Планета удивляется

 

Советский Союз — страна са­мого передового в мире обще­ственно-политического строя —ныне постоянно демонстрирует всей планете образцы научно-технической мощи. Первый в мире, величайший, крупней­ший — как часто теперь звучат эти слова, когда речь идет о свершениях советской науки.

Мы уже говорили, что первая в мире атом­ная электростанция и первый в мире атомный ледокол были созданы в нашей стране. Это было в 50-х годах. А в середине 60-х годов наши уче­ные и инженеры на полуострове Мангышлак на берегу Каспийского моря развернули строи­тельство атомной установки для опреснения соленой воды. Она тоже будет первой в мире. Первое в мире подводное кругосветное плава­ние совершили советские атомоходы. Они про­шли огромный путь — 40 тыс. км.

Вблизи города Серпухова закончено соору­жение величайшего современного ускорителя ядерных частиц — протонов. Гигантская энер­гия, которую будут приобретать в нем протоны, позволит физикам получать все известные эле­ментарные частицы и античастицы и с большой точностью изучать их взаимодействия.

Величайший в мире самолет — тоже детище советских ученых и конструкторов. Это «Ан­тей», небесный исполин, который без остановок может доставить 90 т груза или 720 пасса­жиров на расстояние 5 тыс. км. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет также создан в СССР. Сейчас этот самолет — ТУ-144 успешно проходит испытания.

Первым в истории техники стал опыт авто­матического управления большим производст­вом на расстоянии. В 1966 г. плавку стали на заводе в Днепродзержинске провела вычисли­тельная машина, находившаяся в Киеве! Сведения о ходе плавки и указания электронного сталевара давались по телефонным проводам, без участия человека. Быть может, в этом опыте прорисовывается будущее многих заводов, ко­торые для точного управления ходом техноло­гических процессов будут использовать услу­ги крупного центра, оснащенного универсаль­ными вычислительными машинами. Один «моз­говой центр» станет направлять работу сразу нескольких предприятий. Исключительная бы­строта машинной переработки поступающих данных делает такую возможность вполне реальной.

Машины, перерабатывающие всевозможные сведения, говоря точнее информацию, вызовут революционные перемены в характере самих научных исследований. Можно представить се­бе, например, биологическую лабораторию не­далекого будущего. Ученые наблюдают микро­скопические детали живой клетки на огромном экране, а количественную обработку данных ведут автоматы. Такую картину нельзя назвать фантастической. На берегу Оки, в новом науч­ном центре Академии наук СССР Пущино, уже работает первая в мире станция машинного анализа микроскопических объектов. Автомат считает их, определяет форму и размеры. За одну минуту автомат выполняет месячную ра­боту лаборанта. Вот почему появление таких устройств открывает в биологии новые гори­зонты.

А вот еще одно первое и единственное в ми­ре научное учреждение. Это Институт интро­скопии в Москве. Слово «интроскоп», так на­поминающее слово «микроскоп», означает «при­бор для внутривидения», или «прибор для ви­дения через непрозрачные тела». Да, такие приборы уже есть, они как бы переносят чело­веческое зрение внутрь куска металла или другого тела, сквозь которое свет не проходит.

Ваш друг ТВ

Телевидение широко вошло в нашу жизнь. И теперь каждый день в домах Москвы и Владивостока, Ере­вана и Архангельска и многих дру­гих городов страны зажигаются голу­бые экраны. А ведь всего 10—15 лет назад... Впрочем, обратимся лучше к летописи телевидения.

Первая в мире телевизионная передача состоялась в 1911 г. Ее про­водил русский учены-й Б. Л. Розинг.

29 апреля 1931 г. состоялась пер­вая в СССР телевизионная передача.

15 ноября 1934 г. —день первой передачи со звуковым сопровождени­ем. «Телецентр» находился в то время в маленькой комнатке на улице 25 Ок­тября. Вел передачу известный артист Иван Михаилович Москвин.

В 1935 г. Московский телецентр посетил выдающийся французский писатель Анрн Барбюс. «Я был чрез­вычайно заинтересован успехами, до­стигнутыми советской техникой в этой фантастической области, еще столь новой,— телевидении»,— писал он.

1939 год. Регулярные телевизион­ные передачи ведутся теперь с теле­центра на Шаболовке в Москве.

15 декабря 19-55 г. Московский телецентр первым в Европе возобнов-

ляет после второй мировой войны ре­гулярные телепередачи.

В 1951 г. создан телецентр в Ле­нинграде. Начинаются ежедневные пе­редачи в Москве. Но телевизор в квар­тире — все еще редкость: телевизион­ные приемники есть лишь у немногих, и счастливые обладатели их собира­ют у себя по вечерам друзей -«на те­левизор».

50-е годы—период бурного разви­тия телевизионной техники. В 1952— 1953 гг. появляются новые виды те­левизионных передач. В 1954 г. в Мос­кве начались экспериментальные пе­редачи цветного телевидения. Входят в строй телестудии в Харькове, Риге, Омске, Минске, Таллине, Свердлов­ске, Владивостоке и других городах. В 1956 г. телестудии оборудованы поч­ти во всех столицах союзных респуб­лик.

В 1960 г. в СССР было 70 теле­центров, сеть ретрансляционных станций, 4 млн. телевизоров. В фев­рале 1960 г. начинаются передачи по Интервидению. В его систему входят Польша, Чехословакия, Венг­рия, Румыния, Болгария, Югославия и ГДР. В 1962 г. в систему Интерви­дения вступает СССР.

Апрель 1965 г. ознаменован соз­данием спутника связи «Молния-1». В этом году уже 15 млн. советских семей имели телевизоры.

Сейчас передачи Центрального телевидения доступны зрителям всех советских республик и 7 братских со­циалистических стран. Жители 161 го­рода Советского Союза смотрят зару­бежные передачи. 100 млн. зарубеж­ных зрителей принимают советские программы.

В 1967 г., к пятидесятилетию Ве­ликого Октября, в СССР был создан новый многопрограммный телецентр в Останкино. Это уникальное архитек­турное сооружение, увеличившее ра­диус прямого приема передач Цент­рального телевидения от 60—70 до 130—150 км. Благодаря космическому спутнику «Орбита» 32 отдаленных от столицы города могут принимать программы Центрального телевидения. В нашу жизнь уже вошло цветное телевидение.

В 1967 г. в СССР было 126 теле­центров, из них 28 двухпрограммных и 2 трехпрограммных; 24 млн. семей имели телевизоры. К 1970 г. каждая вторая советская семья будет иметь телевизор.

 

 

Средоточие выдающихся свершений нашей науки — целое созвездие искусственных спут­ников Земли, автоматических станций и косми­ческих кораблей. 4 октября 1957 г. наша стра­на открыла новую, космическую эру в истории человечества. В этот день был запущен пер­вый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г.—снова эпохальное достижение. Впер­вые в космосе побывал человек. Фотографиро­вание обратной стороны Луны, прямая телеви­зионная передача лунного ландшафта на Землю после мягкой посадки автоматической станции, запуск искусственных спутников Луны, груп­повые полеты наших космонавтов, выход чело­века в открытый космос, мягкая посадка на планету Венера, автоматическая стыковка двух спутников в космосе, а затем выдающий­ся научно-технический эксперимент: взаимный поиск во время орбитального полета, много­кратное маневрирование, причаливание и руч­ная стыковка кораблей «Союз», первый в исто­рии космоплавания переход через космическое пространство из корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4», совершенный мужественными лет­чиками-космонавтами А. С. Елисеевым и Е. В. Хруновым, — и все это всего лишь за десять лет!

«Теперь уже никто не сомневается,— гово­рит президент Академии наук СССР академик М. В. Келдыш,— что человек сможет достиг­нуть других миров. Это позволит не только радикально умножить богатство наших зна­ний о вселенной, но даст возможность исполь­зовать сокровища других миров для улучшения жизни на Земле».

Уже сейчас космические аппараты верно служат миллионам людей. Телезрители Хаба­ровска смотрят передачи из Москвы. Качеетво изображения на их экранах ничуть не хуже, чем у москвичей. Передача ведется через кос­мос, где несет свою вахту спутник связи «Мол­ния-1».

Каждый день электронно-вычислительные машины обрабатывают миллионы единиц ин­формации, поступающей с борта советских метеорологических спутников серии «Космос»: ведь наш Аэрофлот должен знать, какая погода на многочисленных тысячекилометровых авиа­трассах. По сигналам со спутников умные ма­шины составляют оперативные прогнозы погоды на территории СССР. Полученные сведения наши метеоцентры передают и в столицы зару­бежных стран — Варшаву, Прагу, Софию, Де­ли, Каир и другие города.

Страна, которая с величайшим напряжением сил должна была догонять другие народы, теперь постоянно удивляет планету, завоевы­вая одно за другим мировые первенства в кры­латом соревновании мысли.