Правофланговые научного фронта

 

Французский писатель Сент-Экзюпери, ав­тор известной поэтической сказки «Маленький принц», очень хороню сказал: «Разум чего-то стоит лишь на службе у любви». Писатель имел в виду любовь к человеку, потому что человек труда — это основная производительная сила общества. Если усилия разума направлены лишь на создание новых средств труда и остав­ляют в стороне интересы развития самого чело­века — разум стоит немного. Именно так обсто­ит дело в капиталистическом обществе, И даже если ученый полон желания направить плоды своих открытий на благо людей труда, в мире эксплуатации он не в силах добиться осущест­вления своей цели. Чтобы такое желание могло воплотиться в действительность, нужна пе­рестройка основ общественного механизма, нужно уничтожить саму систему эксплуатации человека человеком.

Ученый не может отгородиться от жизни общества. Он не может скрыть от людей ре­зультаты своей работы, даже если постарается сохранить их в тайне. Ведь к тем же результа­там, если они отражают истину, придут и дру­гие исследователи.

Ни физик, ни химик, ни кибернетик не мо­жет уйти от вопроса: «Что будет с моим откры­тием, если оно попадет в руки тех, кто ослеп­лен жаждой наживы, кому нет дела до раз­вития человеческой личности?»

В 20-х годах американский инженер Ли де Форест изобрел трехэлектродную радиолампу. Это изобретение открыло широкие пути для развития радиовещания. Но тот же Ли де Фо­рест впоследствии с ужасом писал о том, как облегчилась в США пропаганда насилия и низменных инстинктов при помощи радио и телевидения. Величайшие технические дости­жения в мире капитализма сплошь и рядом используются против человека.

Мы видим, что судьба открытий зависит от характера общественного устройства. Века­ми лучшие умы человечества искали пути к об­ществу человеческого счастья. Но лишь вожди рабочего класса — Маркс, Энгельс, Ленин — в своих работах дали единственно правильные ответы на вопросы о справедливом обществе будущего, показали его историческую неиз­бежность.

Идеи основоположников научного комму­низма живут и побеждают. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»,— писал В. И. Ленин. Ныне предвидения корифеев науки о развитии общества сбываются в прак­тике построения коммунизма в нашей стране, в практике социалистических преобразований во многих странах Европы, Азии, Африки, Латин­ской Америки. Марксизм-ленинизм — основа руководства развитием социалистического об­щества, могучее орудие познания и революци­онного преобразования мира.

Экономическая жизнь коммунистического общества — это жизнь сложнейшего организ­ма, многообразная деятельность, протекающая по единому государственному плану. Управле­ние хозяйственным организмом такой сложности невозможно без строго научного подхода, без опоры на результаты исследований в области общественных наук — правофлангового науч­ного фронта. Многое сделано в области обще­ственных наук, роль которых в жизни нашего народа, социалистического государства трудно переоценить.

Наши экономисты находят правильные соот­ношения между развитием разных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Со­циологи исследуют условия труда и отдыха советских людей, формирование их культур­ных интересов. Историки успешно обобщают богатейший опыт социалистического строительства в нашей стране. Юристы много работают над дальнейшим совершенствованием совет­ского законодательства. Общественные и есте­ственные науки развиваются не изолированно, а обогащают друг друга.

Ученые насчитывают сейчас около 450 само­стоятельных научных дисциплин, занятых исследованием природы, общества и самого человека. Среди них есть немало таких, что возникли на стыке давних, традиционных науч­ных направлений. Например, электронная вычислительная техника с ее огромными ско­ростями счета помогает экономистам решать сложные задачи планирования работы пред­приятий. А медики работают над тем, как распознавать заболевания при помощи вычис­лительной машины — ведь колоссальный объем ее «памяти» позволяет хранить данные о многих тысячах историй болезни. Психологи, изучаю­щие законы человеческого восприятия, дают рекомендации конструкторам приборов и пуль­тов управления. Наука об организации произ­водства уже не может обойтись без советов эстетики — науки о прекрасном.

На протяжении всех лет народной власти Коммунистическая партия и Советское пра­вительство внимательно следят за развитием нашей науки, всемерно способствуют ее разви­тию. За выдающиеся заслуги в развитии со­ветской науки и культуры, укреплении эконо­мической и оборонной мощи страны Президиум Верховного Совета СССР Указом от 13 марта 1969 г. наградил Академию наук СССР орде­ном Ленина. Орденом Ленина отмечена и пло­дотворная деятельность Академии наук Ук­раинской ССР, старейшей среди республикан­ских академий, которой исполнилось 50 лет. Орденами награждены 33 научных института. 62 наиболее отличившихся ученых разных от­раслей знаний, представителей всех союзных республик, удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.