Против Колчака и Юденича

 

...По водной глади Черного моря с юга на север растянулась колонна бронированных ко­раблей. Это англо-французские военные суда движутся к советским берегам — в Одессу, Севастополь, Новороссийск. Одновременно в советские воды на Балтийском море входит английская эскадра, прибывают новые ино­странные войска и в Архангельск, Мурманск, Владивосток, разгружаются пароходы с оружием и боеприпасами. Активизируются интервен­ты в Средней Азии и на Кавказе.

Так осенью 1918 г. международный империа­лизм усилил свой натиск на Советскую респуб­лику. К этому времени закончилась первая мировая война, в которой Германия и ее союзники потерпели поражение. Страны Антанты теперь смогли использовать высвободившиеся силы, чтобы еще шире развернуть антисовет­скую интервенцию.

В тяжелых, но победоносных боях конца 1918 — начала 1919 г. Республика Советов отбила ожесточенный натиск врагов. Были раз­биты белочехи, белоказачьи армии Краснова на Дону, остановлено наступление колчаковских войск в районе Перми.

Борьба немецкого пролетариата осенью 1918 г. помогла Советскому государству аннулировать Брестский договор и освободить заня­тые немецкими оккупантами основные районы Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Однако империалисты не отказались от своих планов уничтожения Советской власти. К весне 1919 г. они подготовили новое большое наступление. Главной силой этого антисовет­ского похода стала армия белогвардейского адмирала Колчака.

Колчаковцы, захватившие огромные просто­ры Сибири и Урала, создали при помощи интер­вентов хорошо вооруженную многочисленную армию. 150 тыс. японских, американских, анг­лийских солдат, наводнивших Дальний Восток и Восточную Сибирь, защищали колчаковские тылы.

Империалисты щедро снабдили белого адми­рала оружием, боеприпасами, обмундирова­нием. За 1919 г. колчаковцы получили от США и Англии 620 тыс. винтовок! А Советской респуб­лике за шесть месяцев 1919 г. при нечеловече­ских усилиях удалось изготовить немногим более 200 тыс. винтовок.

Колчаковские офицеры и солдаты были оде­ты в шинели, сшитые в Америке, в мундиры из английского сукна, обуты в японские ботин­ки. Про Колчака, провозгласившего себя «вер­ховным правителем России» и сделавшего своей столицей Омск, народ распевал злую песенку:

 

Мундир  английский,

Погон   французский,

Табак   японский,

Правитель омский.

 

В начале 1919 г. на всем огромном протяже­нии Восточного фронта — от лесов Северного Урала до Оренбургских степей — колчаковские армии двинулись в наступление. Не считаясь с потерями, они рвались вперед.

К середине апреля им удалось приблизиться к Волге. Всего 80—100 км отделяли передовые отряды врага от Казани, Симбирска (ныне Ульяновск), Самары (ныне Куйбышев). Капи­талисты всех стран были уверены, что пройдет несколько недель и Колчак на белом коне въедет в Москву, а разбитая и обескровлен­ная Советская Россия станет добычей мирового империализма. Но враги просчитались. Рабочий класс и трудовое крестьянство отразили и это вражеское наступление.

В ответ на призыв партии: «Все на борьбу с Колчаком!» — в стране с новой силой закипела работа. К Волге и Уралу двинулись эшелоны. «Смерть Колчаку!» — было написано на вагонах, в которых ехали бойцы. В районные, го­родские, губернские комитеты партии поступа­ли сотни и тысячи заявлений от коммунистов с одной только просьбой: скорее отправить на фронт. В эти дни в действующую армию ушел каждый пятый коммунист Петрограда и Моск­вы, а из прифронтовых районов ушли все ком­мунисты — мужчины и женщины. В боевые части Красной Армии влилось более 20 тыс. членов партии. Вместе с ними на фронт отправ­лялись комсомольцы.

Самоотверженно трудился и тыл, несмотря на голод и эпидемии. Дров и угля в стране не хватало, дома и заводские цехи почти не отап­ливались. Но рабочие не уходили с заводов по 12—14 часов. Зато Красная Армия, и прежде всего войска Восточного фронта, с каждой не­делей получали все больше пушек, пулеметов, винтовок, снарядов, патронов. Стальными ли­стами обшивали рабочие паровозы и вагоны, на платформы ставили артиллерийские орудия, и в строй вступала грозная ударная сила тех лет — бронепоезда.

Ко второй половине апреля 1919 г. Красная Армия не только остановила колчаковцев, но и подготовила наступление. Главный удар на Восточном фронте нанесли на южном участке армии под командованием выдающегося совет­ского полководца, старого большевика-подполь­щика Михаила Васильевича Фрунзе. Членом Реввоенсовета Южной группы был В. В. Куй­бышев.

В степных просторах Заволжья, в предгорь­ях Южного Урала развернулись ожесточенные бои. И здесь вечной славой покрыла себя 25-я дивизия, которой командовал народный герой Василий Иванович Чапаев.

Большой и тяжелый бой выдержали чапаевцы под Уфой. Колчаковцы надеялись остановить красных на реке Белой и создали здесь сильно укрепленные позиции. «Неприятель ушел за реку, взорвал все переправы и ощети­нился на высоком уфимском берегу жерлами орудий, пулеметными глотками, штыками диви­зий и корпусов»,— вспоминал комиссар Чапа­евской дивизии писатель Дмитрий Фурманов.

Июньской ночью на плотах и лодках, на бревнах и досках переправились чапаевцы через быструю реку. На уфимском берегу горелись жаркие схватки. Колчаковцы непрерывно атаковали наших бойцов, тщетно стремясь отбросить их обратно за реку. Но красноармейцы стояли насмерть. Командование дало им приказ: «Ни шагу назад. Помните, что в резерве только штык!»

Два дня не смолкала артиллерийская нада, трещали пулеметы, раздавались винтовочные залпы. Среди наших бойцов было много раненых и убитых. Ранения получили и находившиеся среди красноармейцев Фрунзе Чапаев — возле них разорвалась бомба.

— С самолета брызнули...— сказал раненый Василий Иванович.

— Вы можете идти? — спросил контуженый командарм.

— Стоять не могу, а идти...

— Тогда пошли!

Они зашагали вдвоем сквозь грохот боя поднимая бойцов в атаку. Обгоняя командиров, ринулись вперед красноармейцы. Ничто не могло остановить их наступательного порыва Еще напор — и Уфа освобождена!

В это же время войска Северной групы Восточного фронта (группой командовал талантливый военачальник В. И. Шорин) теснили врага на Среднем Урале. Полки 21-й дивизии, совершив трудный переход через горящие торфяные болота, вышли к Каме. С помощью Волжской военной флотилии они переправились на другой берег. Полноводную Каму форсировали и другие наши дивизии.

Колчаковцы, засевшие в Перми, оказались в безвыходном положении. В бессильной злобе они сожгли при отступлении более 100 пароходов и 38 барж, на многих из них были продовольствие, нефть, керосин. Красноармейцы ворвались в пылающий, окутанный дымом город. И вот уже бойцы Путиловского кавалерииского полка, сформированного из петроградских рабочих, водружают над Пермью красное знамя. Почти одновременно с Пермью наши воиска освободили и другой опорный пункт белых Кунгур.

Колчаковцы терпели поражение за поражанием. 14 июля бойцы 28-й дивизии под командованием В. М. Азина вступили в крупне] город Урала Екатеринбург (ныне Свердловск Через десять дней красноармейцы во главе с прославленным командиром одного из полков 27-й дивизии бывшим кузнецом С. С. Вострецовым ворвались в Челябинск.

В течение июля наши войска полностю освободили Урал от колчаковцев. В песьме

к Ленину воины Восточного фронта писали: «Дорогой товарищ и испытанный вождь! Ты приказал взять Урал к зиме. Мы выполнили твой боевой приказ. Урал наш. Мы идем те­перь на Сибирь... Больше Урал не перейдет в руки врагов Советской республики».

Остатки колчаковских армий откатывались в Сибирь. А здесь, в тайге и в горах Алтая, их встречали бесстрашные красные партизаны. Под ударами Красной Армии и партизан бело­гвардейские части, измотанные и изрядно поре­девшие, отходили все дальше и дальше на Вос­ток. В конце 1919 — начале 1920 г. вся Сибирь была освобождена.

Лишь на Дальнем Востоке еще действовали объединенные силы интервентов и белогвардей­цев. Там борьба продолжалась. Зверскими рас­правами враги пытались запугать народ.

Колчак был главной ударной силой враже­ского похода, начатого весной 1919 г. Главной, но далеко не единственной. Опасность этого похода в том и заключалась, что враги двига­лись почти одновременно с разных сторон.

В мае 1919 г., когда Красная Армия развер­тывала решающее наступление против Колчака, враги, чтобы помочь Колчаку, напали на Пет­роград. Белыми войсками здесь командовал генерал Юденич. Его армия, воспользовавшись переброской многих частей Красной Армии на Восточный фронт, начала продвигаться вперед, тесня красные полки. В советском тылу снова подняли голову недобитые буржуи, помещики и их прихвостни.

На подступах к Петрограду, на берегу Балтииского моря, было расположено несколько сильных фортов. В двух из них — Красная Горка и Серая Лошадь — агенты белогвардей­цев подняли антисоветские мятежи, а в Петро­граде силы контрреволюции готовили воору­женный бунт. Положение стало угрожающим. И тогда вся страна пришла на помощь горо­ду, где родилась революция. Из нескольких губерний в Петроград были направлены комму­нистические отряды. Рабочие города, не пре­кращая работы на оборонных заводах, послали своих лучших представителей на укрепление фронта. Тысячи петроградцев ускоренно про­шли военное обучение и встали в ряды бойцов.

Вечером 13 июня линкоры Балтийского фло­та «Андрей Первозванный» и «Петропавловск» вышли на внешний рейд Кронштадта. Их даль­нобойные орудия были направлены на мятеж­ный форт Красная Горка. Громовой залп по­тряс воздух. Вслед за артиллерийским обстре­лом с моря началось наступление с суши. В ночь на 16 июня над фортом снова взвилось красное знамя. А через несколько часов сдался и мятежный форт Серая Лошадь. Под Петро­градом произошел перелом. Красная Армия отбросила отряды Юденича от цитадели рево­люции и повсюду перешла в наступление.