Среда, 08.04.2020, 15:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Наша Родина СССР!!!

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории раздела
Начало новой эры [10]
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНО [9]
Путь социализма [7]
Великая Отечественная война [13]
Мы идем в коммунизм [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Великтй путь » СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНО

Штурм Перекопа

Воспользовавшись тем, что главные силы Красной Армии брошены на борьбу с белополя­ками, белогвардейцы несколько оправились от поражений и весной 1920 г. начали подго­товку к очередной схватке с Советской респуб­ликой.

На этот раз их оплотом стал Крым. Сюда по Черному морю шли иностранные суда с оружи­ем и обмундированием для 150-тысячной армии генерала Врангеля. Английские, французские специалисты руководили строительством укреп­лений на Перекопском перешейке, учили бело­гвардейцев обращаться с новейшей военной техникой — танками и самолетами.

В самый разгар боев Красной Армии с бело­поляками войска Врангеля вышли из Крыма, захватили часть южноукраинских районов и пытались прорваться к Донбассу. Врангель мечтал о походе на Москву.

 «Врангель должен быть уничтожен, как уничтожены были Колчак и Деникин». Такую задачу поставил ЦК нашей партии перед советским народом. Через Харьков и Луганск, через Киев и Кременчуг двинулись на юг отряды коммунистов, воинские эшелоны.

Пока Красная Армия воевала с белополя­ками, советское командование не могло сосре­доточить против Врангеля необходимые силы, чтобы перейти в решительное наступление. В те­чение лета и начала осени наши войска сдержи­вали натиск врага и готовились к контрнаступ­лению.

В те дни жестокие бои развернулись под ставшей тогда легендарной Каховкой. Здесь, в нижнем течении Днепра, где могучая река своим изгибом как бы нависает над входом в Крым, красные войска переправились на левый берег и создали там базу для даль­нейшего наступления. Бойцы прославленной 51-й стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера создали под Каховкой непри­ступный укрепленный район.

Врангелевцы изо всех сил старались выбить отсюда наши части. Пехота и конница белых, усиленные большим количеством броневиков, не считаясь с потерями, рвались вперед. Вран­гель бросил на этот участок фронта редкий тогда вид оружия — танки. Но бронированные чудо­вища не испугали красноармейцев.

...Неуклюжие громады танков медленно двигались вперед, подминая проволочные за­граждения, ведя непрерывный огонь. Казалось, не было силы, которая их остановит. Но вот советские артиллеристы выкатили орудие и прямой наводкой подбили один танк. К другой вражеской машине бросилась группа красноар­мейцев со связками гранат: раздался оглуши­тельный взрыв — танк замер, осел набок. Два других танка отважные воины захватили не­вредимыми.

Несмотря на все усилия врага, войска Крас­ной Армии сковали под Каховкой большие силы врангелевцев и удержали город в своих руках.
К концу октября 1920 г. все было готово для перехода в наступление. Командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе отдал войскам приказ — атаковать противника. Утром 28 ок­тября линия фронта пришла в движение. Рань­ше всех ринулись в бой полки Первой Конной армии, незадолго перед этим прибывшие с За­падного фронта после заключения мира с пан­ской Польшей. Несколько дней шли упорные бои на подступах к Крыму. Южная Украина бы­ла освобождена от белогвардейцев. Однако зна­чительной части армии Врангеля удалось уйти в Крым. Нашим войскам предстояло взять штурмом укрепления, прикрывающие путь на полуостров. Посмотрите на карту, и вы поймете необычайную трудность такого задания. В Крым можно попасть только по узкому перешейку или через Сиваш — «гнилое море». Врангелев­цы надежно укрепились здесь. Через 15-кило­метровый Перекопский перешеек протянулся Турецкий вал, круто поднимавшийся на 8 м. Перед валом — глубокий ров шириной 20 м.
 

Кругом, куда ни глянь, линии окопов, при­крытых рядами заграждений из колючей про­волоки. В толще Турецкого вала вырыты убе­жища, глубокие блиндажи, бойницы, ходы сообщения. Десятки вражеских пушек и пуле­метов держали под огнем все пространство перед этими укреплениями.

«Крым неприступен»,— самоуверенно заяв­ляли белогвардейские генералы. Но для наших воинов не было неприступных позиций. «Пере­коп должен быть взят, и он будет взят!» — эта мысль владела красными бойцами и командира­ми Южного фронта.

Главный удар решили нанести по Перекопу. 51-й дивизии надлежало атаковать Турецкий вал с фронта; часть наших войск должна была перейти Сиваш вброд, обойти перекопские укрепления и ударить по врагу с тыла. На Чон­гарском перешейке Красная Армия наносила вспомогательный удар.

...Шли последние приготовления к решаю­щему штурму. В прибрежных лиманах саперы строили плоты для переправы пулеметов и лег­кой артиллерии. Стоя по пояс в ледяной воде, красноармейцы укрепляли броды через Сиваш, настилали на дно солому, плетни, доски, брев­на. Надо было скорее пройти через Сиваш, пока ветер угнал воду в Азовское море.

7  ноября   1920 г., день третьей годовщины Великого  Октября,   10  часов  вечера.  Ночная темнота окутала землю. С крымского   берега, прорезая   мглу,   шарили   лучи   прожекторов. И вот через Сиваш двинулись наши передовые части.   Путь указывали проводники — жители прибрежных сел. Невероятно тяжел был этот переход.   Люди,   лошади,   повозки  застревали в топком дне.

Напрягая все силы, красные воины продви­гались вперед, с трудом вытаскивая из тряси­ны орудия. Лишь через три часа они почув­ствовали под ногами твердую землю.

Освещенная вражескими прожекторами, под ливнем пуль, среди взрывов снарядов вперед пошла штурмовая колонна — коммунисты и комсомольцы.

8  жестокой схватке они отбросили врага и закрепились на крымском берегу. Поэт Н. Ти­хонов писал об этом подвиге:

 

Живыми мостами мостят Сиваш!

Но мертвые, прежде чем упасть, 

Делают   шаг   вперед.

 

На утро 8 ноября густой туман окутал Ту­рецкий вал. После артиллерийской подготов­ки на штурм двинулись наши полки. Атаки следовали одна за другой, но безуспешно. Бой­цам не удавалось преодолеть убийственного огня белых; понеся большие потери, они залег­ли у проволочных заграждений противника.

К вечеру положение осложнилось. Переме­нился ветер, и вода в лимане стала прибывать. Наши войска, перешедшие Сиваш, могли оказать­ся полностью отрезанными. По предложению М. В. Фрунзе к Сиващу двинулись жители ближних деревень. Они несли с собой брев­на, доски, охапки соломы и ветвей для укреп­ления затопленных бродов. Через Сиваш по­шли новые полки, чтобы оттянуть силы против­ника от Турецкого вала.ближних деревень. Они несли с собой брев­на, доски, охапки соломы и ветвей для укреп­ления затопленных бродов. Через Сиваш по­шли новые полки, чтобы оттянуть силы против­ника от Турецкого вала.

 

После полуночи бойцы опять ринулись на штурм Турецкого вала. Стиснув зубы, двига­лись они вперед, пробирались через колючую проволоку, карабкались на крутые склоны вала. Раненые оставались в строю.

...И когда солнце, выглядывая из-за хмурых ноябрьских туч, поднялось над гладью Черного моря, оно осветило пробитое пулями красное знамя, победно реявшее над Турецким валом. Перекоп был взят!

Тесня белогвардейцев, Красная Армия про­рвала и следующие укрепленные линии противника. В прорыв стремительно ринулись диви­зии Первой Конной армии.

Врангелевцы были разбиты наголову. Остат­ки белой армии спешно грузились на иностран­ные суда и бежали из Крыма. В боях с врангелевскими войсками особо отличились части уже упоминавшейся 51-й стрелковой дивизии, а также части 15, 30, 52-й стрелковых диви­зий, бойцы и командиры 3-го кавалерийского корпуса.

В телеграмме В. И. Ленину М. В. Фрунзе 12 ноября 1920 г. писал: «Свидетельствую о высочайшей доблести, проявленной геройской пехотой при штурмах Сиваша и Перекопа. Части шли по узким проходам под убийствен­ным огнем на проволоку противника. Наши потери чрезвычайно тяжелы. Некоторые диви­зии потеряли три четверти своего состава. Об­щая убыль убитыми и ранеными при штурмах перешейков не менее 10 тысяч человек. Армии фронта свой долг перед Республикой выпол­нили. Последнее гнездо российской контррево­люции разорено, и Крым вновь станет совет­ским».

Советская страна торжествовала победу. «Беззаветной храбростью, героическим напряжением сил разгромили Врангеля славные си­лы революции. Да здравствует наша Красная Армия, великая армия труда!» — такими сло­вами газета «Правда» сообщала о победе над врагом.

Юные подпольщики Одессы

В 1920 г.? когда Красная Армия временно оставила Одессу, белогвар­дейцы захватили группу юных под­польщиков. Пытки не сломили моло­дых патриотов. В ночь перед казнью они написали письма товарищам. Эти письма были опубликованы в под­польной газете «Одесский комму­нист». Вот три из них.

«Девять коммунистов, осужден­ных 4 января 1920 г. военно-полевым судом... на смертную казнь, шлют свой предсмертный прощальный при­вет товарищам. Желаем вам успешно продолжать наше общее дело. Уми­раем, но торжествуем и приветствуем победоносное наступление Красной Армии. Надеемся и верим в конечное торжество идеалов коммунизма!

Да здравствует Коммунистиче­ский Интернационал!

 

Осужденные: Дора Любарская,-' Ида Краснощекина, Яша Ройфман (Безбожный), Лев Спивак (Федя), Борис Михайлович (Туровский), Ду-никовский (Зигмунд), Василий Пет­ренко, Миша Пильцман и Поля Барг...»

«Дорогие товарищи! Ухожу из жизни со спокойной совестью, никого не выдав. Будьте счастливы и ведите дело до конца, что мне, к сожалению, не удалось... Зигмунд».

«Славные товарищи, я умираю честно, как честно прожила свою ма­ленькую жизнь... Мне не жалко, что погибну так, жаль, что мало мною сде­лано для революции... Скоро, скоро вздохнет вся Украина и начнется живая, созидательная работа. Жаль, что не могу принять участие в ней... Дора Любарская».

 

 

 

Категория: СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНО | Добавил: sssr (17.10.2007) | Автор: igor su
Просмотров: 6479 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
0
3 Lieutenant   [Материал]
Ну конечно, именно конница Махно проломила башкой Каретникова Турецкий вал, разумеется...Сиваш не надо брать, он и так свободен, это ведь залив, берут-то крепости и города, а не заливы. Если уж они его взяли один раз, зачем брать снова? Второй раз? Вы вообще понимаете, что значит взять крепость? =)))
Мозги себе купите, дебилы.

0
2 lombrozo   [Материал]
Вранье конечно. Оскар прав. Сиваш брал атаман Каретников из армии Махно.

0
1 оскар   [Материал]
позор фрунзе .позор большевикам .Перекоп брала конница Мохно.Причем брала его дважды .Один раз туда а после подлого предательства фрунзе обратно.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2020

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz