НОВЫЙ ПОДЪЕМ

1945 год. Самая кровопролитная в истории человечества война окончилась поражением агрессоров — фашистской Германии, мили­таристской Японии и их союзников. Победа до­сталась нашему народу дорогой ценой. 13 сен­тября 1945 г. газета «Правда» опубликовала сообщение Чрезвычайной государственной ко­миссии, которая расследовала преступления захватчиков на территории СССР. Оккупанты разрушили, сожгли и разграбили 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, унич­тожили полностью или частично около 32 тыс. промышленных предприятий... Список уничто­женных материальных ценностей занимал две га­зетные полосы. Никогда ранее ни одно государст­во не претерпевало таких разрушений, не несло таких жертв. В результате понесенных потерь народное хозяйство было отброшено назад не менее чем на 10 лет. Самым тяжелым последст­вием войны были людские потери. Перед вой­ной население СССР насчитывало 190,7 млн. человек. А в 1945 г. оно не превышало 170 млн. человек. Лишь через 10 лет, в 1955 г. была достигнута довоенная численность населе­ния. Украинской ССР для этого потребовалось 12 лет, Белоруссии — свыше 18 лет. Еще по переписи 1959 г. такие города, как Ленинград, Новороссийск, Смоленск, Керчь, Витебск, Ржев, Кременчуг и другие, имели жителей меньше, чем в 1939 г. Свыше 20 млн. совет­ских граждан пало на полях сражений, погибло на временно оккупированной фашистами тер­ритории или в концлагерях нацистской Гер­мании. Многие стали инвалидами.

Бежавшие на Запад гитлеровские генералы цинично заявляли, что на восстановление Днепрогэса понадобится не менее 25 лет, а на возрождение Воронежа даже 100 лет и т. д. Американские миллионеры были уверены, что без их помощи Советский Союз еще долгие годы не встанет на ноги.

И снова наши противники просчитались. Уже в 1948 г. промышленность СССР превзошла довоенный уровень. Спустя два года довоенный уровень был достигнут и в сельском хозяйстве.

Какими же путями, с помощью каких сил и средств советский народ одержал столь вы­дающиеся победы? После разрушительной войны еще раз в полной мере проявились пре­имущества социалистической системы хозяйства. Благодаря плановому характеру нашего хозяйства в короткие сроки удалось сократить военное производство, наладить и расширить выпуск мирной продукции. Нелегко было ме­нять технологию и организацию производства, переучивать миллионы рабочих. Подготовка к переходу экономики на мирные рельсы на­чалась уже на заключительном этапе войны. В полной мере он стал возможным в условиях мирного времени.

Огромное значение для восстановления на­шей страны имело возвращение к мирному тру­ду миллионов советских воинов. Летом 1945г. Москва встречала первых демобилизованных воинов-победителей. Встречала оркестрами, цветами, праздничными митингами. Не менее торжественно принимали победителей в Ленин­граде. Тремя колоннами вступали в город гвардейские полки. У специально воздвигну­той триумфальной арки по старому русскому обычаю им преподносили на расшитом поло­тенце хлеб и соль. В Киеве и Ташкенте, Тбили­си и Минске, во всех городах и селах нашей Родины проходили эти волнующие встречи. К концу 1948 г. свыше 8,5 млн. солдат и офице­ров вернулись к мирному труду; их всех обеспе­чили работой, многим дали возможность по­лучить новую профессию, повысить свою ква­лификацию, продолжить учебу.

В трудных условиях развертывалось вос­становление народного хозяйства. В 1946 г. на страну обрушилась засуха. До конца 1947 г. продовольствие и промышленные товары при­шлось распределять по карточкам. Не хватало жилья, в освобожденных районах, в разру­шенных городах и селах многим приходилось ютиться в бараках и землянках. Миллионы людей донашивали армейские шинели и гим­настерки, ходили в кирзовых сапогах, носили стеганые ватники.

Приходилось во многом себя ограничивать. Основные средства государственного бюджета направлялись на подъем тяжелой индустрии, развитие транспорта, укрепление оборонной мо­щи страны. До середины 50-х годов регулярно проводились денежные займы у населения на добровольных началах. В эти годы не было возможности повысить размеры пенсионного обеспечения в городах и распространить его на колхозников.

Советский народ мужественно переносил трудности. Он видел, что партия и правительство принимают необходимые меры для их устранения. После войны были снова восста­новлены, как в довоенные годы, восьмичасо­вой рабочий день, очередные отпуска, льготы для обучающихся без отрыва от производства, для занятых на тяжелой работе и т. д. В веду­щих отраслях промышленности была повышена зарплата. Ежегодно проводилось снижение цен на предметы первой необходимости. Расширя­лась сеть медицинских учреждений, домов отдыха, детских садов и школ. Все это вооду­шевляло советский народ, способствовало ново­му подъему его творческой активности.

В 1946 г. после принятия Верховным Сове­том СССР пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства началось со­ревнование за его досрочное выполнение.

Борьбу за восстановление сельского хозяй­ства возглавили талантливые организаторы и руководители колхозной жизни, такие, как опытные председатели колхозов М. Посмитный, Ф. Дубковецкий, Герой Советского Союза К. Орловский и другие. При огромном недо­статке техники поднимали из руин свое хозяй­ство колхозники. Как и в довоенные годы, высоких результатов добилась трактористка П. Ангелина, прославившаяся еще в 30-х го­дах как организатор первой женской трактор­ной бригады.

Днем и ночью горняки откачивали воду из затопленных шахт Донбасса. Тысячи добро­вольцев участвовали в субботниках и воскрес­никах по расчистке улиц и площадей Ленингра­да, Киева, Одессы, благоустройстве своих горо­дов. Газеты помещали рапорты о новых успехах рабочих, инженеров, служащих, колхозников, ученых: дала ток первая турбина Днепрогэса, пошел металл Запорожстали, получен синтети­ческий каучук в Воронеже...

В годы четвертой пятилетки широким фрон­том развернулась социалистическая индустриа­лизация и коллективизация в западных райо­нах Украины, Белоруссии, в Молдавии, в республиках Прибалтики. Во всех этих райо­нах, которые незадолго до войны вошли в со­став СССР, полностью восторжествовала со­циалистическая система хозяйства.

Каждый день в СССР вступало в строй в среднем не менее трех предприятий, всего за годы четвертой пятилетки их было восстановле­но и заново построено свыше 6200! И по мере того как укреплялся промышленный потенциал страны, народное хозяйство оснащалось пере­довой техникой, залечивались раны войны, улучшались условия труда и быта трудящихся.

Чтобы лучше понять особенности столь быстрого восстановления советской экономики, вспомним, как возвращалось к жизни народ­ное хозяйство страны в начале 20-х годов, после гражданской войны и интервенции. Тог­да строительство социализма еще только начи­налось, рядом с национализированными за­водами и фабриками существовали частные предприятия, в деревне господствовало едино­личное крестьянское хозяйство. Госплан де­лал свои первые шаги. Промышленность была сосредоточена в центральных районах страны. Сохранялась безработица, большая часть насе­ления была еще неграмотной.

В принципиально иной обстановке — в ус­ловиях победившего социализма — развива­лась советская экономика в 40-е годы. Не­смотря на огромные потери военного време­ни, рабочий класс в годы восстановления народ­ного хозяйства вырос и окреп. В 1950 г. в СССР насчитывалось около 39 млн. рабочих и служа­щих. В рядах ВКП(б) состояло свыше 6 млн. человек, почти в 8 раз больше, чем в 1925 г. Примерно в 6 раз вырос комсомол за эти годы. Теперь он объединял почти 10 млн. юношей и девушек. Выдающуюся роль в восстановлении народного хозяйства сыграли крупные промыш­ленные предприятия, созданные за годы Со­ветской власти на Урале, в Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Быстрыми темпами шло дальнейшее разви­тие советской индустрии. Пятым пятилетним планом предусматривалось, что уже в 1955 г. промышленность СССР втрое превысит довоен­ный уровень. Наибольшая слава в те годы вы­пала на долю гидростроителей. В короткий срок они проложили трассу Волго-Донского канала; на карте страны появилось новое море — Цимлянское, рядом с ним возникла система оросительных каналов. На Волге, Днепре, Каме, Иртыше развернулось строительство гигантских электростанций. На новых стройках лопату и тачку землекопа первой пятилетки сменили мощные экскаваторы. Во всех областях производства бы­стро развивалась техника. Еще быстрее росли люди. Многие бывшие рабочие стали инженерами и руководителями произ­водства.

Новым    содержанием   стало наполняться    социалистическое соревнование. Текстильщики подмосковной Купавинской тонкосуконной   фабрики   первыми поставили  цель — соревновать­ся не только за перевыполнение плана, но и   за скорейшее повы­шение    культурно-технического уровня   рабочих.   Все   чаще    и чаще    новаторы    задумывались над тем, во что обходится госу­дарству   каждая   тонна угля и нефти,   как   улучшить   отделку тканей,      насколько      надежны выпускаемые машины. В 1952 г. в    стране    насчитывалось    уже 800   тыс.    рационализаторов    и изобретателей.

В послевоенные годы между­народная обстановка потребова­ла дальнейшего усиления обо­ронной мощи страны. К 1949 г. советские ученые создали атом­ную бомбу, таким образом рух­нула монополия США на это истребительное оружие. В 1953 г. Советский Союз первым испытал водородную бомбу. Авиация в послевоенные годы перешла на реактивную технику. Совершен­ствовалось оружие всех родов войск.

Одновременно расширялись масштабы ра­бот по использованию новейших достижений науки и техники в мирных целях. В 1954 г. в СССР вступила в строй первая в мире атом­ная электростанция. В ту пору только начина­лась трудовая биография Ю. Гагарина, Г. Ти­това, В. Терешковой и других будущих космонавтов. Лишь немногие знали о напряженной работе академика Сергея Павловича Коро­лева над конструкциями искусственных спут­ников Земли и межпланетных кораблей. Но именно тогда в научных лабораториях и инсти­тутах, на ряде промышленных предприятий закладывался фундамент грядущих побед в космосе.

Практически завершался переход к все­общему семилетнему обучению, а в городах все больше распространялось десятилетнее обу­чение. Быстрыми темпами развивалась высшая школа. Мощный подъем просвещения и культу­ры опирался на достигнутый уже уровень экономики и .народного благосостояния, с дру­гой стороны, он создавал основы для их даль­нейших успехов.

Важные сдвиги произошли в сельском хо­зяйстве. Послевоенное восстановление и раз­витие его проходило в особо сложных условиях. Остро ощущалась потребность в тракторах, комбайнах, минеральных удобрениях. Не хва­тало опытных руководителей, инженеров, аг­рономов, экономистов. И дело было не только в том, что страна не имела достаточных средств для того, чтобы быстро поднять одновременно и промышленность и сельское хозяйство. Были и другие причины, мешавшие развитию сельского хозяйства: планирование велось без достаточного учета местных условий, мало использовалась инициатива самих колхозни­ков, нередко нарушался принцип материаль­ной заинтересованности и т. д. В сентябре 1953 г. Пленум ЦК КПСС наметил программу мероприятий по устранению этих недостатков.

Важное значение было придано освоению целинных земель.

 

Едем мы, друзья,

В дальние края,

Станем  новоселами

И ты и я.

 

Эта песня композитора В. Мурадели впер­вые прозвучала в феврале 1954 г., когда эше­лоны добровольцев двинулись по призыву пар­тии поднимать целину. Свыше полумиллиона заявлений поступило к тому времени в комитеты комсомола от желающих поехать на восток. Менее чем за три года в Казахстане и Сибири возникло 425 новых совхозов. В их создании участвовало около 360 тыс. посланцев комсо­мола. Здесь трудились представители всех союз­ных республик. Ленинская национальная поли­тика еще раз продемонстрировала свои дости­жения.

Целина стала символом трудового героизма, мужества и романтики 50-х годов. Каждое ле­то сюда приезжали трудиться десятки тысяч студентов со всех концов страны, молодежные бригады из стран социалистического лагеря. Обычно здесь все начиналось заново, с первой борозды, с палаток, с фанерных дощечек, за­дорно возвещавших о том, что «здесь начинает­ся совхоз такой-то». Теперь эти атрибуты перво­открывателей можно встретить в музеях рядом с реликвиями покорителей Хибин, строителей Турксиба, основателей Комсомольска-на-Амуре.

Не все из намеченного удалось совершить в годы пятой пятилетки. Медленнее, чем пред­полагалось, росла производительность труда, отставала электрификация колхозного про­изводства. Но главное было достигнуто — в це­лом пятилетний план был перевыполнен, эко­номика страны подходила к новым рубежам.