Права советских граждан

Избирательное право в СССР является под­линно всеобщим. Им обладают все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от их расо­вой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образования, оседлости, имущественного положения и прошлой деятельно­сти. Во все местные Советы может быть избран каждый советский гражданин с 18 лет, в Вер­ховные Советы союзных и автономных респуб­лик — с 21, а в Верховный Совет СССР - с 23 лет.

Депутат в нашей стране свою деятельность в Совете сочетает с работой на предприятиях и в учреждениях. Поэтому он хорошо знает запросы своих избирателей - рабочих, колхоз­ников, представителей интеллигенции, чьи интересы он и представляет в органах власти. Поэтому так крепка связь депутата с избира­телями, а Советов в целом — с народом.

Все депутаты отчитываются перед своими избирателями. Если депутат не оправдал ока­занного ему высокого доверия, его отзывают из Совета по решению большинства избирателей.

В Конституции СССР имеется специальная глава, посвященная основным правам и обя­занностям граждан. В противоположность бур­жуазным конституциям Конституция нашего государства не только провозглашает права народа, но и гарантирует их претворение в жизнь.

Лучшие умы человечества всех времен меч­тали об обществе, в котором каждый человек имел бы обеспеченный источник существования. И Конституция Советского Союза провозглашает

·              право граждан на труд, т. е. право на получение работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. Это значит, что каж­дый гражданин СССР    всегда сможет найти при­менение своим знаниям.

Непрерывный бурный рост народного хо­зяйства, огромное строительство новых пред­приятий, отсутствие конкуренции частных соб­ственников позволяют нашему обществу избе­жать кризисов и страшного бича трудящихся капиталистических стран — безработицы. Моло­дое поколение знает о ней лишь по книгам и рассказам старших. Вот уже более трети века (с конца 1930 г.) в СССР нет безработных.

Человек труда пользуется в СССР большим почетом. Передовики производства, талант­ливые писатели и инженеры, учителя и врачи известны всей стране. Они награждаются ор­денами, о них пишут в газетах, они высту­пают по радио и телевидению.

Очень внимательно относится Советское го­сударство к труду молодежи. Сразу же после победы революции был издан закон, запрещаю­щий прием на работу по найму подростков моложе 14 лет. Все последующие годы условия труда юношей и девушек систематически улуч­шались. Наглядный пример заботы о подраста­ющем поколении — установление 6-часового рабочего дня для подростков от 16 до 18 лет. Хорошие условия созданы для подготовки молодых рабочих. Многочисленные школы и училища выпускают рабочих разных спе­циальностей. В одном только 1966 г. они подготовили 1 млн. 63 тыс. молодых квалифи­цированных рабочих. Оканчивающий такую школу или училище получает «путевку в жизнь»: идет работать на определенный завод или фаб­рику, шахту или электростанцию. Молодой рабочий может снова, если он захочет, вернуть­ся к учебе, поступить в вуз, стать инженером.

Интересна и разнообразна жизнь людей со­циалистического государства, в котором свобод­ный труд на себя, на свое общество неотделим от роста, от развития духовного мира каждого человека. На каждом шагу наблюдается огром­ная жажда знаний, тяга к образованию, стрем­ление десятков миллионов людей овладеть со­кровищами отечественной и мировой культуры.

·              Конституция СССР  провозглашает право граждан на образование.

До Великой Октябрьской революции подав­ляющее большинство детей не имело возможно­сти учиться в школах. После победы Октября всем гражданам СССР предоставлено право получать образование на своем родном языке. Почти на 60 языках учатся дети в школах Со­ветского Союза. В нашей стране сейчас в городах и селах все дети школьного возраста обязатель­но должны закончить как минимум восемь классов. К 1970 г. должно быть завершено в основном введение для молодежи всеобщего среднего образования.

Высшие школы страны готовят хороших специалистов, не просто знатоков своего дела, а всесторонне развитых людей. Просвещение и народное образование у нас полностью бес­платны. Значительной части студентов вузов, техникумов, профессионально-технических учи­лищ выплачиваются государственные стипен­дии, а тем, кто, учась заочно, работает на про­изводстве, предоставляют оплачиваемые допол­нительные отпуска.

Численность населения Советского Союза составляет лишь 7 % общей численности насе­ления нашей планеты. В то же время:

·              каждый четвертый студент мира — советский;

·              каждый четвертый научный работник мира - советский;

·              каждый четвертый врач мира — советский;

·              каждая четвертая книга в мире издается в СССР.

А до Октябрьской революции три человека из четырех не умели читать и писать!

Вот почему мы говорим, что одним из вели­чайших достижений социалистического государ­ства является победа культурной революции.

·              Все граждане СССР имеют право на отдых.

Успехи экономики, повышение производитель­ности труда дают возможность сокращать рабо­чий день, увеличивать свободное время тру­дящихся. Сейчас средняя продолжительность рабочей недели в СССР — одна из самых корот­ких в мире — 39,4 часа. Государство не жалеет средств, чтобы трудящиеся могли наилучшим образом использовать свое право на отдых. В Крыму, на Кавказе, в Прибалтике, в дру­гих живописнейших уголках и климатически целебных районах страны построены тысячи са­наториев и домов отдыха. Значительная часть трудящихся получает сюда бесплатные или льготные путевки. Ничего подобного, конечно, не знают трудящиеся капиталистических стран.

Государство любовно и бережно относится к подрастающему поколению. Миллионы детей ежегодно отдыхают в пионерских лагерях, лаге­рях труда и отдыха для старшеклассников, специальных санаториях, участвуют в интерес­ных походах и экскурсиях по родной стране.

Заслуженным вниманием государство окру­жает пожилых людей.

                   Молодым везде у нас дорога,  

Старикам везде у нас почет—

так поется в популярной песне о Родине.

·              Граждане СССР имеют право на материаль­ное обеспечение в старости, а также в случае болезни и утраты трудоспособности.

Это право трудящихся государство обеспечивает огром­ными ассигнованиями на выплату пенсий и пособий.         

Чтобы получить право на пенсию, рабочим и служащим нашей страны не приходится вносить часть своего заработка в специальный фонд страхования, как это делается в некоторых капиталистических странах. Пенсия в Со­ветском Союзе выдается за счет государства.   В 1968 г. пенсии получали 35 млн. человек.

·              По Конституции СССР  граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь.

Социалистическое государство — единственное государство, которое берет на себя заботу об охране здоровья всего народа.

Здоровье каждого человека охраняется бук­вально с первых шагов его жизни. Врачи и сестры внимательно следят за ростом малышей в семье, яслях и детских садах, за здоровьем школьников. В любую минуту каждая семья может бесплатно вызвать врача на дом или обра­титься за помощью в поликлинику. Большая работа ведется по предупреждению заболева­ний. На крупных фабриках и заводах созданы хорошо оборудованные медсанчасти.

 

Президент США говорил в 1967 г., что стои­мость одного дня пребывания в больнице его страны возросла с 1950 г. более чем в три раза и обходится больному в 45 долларов. А в СССР, где медицинская помощь предоставляется бес­платно, рабочие и служащие в случае болезни получают и денежное пособие (оно достигает 100% заработной платы).

Под влиянием победы Великой Октябрьской социалистической революции рабочие ряда ка­питалистических стран решительной борьбой добились некоторых экономических прав. Со­временные конституции Италии, Франции и других стран содержат положения о праве на труд, отпуск, на социальное обеспечение в случае старости, болезни, но в основном эти положения только провозглашаются, но слабо подкрепляются материально, часто ограничива­ются, урезываются, а иногда просто теряют смысл из-за разных оговорок. Поэтому борьба рабочего класса капиталистических стран за социальные права усиливается.

·              В Конституции СССР подчеркивается полное равноправие для всех граждан.

Не может быть свободным общество, где бесправна женщина, где неравноправны нации. Уже первые законы Советского государства установили равные права для женщин и мужчин на труд и его оплату, одинаковую плату за труд людям любой национальности. Каждый знает, как важно иметь верных, настоящих друзей. Дружба уде­сятеряет силы, помогает достичь высочайших вершин в труде и в науке, недоступных одно­му, пускай даже очень сильному человеку. А когда дружат целые народы, спаянные стремлением создать для людей самое справед­ливое общество, их дружба несокрушима.

Могучей силой является дружба более чем 130 наций и народностей, родина которых - Советское государство.  СССР — самое много­национальное государство на нашей планете.  Рядом со 120-миллионным русским народом и 40-миллионным украинским народом живут еще 20 народов, превышающих по численности 1 млн. человек. Есть в нашей стране десятки народностей менее многочисленных, есть и та­кие, численность которых не достигает и тысячи.

Великая Октябрьская социалистическая революция, предоставив всем нациям и наро­дам СССР равные права и возможности, на­всегда перечеркнула позорное название бывшей Российской империи — «тюрьма народов».

Октябрьская революция навсегда покон­чила с нищетой и невежеством народов бывших окраин России. В короткие сроки была преодо­лена вековая отсталость народов Средней Азии, Крайнего Севера и других районов страны.

С первых дней революции народы-братья помогают друг другу. Уральские сталевары в годы первых пятилеток учили сталеваров-казахов варить сталь, ивановские ткачи помо­гали узбекам создавать текстильную промыш­ленность, транспортники Москвы передавали свой опыт железнодорожникам Ашхабада. Из Москвы, Ленинграда и других центров Российской Федерации в различные районы страны переводились целые предприятия.

Росли кадры рабочих и инженеров самых разных национальностей, совершалась куль­турная революция. Отсталые в прошлом на­роды, находившиеся до революции на ста­дии феодального и даже патриархально-родо­вого строя, пришли к социализму, минуя ка­питализм.

В СССР возникли социалистические нации. Они развиваются на базе общественной соб­ственности на средства производства, свободы от классовых противоречий. Для них харак­терны равноправие и дружба, сочетание патриотизма с  интернационализмом.

Расцвет наций в СССР, усиление всесторон­них связей и сближение между ними, взаимное  обогащение культур — таковы  результаты ленинской   национальной   политики.

Мы рассказали о социальных правах, которые имеют граждане нашей страны. Вместе с тем Конституция наделяет их политическими правами и свободами:

·              свободой слова, печати, митингов и собраний, правом избирать и быть избранным.

Политические свободы в СССР означают, что каждый советский человек может открыто вы­сказать свое мнение по вопросам общественного развития, он может критиковать работу госу­дарственных органов, вносить предложения по ее улучшению. Но политические свободы в нашей стране не дают права говорить и делать что вздумается.

В Советском Союзе запрещены пропаганда войны, расовой ненависти, клевета на наш государственный строй, демонстрации и выступления, нарушающие общественный по­рядок. Все это карается советскими законами, потому что наносит вред нашему социалистическому строю, интересам народа.

Наоборот, страны капитализма без стесне­ния используют «свободу» слова, печати, шест­вий, организаций для открытой пропаганды войн, атомного вооружения, антикоммунизма.