Среда, 08.04.2020, 15:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Наша Родина СССР!!!

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории раздела
Начало новой эры [10]
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНО [9]
Путь социализма [7]
Великая Отечественная война [13]
Мы идем в коммунизм [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Великтй путь » Мы идем в коммунизм

Главная экономическая задача

В новой Программе партии четко определе­ны три основных направления коммунистиче­ского строительства в СССР. Это — создание материально-технической базы коммунизма, формирование коммунистических обществен­ных отношений и воспитание нового человека.

Что такое материально-техническая база коммунизма? Это полная электрификация страны и совершенствование на ее основе всех видов производства; развитие комплексной механизации и автоматизации в промышлен­ности, сельскохозяйственном производстве и на транспорте; внедрение достижений химии в различные отрасли народного хозяйства; ши­рокое использование всех видов энергии; наконец, это тесное соединение науки с произ­водством.

От постоянного развития науки и техники зависит непрерывный рост производительности труда. «Производительность труда,— говорил В. И. Ленин,— это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового об­щественного строя. Капитализм создал произво­дительность труда, невиданную при крепост­ничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда...

Коммунизм есть высшая, против капита­листической, производительность труда добро­вольных, сознательных, объединенных, исполь­зующих передовую технику, рабочих».

Дорога в коммунизм лежит через всесто­ронний технический прогресс, постоянное со­вершенствование техники и организации труда, непрерывный рост производительности труда. Вот почему сейчас, когда мы создаем эконо­мический фундамент коммунистического обще­ства — его материально-техническую базу, наша партия уделяет так много внимания новой технике, быстрейшему освоению ее до­стижений производством, повышению произво­дительности труда.

Технический прогресс — это совершенст­вование всей многогранной современной тех­ники. Но есть такие области техники, разви­тие которых имеет решающее значение. Преж­де всего это энергетика и ведущие отрасли тяжелой промышленности. Чтобы создать ма­териально-техническую базу коммунизма и под­нять все отрасли нашего народного хозяйства на самый высокий уровень в мире, необходимо, как и прежде, развивать основу основ могуще­ства и обороноспособности государства — тя­желую индустрию.

Первостепенную роль в техническом про­грессе, переоснащении народного хозяйства играет машиностроение. Ежегодно советские машиностроители создают тысячи новых, все более совершенных станков, машин, механиз­мов, средств автоматики. Так, в 1967 г. у нас было создано свыше 3 тыс. видов новых машин, оборудования, аппаратов и около 1500 видов новых приборов. Оснащая этой новой техникой различные отрасли промышленности, сельское хозяйство, транспорт, мы механизируем тяже­лые работы, повышаем производительность труда рабочих. Все больше производственных процессов автоматизируется. Высокоразвитое машиностроение дает самую новейшую боевую технику нашим Вооруженным Силам.

Значение механизации труда хорошо видно на таком сравнении: все, что мы производим за год с помощью разнообразных машин, потребовало бы труда пяти миллиардов рабо­чих, использующих только свою мускульную силу. Другими словами, человек со своими ме­ханическими помощниками неизмеримо силь­нее самого себя!

Чтобы представить себе, насколько произ­водительнее делают труд человека машины, приведем такой пример. Каждый день наши строители перемещают около 10 млн. кубо­метров грунта — более 300 тыс. железнодорож­ных платформ. Без помощи могучей строитель­ной техники — экскаваторов, бульдозеров, гу­сеничных лопат — мы не могли бы выполнить и двадцатой доли этого объема земляных ра­бот. И такие машины и механизмы строят на наших заводах. Например, на Уральском за­воде тяжелого машиностроения создан земле­ройный гигант — шагающий экскаватор с ков­шом в 25 ж3 и стрелой в 100 м. Он заменяет фи­зический труд трех тысяч человек.

Вооруженный такой техникой, человек мо­жет преобразовать лицо земли -- изменить те­чение рек, создать новые, огромные водоемы, каналы. Одно из таких свершений - Кара­кумский канал, искусственная река протя­женностью 800 км.

Современное производство немыслимо без применения разнообразных автоматов. Тысячи лет назад, в древнем мире, родились первые устройства, действующие автоматически, без непосредственного участия человека. Это были простейшие механизмы, использующие, на­пример, силу вытекающей воды. В наши дни автоматика — это огромный мир разнообраз ных хитроумных устройств, которые работают всюду. С каждым днем автоматизируются, переводятся на «самостоятельную работу» все новые рабочие места, участки, цехи и целые производства.

Для полной автоматизации всего произ­водственного процесса создается система ма­шин-автоматов, в нее входят автоматы-двига­тели, автоматы-орудия и управляющие ав­томаты. Дело в том, что, как бы ни были хороши отдельные автоматы, их применение во многом обесценивается, если на отдельных участках того же производства работают вручную. Необ­ходима комплексная механизация и автоматиза­ция производства. Это столбовая дорога тех­нического прогресса, одна из основ создания материально-технической базы коммунисти­ческого общества.

И если перед рабочим классом в странах капитала все острее встает вопрос о том, что же несет с собой автоматика, не оставит ли она ра­бочего без куска хлеба, то у нас, в мире свободного труда, ни у кого нет сомнений: автомати­зация производства — наш могучий помощник в борьбе за изобилие, за коммунизм.

Все большее распространение получают электронно-управляющие машины; их спра­ведливо называют одним из самых великих достижений научно-технической мысли. Воз­можности электронных устройств поистине без­граничны. За несколько часов одна такая ма­шина выполняет столько вычислений, сколько человек не в состоянии сделать за всю свою жизнь. Но дело не в одной сказочной быстроте. Радиоэлектронные устройства сами улравляют вычислениями: они могут автоматически изме­нять последовательность своих действий в за­висимости от тех результатов, которые полу­чаются при расчетах.

Теперь уже нет ни одной решающей области нашего народного хозяйства, где не сказала бы свое слово электроника. Радиолокация и теле­управление,    полупроводниковая,    ультразву­ковая   и  инфракрасная   техника,   электронная микроскопия  и  радиоастрономия,   телевидение и радиовещание... Без радиоэлектронных прибо­ров не было бы современной авиации и косми­ческих полетов, кибернетических машин и за­водов-автоматов. С помощью радиоэлектроники мы теперь видим и слышим за тридевять земель, раскрываем загадки далеких галактик, прони­каем в недра атомов и в жизнь живой клетки. Неисчислимые возможности для нашего на­родного хозяйства открывает применение лазе­ра. С помощью лазера получают концентриро­ванные потоки энергии, которые позволяют ре­зать и сваривать металлы,   делать   хирургиче­ские   операции на сетчатке   глаза,   управлять химическими    реакциями,    получать    высоко­температурную   плазму.   Уже   существуют  лазеры, на которых будут создаваться быстродей­ствующие   вычислительные   машины.

В современном машиностроении все более заметна одна важная сторона технического прогресса — новые машины и приборы созда­ются с применением последних достижений науки и техники: радиоэлектроники, кибер­нетики, атомной энергии,, Это позволяет суще­ственно упрощать и совершенствовать произ­водственный процесс, а значит, и поднимать производительность труда, улучшать качество продукции.

Многие старые отрасли производства на на­ших глазах не только совершенствуются, но и неузнаваемо изменяются. Возьмем металлур­гию. Сейчас ультразвук, радиоактивные и рентгеновские излучения, приборы телевиде­ния помогают человеку контролировать слож­ный металлургический процесс от начала до конца. Непрерывная прокатка и разлив ме­талла, очистка его в потоке и многие другие технические новшества преобразуют древнее искусство металлургов.

Для любого производства необходима энер­гия. Общественное производство эпохи комму­низма будет характеризоваться обилием энер­гетических источников, и прежде всего электри­ческой энергии. Кто из вас не знает знамени­тых ленинских слов об электрификации, о зна­чении ее в строительстве коммунизма? Гени­ально и просто, в одной короткой фразе выра­зил великий Ленин политическую и экономиче­скую основу будущего общества: «Коммунизм— это есть Советская власть плюс электрифи­кация всей страны».

«Только тогда,— сказал он,— когда страна будет электрифицирована, когда под промыш­ленность, сельское хозяйство и транспорт бу­дет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы по­бедим окончательно».

Этот завет Ильича живет в наших делах, ведет нас к коммунизму. Определяя основные задачи коммунистического строительства, пар­тия в своей Программе подчеркивает решающее значение электрификации как основы создания материально-технической базы коммунисти­ческого общества.

Электричество в наши дни уже проникло во все области хозяйства, стало основой тех­нического прогресса. В промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в быту -всюду эта могучая сила несет революционные преобразования. Но с ростом производитель­ных сил нам требуется все больше энергии,,

Вот почему партия ставит задачу: обеспе­чить опережающие темпы производства элект­роэнергии, электрифицировать все народное хозяйство, полностью электрифицировать нашу огромную страну. И эта грандиозная задача успешно решается советским народом.

Невиданные по мощности ГЭС встают на мно­говодных реках страны. На дешевом топливе -угле   и   газе -- работают   тепловые   гиганты -электростанции мощностью по нескольку мил­лионов   киловатт   каждая.   Только   в   1967   г выработка электрической энергии увеличилась почти на 45 млрд. кет-ч. Это четыре таких  ги­ганта,   как  Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС.

Вступают в строй все более мощные атомные электростанции. Да и только ли они! Станции газотурбинные, станции, работающие на энер­гии морского прилива, станции, где электри­чество будут получать непосредственно из теп­ловой, солнечной, химической энергии... Все это мы увидим уже скоро. (Подробнее об элек­трификации страны см„ в ст. «Наше народное хозяйство».)

В процессе создания материально-тех­нической базы коммунизма будут развивать­ся, совершенствоваться не только средства, но и предметы труда. Огромное будущее при­надлежит тут химии. Она все больше изменяет, сказочно преобразует мир знакюмых нам ве­щей. Она позволяет получать из различных отходов производства — древесной стружки, нефтяных газов, из соломы, опилок и др< -- не­виданные прежде материалы: синтетические волокна, каучук и прочнейшие пластмассы. Трудно назвать отрасль народного хозяйства, развитие которой не зависело бы теперь от химии. И особенно значительна роль химиче­ской науки в создании материалов, удовлетво­ряющих требования современной ракетной техники, радиоэлектроники, атомной энер­гетики.

Химики открыли поистине грандиозные воз­можности для создания разнообразных, каче­ственно новых веществ, материалов с необхо­димыми, заранее заданными свойствами. На­пример, пластмассы могут быть прочными, как бетон, и прозрачными, как стекло, вечными, как гранит, и обрабатываться легко, как дерево.

Но химическая наука — это лишь одна из многих, что помогают нам строить коммунисти­ческое общество. Наука в целом развивается в нашей стране в тесном содружестве с произ­водством. Поистине трудно переоценить значе­ние науки в нашей жизни! Какую бы сторону

человеческой деятельности мы ни взяли, везде научные знания помогают нам в строительстве светлого будущего. Наука становится произ­водительной силой.

Когда советский народ создаст -материаль­но-техническую базу коммунизма, наша страна будет располагать невиданными по своему мо­гуществу производительными силами, превы­сит технический уровень наиболее развитых капиталистических стран и займет первое место в мире по производству продукции на душу населения. В результате этого наше производ­ство сможет удовлетворять в изобилии потреб­ности общества.

Категория: Мы идем в коммунизм | Добавил: sssr (17.10.2007) | Автор: igor su
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2020

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz