От Кавказа до Тихого океана

В течение всей гражданской войны империа­листы яростно стремились удержать за собой Кавказ, Дальний Восток, Среднюю Азию. По­граничное расположение этих районов облег­чало присылку войск, оружия и боеприпасов из-за границы. К тому же на Кавказе и в Сред­ней Азии местные богачи, выставляя себя за­щитниками национальных интересов, на деле верноподданнически служили иностранным им­периалистам и готовы были обречь свои наро­ды на колониальное рабство, лишь бы сохра­нить собственные богатства и привилегии. На окраинах нашей страны борьба приобрела бо­лее затяжной характер, чем в центре.

Несмотря на все трудности, с помощью рус­ских рабочих и крестьян народы Кавказа и Средней Азии одерживали победу за победой. В 1920—1921 гг. сбросили власть эксплуата­торов трудящиеся Хивы, Бухары, Азербайд­жана, Армении, Грузии.

В Азербайджане, после того как в 1918 г. была задушена Бакинская коммуна, власть взяла антинародная буржуазно-помещичья партия мусаватистов. Но Коммунистическая партия Азербайджана готовила народ к вос­станию.

На рассвете 27 апреля 1920 г. отряды бакин-, ских    рабочих,    руководимые    большевиками, подняли   вооруженное   восстание.   Они   двинулись к казармам, пристаням, вокзалу и заняли их. Затем они захватили и все другие важ­нейшие пункты города. 28 апреля власть пере­шла в руки Военно-революционного комитета, и Азербайджан стал Советской социалистиче­ской республикой. Ревком возглавил Н. Н. Нари­манов—смелый революционер, яркий, разносторон­не одаренный человек и талантливый писатель.

Тяжелая, упорная борьба шла в это время и в Армении. Там власть принадлежала буржу­азным националистам — дашнакам, опиравшим­ся на помощь иностранных капиталистов. Армянские рабочие и крестьяне 29 ноября 1920 г. подняли вооруженное восстание и под руковод­ством партии большевиков с помощью Красной Армии свергли власть дашнаков и установили власть Советов.

Председателем ревкома, провозгласившего Ар­мению Советской социалистической республикой, стал С. И. Касьян, член партии с 1904 г.

После победы Советской власти в Армении на Кавказе оставался еще один оплот контрре­волюции — меньшевистская Грузия.

Грузинские меньшевики называли себя социалистами и демократами. Но они и не помышляли о каких-либо социалистических пре­образованиях, а верой и правдой служили капиталистам стран Западной Европы, распро­давали богатства Грузии тому, кто больше запла­тит. Что касается «демократии», то она выра­жалась в карательных экспедициях против трудящихся, в массовых арестах.

Народные массы ненавидели меньшевиков. По сигналу коммунистов они единодушно нялись на борьбу против них. В ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. в Дорийском районе началось восстание, оно быстро распространилось по всей Грузии. 16 февраля был образован ревком, ко­торый стал во главе восстания. В него входили испытанные большевики — Ф. Махарадзе (пред­седатель), М. Орахелашвили,М.Цхакая, Ш.Элиа-ва и другие. По просьбе ревкома на помощь гру­зинским революционным отрядам пришли части Красной Армии. В Грузию они шли по занесен­ным снегом горным тропам, обледенелым скалам, но ничто не могло сломить их волю, стремление братски помочь своим грузинским товарищам. 25 февраля над Тифлисом (Тби­лиси) взвилось красное знамя. Через несколько дней от при­чала Батумского порта отошел итальянский пароход «Ферен-Жозеф-Мирилли». На нем бежа­ли за границу меньшевистские главари. Они везли с собой украденное государственное имущество — золото и драгоцен­ности. Бывшее меньшевистское правительство заявило, что оно «находится во временном отсут­ствии». Но «отсутствие» это ока­залось вечным: Советская власть победила в Грузии навсегда.

В своей справедливой борь­бе трудящиеся Азербайджана, Армении, Грузии всегда опи­рались на помощь правитель­ства РСФСР.

Как только бакинские рабочие свергли му­саватистов, Азербайджанский ревком послал Ленину телеграмму с просьбой прислать отря­ды Красной Армии. В этот же день, преодолев вражеские заслоны, в Баку примчался крас­ный бронепоезд «III Интернационал». Вслед за ним прибыли части 11-й армии, которые по­могли очистить Азербайджан от контрреволю­ционных банд.

По просьбе ревкома Армении красноармей­ские отряды приняли участие в окончательном разгроме дашнаков.

В 1920 — начале 1921 г. Советская власи победила на всем Кавказе. Ус­пешно завершилась к тому вре­мени и борьба народов Средней Азии.

К 1920 г. рядом с Туркестан ской Советской Республикой i Средней Азии существовали две деспотические монархии — Хи винское ханство и Бухарскш эмират. Время здесь как будт< остановилось. Трудящиеся уз беки, таджики, туркмены изны вали под жестоким гнетом хан; и эмира, прозябали в условия: средневековья. Больниц не су ществовало, а школы были толь ко религиозные. Крестьяне ] ремесленники платили непосиль ные налоги. Часто у бедняка, н уплатившего налог, забирал: в рабство детей. За малейшую провинность людям рубили на площадях голо­вы или бросали в зловонные подземные темни­цы, кишевшие скорпионами.

Хан и эмир готовились к войне с Советской Россией. Они получали поддержку от империа­листической Англии, стремившейся укрепить здесь свое влияние. Через горы и пустыни верблюжьи караваны везли в Бухару и Хиву анг­лийские винтовки, пулеметы, патроны. Но гнев народа смел прогнившие деспотические режи­мы. Народная революция в Хиве в апреле 1920 г. привела к установлению там Советской власти.

В конце августа 1920 г. начали восстание бухарские трудящиеся. Из уст в уста переда­вали они слова воззвания Бухарского ревкома: «Братья! Наступил час расплаты. Многостра­дальный бухарский народ, так долго страдав­ший под гнетом эмира, беков и их приспешни­ков, наконец восстал.

Довольно кровавых расправ, довольно пена-сытных поборов и издевательств!»

С помощью частей Красной Армии восстав­шие разбили войска эмира и установили народ­ную власть. По всей Средней Азии началось строительство новой жизни. Вековое прозяба­ние окончилось.

Последним районом, где еще удерживались интервенты и белогвардейцы, был Дальний Восток. Здесь окопались отряды японских окку­пантов и банды белогвардейских атаманов. Но дни их были сочтены. В дальневосточной тайге собирались партизанские отряды, наносившие мощные удары по врагу. В 1920 г. трудящиеся Дальнего Востока создали Дальневосточную республику (ДВР), а из партизанских отря­дов — свою Народно-Революционную армию.

Народная память сохранит на века подвиги героев Дальнего Востока — Сергея Лазо и его соратников. Наши люди никогда не забудут, как Лазо создавал партизанские отряды в При­морье и наносил смелые удары по японским, американским, белогвардейским гарнизонам.

...Есть на Дальнем Востоке железнодорож­ная станция. Раньше она называлась Муравьев-Амурский, теперь носит имя Лазо. В один из майских дней 1920 г. к станции подошел воин­ский поезд. Солдаты и офицеры вытолкнули из теплушки трех избитых, окровавленных людей. На них набросили мешки и поволокли к паровозу. С руганью, проклятьями палачи бросили свои жертвы в пылающую паровозную топку.

Так были замучены народные герои, борцы за свободу Родины Сергей Лазо, Всеволод Си-бирдев и Алексей Луцкий.

В суровых боевых буднях проходила жизнь бойцов-дальневосточников. В архиве хранится журнал боевых действий 1-й Иркутской стрел­ковой дивизии. Вот что рассказывают скупые строки журнала о боях дивизии под Читой:

«Месячные бои в тягчайших условиях Ябло­нового хребта по горным тропам и дорогам, без отдыха, в закрытых помещениях, порой неделями на снегу, мерзлой земле, где костер служил единственным, не всегда возможным приютом, превратили в лохмотья всю одежду и обувь...

Все, что возможно человеческими силами выполнить, перенести, то части дивизии сде­лали».

В начале 1922 г. Народно-Революционная армия — его командовал В. К. Блюхер — пе­решла в наступление. Решающий бой, ставший легендарным, произошел недалеко от Хабаров­ска, под станцией Волочаевка.

Здесь над широкой заснеженной равниной высилась сопка Июнь-Корапь, где белогвар­дейцы и японцы оборудовали артиллерийские и пулеметные позиции. Подступы к сопке при­крывали глубокие окопы с ледяными валами, нескончаемые ряды проволочных заграждений.

10 февраля 1922 г. начался штурм. Бойцы шли на вражеские позиции, не страшась убий­ственного огня. Одна рота 6-го пехотного полка прорвалась к проволоч­ным заграждениям, но была полностью уничтожена. На­ступавшие вынуждены были залечь в снегу, ожидая под­креплений. Жестокий мороз сковывал движения, ледяной ветер обжигал лицо. Разыг­равшаяся метель пронизывала бойцов — ведь боль­шинство из них не имело валенок, телогреек, полушуб­ков.

В 8 часов утра 12 февра­ля после артиллерийской под­готовки снова начался бой. Он длился три часа. Про­рвавшись через проволочные заграждения, бойцы ринулись в штыковую атаку. Волочаевка была взята.

Навсегда остался в памя­ти народа этот подвиг. Не смолкает слава «волочаевских дней». А на сопке Июнь-Ко-рань воздвигнут памятник. Бронзовая фигура бойца с винтовкой, возвышаясь над полем дав­него боя, как бы охраняет могилы павших ге­роев.

Преследуя отступающего противника, наши войска с боями продвигались к Тихому океану, освобождая от врага Приморье. Разгромив бе­логвардейцев в трехдневном бою под Спасском, отряды Народно-Революционной армии подо­шли к Владивостоку. В порту царила суматоха. Спешно грузились на морские транспорты япон­ские оккупанты. С ними бежали остатки бело­гвардейских войск.

Под вечер 25 октября 1922 г. рабочие и слу­жащие Владивостока, высыпавшие на улицы, радостно встречали Народно-Революционную армию.

Вся советская земля — от края и до края, была освобождена от интервентов и белогвар­дейцев.

Из истории боевого Красного знамени

С первых дней существования Красной Армии, которая была созда­на в феврале 1918 г., знаменем воин­ской части (отряда, полка, дивизии) стало революционное Красное знамя. Конституция РСФСР, принятая в июле 1918 г., законодательно закре­пила значение революционного Крас­ного знамени не только как государст­венного, но и как военного флага Советской республики.

В годы гражданской войны и ино­странной военной интервенции воин­ские части получали знамена от коман­дования, от партийных и советских организаций, от коллективов рабочих и служащих, тружеников сельского хозяйства. Вот почему они были раз­нообразны по форме, эмблемам и над­писям.

«За власть Советов!», «Мир хи­жинам — война дворцам!», «Вперед, к социализму!», «Да здравствует коммунизм!»— такие надписи мы читаем на знаменах того времени (рис. 1). На знаменах первых лет Со­ветской власти, как правило, изобра­жались герб РСФСР и гербы других со­ветских республик, эмблемы родов войск и, конечно, эмблема Красной Армии, утвержденная приказом Рево­люционного военного совета респуб­лики (РВСР) в мае 1918 г.,— пятико­нечная звезда с плугом и молотом в центре ее.

В первых же боях за молодую Со­ветскую республику многие воинские части Красной Армии показали неви­данный массовый героизм. В августе 1918 г. по решению Советского прави­тельства была введена первая боевая награда для особо отличившихся ча­стей Красной Армии — Почетное ре­волюционное красное знамя (рис. 2).

Уже 20 августа 1918 г. 5-й ла­тышский стрелковый полк первым был награжден Почетным револю­ционным красным знаменем. Этот полк героически защищал Казань, от­разив многие атаки противника.

Затем Почетным знаменем был награжден один из полков диви­зии В. И. Чапаева, 1-я сводная Симбирская Железная дивизия и дру­гие части.

В декабре 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик. Изменились названия выс­ших государственных органов, был

учрежден Государственный герб СССР и Государственный флаг (см.стр. 197— 198). В 1924 — 1928 гг. была проведена военная реформа, которая во многом изменила структуру Вооруженных Сил СССР.

Необходимо было установить и единый официальный образец бое­вого знамени.

В июне 1926 г. Центральный Ис­полнительный Комитет и Совет На­родных Комиссаров СССР утвердили «Положение о революционных Крас­ных знаменах частей Рабоче-Кресть-янской Красной Армии (РККА) и об­разец знамени» (рис. 3).

На этом знамени мы видим герб СССР, пятиконечную звезду с серпом и молотом и надпись «ЦИК СССР» . Такое знамя вручалось каждой воин­ской части, соединению.

В ноябре 1926 г. было вновь учреждено Почетное революционное красное знамя. Это была правитель­ственная награда, которая вручалась частям, особо отличившимся в боях с врагами социалистического Отече­ства или показавшим высокие успехи в боевой подготовке в мирное время (рис. 4).

В честь десятой годовщины РККА 23 февраля 1928 г. впервые были удо­стоены этой высокой награды 19 соеди­нений и частей РККА. Среди награж­денных были: 3-я кавалерийская Бес­сарабская имени Г. И. Котовского и 25-я Чапаевская дивизии.

В декабре 1936 г. была принята новая Конституция СССР, и высшим органом государственной власти стал Верховный Совет СССР. Поэто­му на знаменах вместо надписи «ЦИК СССР» появилась новая над­пись— «Верховный Совет СССР».

Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. явилась суровым испы­танием для советского народа и его Вооруженных Сил.

В упорных ожесточенных боях лета и осени 1941 г. рождалась Совет­ская гвардия.

Первый приказ о переименовании 100, 127, 153, 161-й в 1, 2, 3, 4-ю гвардейские дивизии был подписан 18 сентября 1941 г. В приказе гово-^ рилось, что эти «дивизии показали образцы мужества, отваги, дисцип­лины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неодно-

кратно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обра­щали их в бегство, наводили на них ужас». Далее было сказано: «В соот­ветствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена». Этим приказом фактически и были учреждены гвардейские зна­мена, которые явились знаком боевого отличия и боевым знаменем части (рис. 5).

В декабре 1942 г. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР был утвержден новый единый для Воору­женных Сил СССР образец Красного знамени (рис. 6), а в июне 1943 г. были учреждены знамена гвардей­ской армии и гвардейского корпуса (рис. 7).

Красное знамя является симво­лом воинской чести, оно напоминает советскому воину о его священном долге преданно служить Совет­ской Родине, не щадя и самой своей жизни.

Красное знамя вручается воин­ской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Министерства обороны.

Знамя всегда находится при ча­сти, а во время боя — в районе ее боевых действий. Устав внутренней службы требует от каждого солдата, сержанта, офицера и генерала «как зеницу ока оберегать знамя своей части». Потеря знамени в бою есть не только несмываемый позор, но и тяжкое преступление перед Родиной.

В Советских Вооруженных Силах сложилась замечательная традиция — верность воинскому знамени. Много можно привести примеров вдохнов­ляющей роли Красного знамени и то­го, как, не щадя своей жизни, совет­ские воины спасали в бою знамя своей части.

В честь 50-летия Великого Октяб­ря многие воинские части и соедине­ния за отличные показатели в боевой и политической подготовке получили памятные знамена. Их вручали в тор­жественной обстановке представители Министерства обороны.

Ныне под боевыми Красными знаменами Советские Вооруженные Силы надежно охраняют мирный труд советского народа.

 

КРАСНАЯ АРМИЯ В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ВОЕН­НОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

I.     Красногвардейский    натруль.

II.   Двухбатпенный пулеметный   бронеавтомобиль.

III.   Красноармейцы и красный партизан (в центре)

с карабинами. 1918 г.

IV.  Красные кавалеристы в годы гражданской войны.

V.   Пулеметная   тачанка.

VI.   Образцы обмундирования красноармейцев и ко­мандиров   Красной     Армии   в   1919—1922   гг.

VII.  Эмблема Красной   Армии,   образцы знаков раз-

личия:

1-й      ряд      (слева     направо)  — красноармейский

нагрудный    знак,      значки-кокарды     на     головные

уборы,    пведенные в  1918—1922 гг.

2-й ряд — расцветка петлиц на воротники рубах для различных родов войск, введенные в январе 1919 г.: пехота, каналерия, артиллерии, воздухо­плавательные, инженерные, пограничные войска.

3-й   ряд — нарукавные знаки различия команд­ного  состала:  командующий армией, начальник  ди­визии,  командир полка,  командир роты,  старшина, отделенный  командир.

4-й ряд — петлицы па воротнике шинели с рас­цветкой по родам поиск, "веденные в апреле 1919 г.

5 и 6-й ряды — расцветка петлиц с окантовкой на воротнике шинелей и рубах по родам войск. Введена к январе 1922 г.: пехота, кавалерия, артил­лерия, авиационные и воздухоплавательные части,-инженерные войска, бронетанковые части.

7-й    ряд — нарукавные  знаки  родов  войск,   вве­денные   в   1920   г.

8-й ряд — нарукавные знаки различия команд­ного состана. Введены в январе 1922 г. 1. Главком. 'Л, Командующий армией, помощник командующего армией, командир корпуса. .'{. Командир бригады. 4. Командир полка, помощник командира полка, командир отдельного батальона, помощник коман­дира отдельного батальона. .Т. Командир роты, по­мощник командира роты. и. Помощник командира извода. (Цвет ноли клапана определяется родом войск.)