине восстановить народное хозяй-

ство, помогла накопить силы и средства для социалистической индустриализации. В этот период решался, как указывал Владимир Ильич Ленин, вопрос «кто — кого», т. е. вопрос о том, выстоит ли молодая Советская республика в борьбе с экономической отсталостью и раз­рухой, будет ли построен социализм или победит капитализм. Этот вопрос был решен в пользу нового, социалистического строя.

Новая экономическая политика имела боль­шое международное значение. В. И. Ленин учил, что, где бы ни произошла пролетар­ская революция, рабочий класс будет строить социализм вместе с крестьянством и про­ведение мероприятий, свойственных нэпу, не избежно.

Новая экономическая политика имела боль­шое международное значение и в том смысле, что, содействуя укреплению и развитию совет­ской страны— базы и оплота мирового револю­ционного движения, она одновременно оказы­вала влияние на международную революцию, на весь ход мировой истории.