Судьба революции решается на востоке

 

Летом и осенью 1918 г. основным фронтом был Восточный. Он проходил по реке Уралу, Среднему Поволжью, реке Каме. Здесь контрре­волюция сосредоточила свои основные силы, ядром которых стали белочехи (чехословацкий корпус).

Мятеж белочехов был особенно опасен тем, что он мог способствовать объединению кулацких восстаний, поддержать заговоры помещиков и фабрикантов в Поволжье, на Урале, в Сибири. Создавалась угроза, что мятежники сомкнутся с контрреволюционными силами на юге и севе­ре Советской республики. В руках врагов были уже Челябинск, Пенза, Казань, Сим­бирск, Самара. От Волги открывался путь на Москву.

На борьбу с белочехами и формирующимися под их прикрытием белогвардейскими частями поднялась вся Советская страна.

«Спасение не только русской революции, но и международной, на чехословацком фрон­те»,— писал В. И. Ленин в августе 1918 г. Владимир Ильич лично следил за ходом воен­ных действий, давал указания перебрасывать на фронт новые подкрепления, без задержки про­пускать на восток военные эшелоны.

Центральный Комитет партии и Советское правительство делали все возможное, чтобы выиграть битву с врагом на Восточном фронте. По Мариинской водной системе из Балтийского моря в Нижний Новгород был направлен отряд миноносцев и плавучая батарея дальнобойных орудий. Из балтийских и черноморских моряков была создана Волжская революционная флоти­лия под руководством матроса-большевика Н. Г. Маркина.

Партийные организации Москвы, Петро­града, Тулы, Иваново-Вознесенска, Нижнего Новгорода, городов Урала отправили на фронт большие отряды стойких, знающих военное дело коммунистов. К концу 1918 г. в армиях Восточного фронта было почти 25 тыс. комму­нистов. Многие из них стали командирами и комиссарами полков, батальонов, рот. В Крас­ную Армию вступало много представителей ранее угнетавшихся царизмом национальностей Поволжья и Урала:   татар,   чувашей, мордвы, башкир   и   других.

2 сентября 1918 г. Всероссийский Централь­ный Исполнительный Комитет объявил всю страну военным лагерем. Все граждане, неза­висимо от занятий и возраста, отныне должны были беспрекословно исполнять те обязанности по обороне страны, какие возлагала на них Со­ветская власть.

Эти решительные меры партии и прави­тельства создали перелом на Восточном фронте. Красная Армия перешла в наступление и нача­ла штурм Казани.

С трех сторон на Казань наступали красно­армейские части, выбивая врагов из окопов и опорных пунктов. Под ураганным огнем противника к городу подошли корабли Волж­ской военной флотилии. Им было приказано вывести из строя вражескую батарею тяжелых орудий, стоявшую у самой пристани. Пока пулеметчики на кораблях отвлекали внимание вражеских артиллеристов, на берег высадился небольшой отряд. Моряки сняли замки с ору­дий, обезвредили батарею и благополучно воз­вратились на свои суда. Они с честью выпол­нили боевое задание и помогли красноармейцам с наименьшими потерями освободить Казань. Это произошло 10 сентября 1918 г.

При взятии города особенно отличился 5-й латышский стрелковый полк, он был награж­ден за это Почетным революционным красным знаменем.

В самый разгар боев на Восточном фронте пришло известие о злодейском покушении эсер­ки Каплан на жизнь В. И. Ленина. «После покушения на товарища Ленина,— сообщала 13 сентября 1918 г. газета «Красная Армия», выходившая на Восточном фронте,— красно­армейцев едва можно было сдержать. По доне­сениям комиссаров, все они рвались в бой».

Упорно, самоотверженно сражались наши войска в районе Симбирска. Ночью красно­армейцы с помощью железнодорожников про­никли в рабочий поселок в тылу белых и вне­запно ударили по врагу. Белогвардейцы бежали. В образовавшийся прорыв устремились красная кавалерия и пехота. Преследуя отступавшего врага, 12 сентября они ворвались в город.

Сообщая о победе под Симбирском, бойцы писали В. И. Ленину: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города — это ответ на Вашу одну рану, аза вторую — будет Самара!»

Владимир Ильич телеграфировал им: «Взя­тие Симбирска — моего родного города — есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы».

Части Красной Армии шли вперед. В помощь им в тылу у врага развертывали' боевые опера­ции партизаны. Их ряды быстро росли: в захваченных врагом районах в -партизанские отряды вступали трудящиеся, которые поняли, что несут им белогвардейцы и интервенты. Так, небольшой рабочий отряд, начавший свой путь по тылам противника с берегов Камы, вскоре вырос в 12-тысячную партизанскую армию. Крестьяне снабжали партизан продо­вольствием, вовремя предупреждали об опас­ности.

Началось разложение в армии врага. Среди чехословацких солдат смело действовали чеш­ские и словацкие коммунисты. Они вели разъ­яснительную работу, распространяли листов­ки, разоблачали планы и действия интервентов. И солдаты начинали понимать, что их заставляют идти на несправедливое дело. Многие из них переходили на сторону Красной Армии.

В начале октября в Самаре (ныне г. Куйбы­шев) около 4 тыс. чехословацких солдат отка­зались выступить на фронт. В это время части Красной Армии с боями уже подошли к городу.

На подступах к Самаре в бой с белогвардей­цами вступили красноармейские части под командованием легендарного героя граждан­ской войны В. И. Чапаева. Сопротивление врага было сломлено. Отступая, белые взорвали мост через реку Самарку. Но это не остановило красных бойцов. Ночью они подошли к городу и утром 7 октября заняли его окраины. В самом городе вспыхнуло восстание рабочих. Это облег­чило освобождение Самары.

Теперь уже вся Волга была очищена от интервентов и белогвардейцев. А наступление Красной Армии продолжалось.

Поддерживая действия пехоты, корабли Волжской военной флотилии двигались вверх по Каме. Моряки совершили смелый рейд в тыл белых и под Сарапулом спасли более 500 партийных и советских работников, кото­рых белогвардейцы заперли в трюмах большой баржи, намереваясь эту баржу сжечь.

Первую годовщину Великого Октября бойцы Восточного фронта встретили в ожесточенных боях за город Ижевск.

Утром 7 ноября 1918 г. после артиллерий­ской подготовки советские воины двинулись на штурм вражеских укреплений. Никакими си­лами нельзя было остановить героев. Они рвали проволочные заграждения, пробирались через болото по грудь в воде, дрались штыками, врукопашную. Действия пехоты поддерживал бронепоезд «Свободная Россия». К вечеру Ижевск был освобожден.

В. И. Ленин прислал телеграмму: «Привет­ствую доблестные красноармейские войска со взятием Ижевска. Поздравляю с годовщиной революции. Да здравствует социалистическая Красная Армия!»

 


Первый кавалер ордена Красного Знамени

Летом 1918 г. белогвардейцы за­хватили почти весь Урал. Небольшие, разрозненные красногвардейские от­ряды не могли оказать врагу мощного сопротивления — они отходили в ле­са, прикрывая обозы беженцев.

Город Белорецк не был еще захва­чен врагами. Здесь стали собираться красные отряды. Вскоре в городе скопилось несколько тысяч бойцов. Их надо было вывести из окружения. Эту труднейшую задачу взял на себя Василий Константинович Блюхер.

Бойцы уже немало слышали о нем — член партии с 1916 г., под­польщик, первый председатель рев­кома Челябинска. В. К. Блюхер поль­зовался авторитетом среди бойцов не только своей части. И когда встал вопрос, что делать, на совещании командиров было принято предложе­ние Блюхера — пробиваться к Сара­тову. Его же единодушно избрали ко­мандиром всей группы.

5 августа 1918 г. начался этот беспримерный поход. На 20 км растя­нулась колонна. В ней 10 тыс. бой­цов, рабочие Белорецка, семьи красноармейцев и командиров.

Труден путь по горам, а тут еще засады, налеты белобандитов. Иногда приходилось под градом пуль проры­вать вражеские укрепления, форсировать реки. В походе Блюхер делил с бойцами все тяготы, а в боях появ­лялся в самых опасных и трудных местах. Бойцы любили командира, враги боялись и ненавидели его. За голову Блюхера белогвардейцы назна­чили награду — 20 тыс. рублей.

13 сентября отряды Блюхера со­единились с Красной Армией. В это время была введена высшая награда республики — орден Красного Знаме­ни. И орденом, на котором стоял пер­вый номер, был награжден Блюхер. Так начал свою боевую деятель­ность выдающийся советский полко­водец.

В 1919 г. в боях против Колчака, и в 1920 г. в боях за Каховку, и при ле­гендарном штурме Перекопа В. К. Блю­хер, командовавший тогда 51-й стрел­ковой дивизией, снова проявил себя отважным и опытным командиром.

Разгромлен Врангель. Но на вос­токе нашей страны еще хозяйничают белогвардейцы и японские оккупанты. И партия посылает Василия Констан­тиновича на Дальний Восток.

1922 год. Станция Волочаевка — опорный пункт врага. Он так укреп­лен, что кажется — взять его невоз­можно. К тому же 45-градусные мо­розы. В. К. Блюхер разрабатывает план взятия Волочаевки и сам ведет бойцов в атаку. Несколько дней дли­лось сражение. Важнейший опорный пункт белогвардейцев и оккупантов на Дальнем Востоке был уничтожен.

Многих бойцов, командиров и Василия Константиновича за эту операцию наградили орденами. Всего В. К. Блюхер за свои боевые заслуги в гражданской войне был награжден пятью орденами Красного Знамени.