Вперед, на Берлин!

 

В суровой, но радостной обстановке встре­тили советские люди новый, 1945 год. Им было чем гордиться: враг был изгнан за пре­делы родной земли, наша доблестная армия перешагнула германскую границу в Восточной Пруссии, протянула руку братской помощи народам Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Фашистский блок распался, гитлеровская Германия оста­лась в одиночестве. В Западной Европе союз­ные нам американские и английские войска тоже подошли к границам Германии. Фашистское государство оказалось зажатым в тиски двух фронтов.

Но война не была закончена. Враг стремил­ся любой ценой помешать вторжению Красной Армии в Германию. И наши воины деятельно готовились к заключительным сражениям. Им предстояло добить фашистского зверя и овла­деть его логовом — Берлином.

Теперь фронт на Востоке непосредственно приближался к Германии. На севере он упи­рался в Балтийское море близ устья реки Не­ман, далее проходил вдоль границы Восточной Пруссии, по территории Польши (вдоль рек Нарев и Висла), пересекал Карпаты и на юге тянулся по венгерской земле вдоль Дуная, до границы Югославии. По сравнению с началом

1944  г. протяженность линии фронта сократи­лась вдвое: с 4450 до 2250 км.

Советские    Вооруженные   Силы    к   началу

1945  г. были мощнее, чем когда-либо. В составе советских действующих войск было вдвое боль­ше солдат, чем у противостоящего противника, втрое больше танков и самоходных установок, в четыре раза .больше орудий и минометов, почти в восемь раз.больше боевых самолетов. Наша авиация безраздельно господствовала в воздухе. Бок о бок с Красной Армией сража­лись почти полмиллиона солдат и офицеров ее союзников — 29 дивизий и 5 бригад поль­ских, чехословацких, румынских и болгарских войск, а также французский авиационный полк «Нормандия—Неман». Все это позволяло советскому командованию развернуть одновре­менно наступление на всем фронте и наносить удары по врагу там, где это было удобно нам, и тогда, когда это было выгодно для нас.

К зимнему наступлению привлекались вой­ска семи фронтов — трех Белорусских и четы­рех Украинских. Войска 1-го и 2-го Прибал­тийских фронтов продолжали блокировать с су­ши группировку врага в Курляндии. Балтийский флот помогал сухопутным войскам про­двигаться вдоль побережья, а Северный флот обеспечивал перевозки через Баренцево море. Начать наступление намечалось во второй половине января.

Но советское командование было вынужде­но внести поправку в свой план, и вот почему. В середине декабря 1944 г. гитлеровцы внезапно напали на американские и англий­ские войска в Арденнах, на границе Бельгии и Франции, и отбросили союзные войска на 100 км на запад, по направлению к морю. Особенно болезненно переживали это пораже­ние англичане — обстановка напоминала им трагические дни июня 1940 г., когда их войска были прижаты к морю в районе Дюнкерка. 6 января Черчилль обратился к Верховному Главнокомандующему Советскими Вооружен­ными Силами И. В. Сталину с просьбой уско­рить переход Красной Армии в наступление, чтобы облегчить положение англо-американских войск. Эта просьба была удовлетворена, и Крас­ная Армия, несмотря на незавершенность подго­товки, 12 января 1945 г. перешла в общее наступление от берегов Балтики до южных отрогов Карпат. Это было самое крупное и са­мое мощное наступление за всю войну.

Главный удар наносили войска 1-го Бело­русского и 1-го Украинского фронтов, насту­павшие от Вислы, южнее Варшавы, и двигав­шиеся на запад, к границам Германии. Этими фронтами командовали Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и И. С. Конев. В составе этих фронтов насчитывалось 2 млн. 200 тыс. солдат и офицеров, более 32 тыс. орудий и ми­нометов, около 6500 танков и самоходных артил­лерийских установок, около 5 тыс. боевых са­молетов. Они быстро сломили сопротивление немцев, полностью уничтожили 35 дивизий врага. 25 дивизий противника потеряли от 50 до 70% своего состава.

23 дня продолжалось непрерывное наступле­ние на запад. 500—600 км прошли с боями совет­ские воины. 3 февраля они находились уже на берегу Одера. Перед ними лежала земля Германии, откуда пришло к нам бедствие войны.

В результате Висло-Одерской операции Со­ветская Армия и воины Войска Польского освободили большую часть Польши и ее столи­цу Варшаву. Восемь месяцев длились бои за Польшу, сотни тысяч советских бойцов отдали жизнь за свободу и независимость братского народа, более пяти лет стонавшего под крова­вым ярмом фашистской оккупации. Гитлеровские варвары почти поголовно истребили население Варшавы, превратили этот прекрас­ный город в развалины. Уцелевшие жители ра­достно встречали своих освободителей советских воинов 1-го Белорусского фронта и воинов 1-й армии Войска Польского. Польша вступала в полосу своего возрождения и об­новления...

В середине января в Восточной Пруссии развернулось не менее мощное наступление войск 3-го и 2-го Белорусских фронтов под командованием генерала армии И. Д. Черня­ховского и Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Восточную Пруссию -гнездо прусских помещиков и военщины -гитлеровцы превратили в сплошной укреплен­ный район с прочными железобетонными оборо­нительными сооружениями. Наши бойцы несли тяжелые потери. 18 февраля на поле боя пал сраженный осколком вражеского снаряда ге­рой Великой Отечественной войны, выдаю­щийся полководец, командующий 3-м Бело­русским фронтом генерал-армии И. Д. Чер­няховский.

Шаг за шагом, сжимая кольцо вокруг окру­женной немецкой группировки, наши части за три месяца боев очистили от врага всю Во­сточную Пруссию. 9 апреля капитулировала главная крепость фашистов —город Кенигсберг (ныне Калининград). Почти 100 тыс. немецких солдат и офицеров сдались в плен, десятки тысяч были убиты.

А в это время на юге советско-германского фронта, в районе освобожденного советскими войсками 13 февраля 1945 г. Будапешта, гит­леровцы безуспешно пытались захватить ини­циативу и неоднократно наносили контрудары. 6 марта они даже перешли в большое контрна­ступление между озерами Веленце и Балатон, юго-западнее Будапешта. Гитлер приказал пе­ребросить сюда с западноевропейского фронта, из Арденн, крупные танковые силы. Но совет­ские воины 3-го и 2-го Украинских фронтов, отбив ожесточенные атаки врага, 16 марта возобновили наступление, освободили от фа­шистов Венгрию, вступили на территорию Авст­рии и 13 апреля овладели столицей — Веной.

В феврале и марте наши войска также ус­пешно сорвали попытку противника перейти в контрнаступление в' Восточной Померании и выбили гитлеровцев из этой старинной поль­ской области,

В конце августа 1944 г. в Словакии вспых­нуло народное антифашистское восстание и на помощь ему были двинуты части 1-го Украин­ского фронта, в составе которых сражался 1-й армейский чехословацкий корпус под командо­ванием генерала Л. Свободы. Начались упорные бои в районе Карпатских гор. 6 октября совет­ские н чехословацкие войска вступили на землю Чехословакии в районе Дуклинского перевала.

Этот день отмечается ныне как День Чехо­словацкой Народной Армии.

Кровопролитные бои длились до конца ок­тября. Советским войскам не удалось полностью преодолеть Карпаты и соединиться с восстав­шими. Но постепенно освобождение Восточной Словакии продолжалось. В нем участвовали и повстанцы, ушедшие в горы и ставшие партиза­нами. Советское командование помогало им людь­ми, оружием и боеприпасами.

С середины апреля 1945 г. войска 4-го и 2-го Украинских фронтов развернули завершающие бои за освобождение Чехословакии. 30 апреля был освобожден крупный промышленный центр Чехословакии — Моравска Острава. Столица Словакии Братислава была освобождена еще 4 ап­реля, но до столицы Чехословакии Праги было еще далеко. Между тем 5 мая в оккупированной фашистами Праге началось вооруженное восста­ние жителей города.

Гитлеровцы готовились потопить восстание в крови. Восставшие обратились по радио к со­юзным войскам с призывом о помощи. Со­ветское командование откликнулось на этот призыв. Две танковые армии 1-го Украин­ского фронта проделали в течение трех суток беспримерный трехсоткилометровый марш от предместий Берлина к Праге. 9 мая они всту­пили в столицу братского народа и помогли спасти ее от разрушения. В наступление, раз­вернувшееся от Дрездена до Дуная, вклю­чились все войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов. Фашистские захватчики были пол­ностью изгнаны из Чехословакии.