«УЧИТЬСЯ КОММУНИЗМУ»

               Воспоминания делегата III съезда комсомола поэта                                                                                                                                                                                                А. Я. Безыменского. (1969 г.)

    

      В трудные дни собирались комсомольцы на свой III съезд  в столицу Республики Советов. Разруха, голод, сыпной тиф наступали со всех сторон. Красная Армия героически сражалась на Южном фронте с полчищами барона Врангеля.

Из Казани в Москву поезд шел целых пять суток. Мы, делегаты съезда, не скучали. Го­рячо спорили о настоящем, о будущем. Вместе с остальными пассажирами частенько отправлялись на непредвиденных остановках в лес рубить дрова, чтобы паровоз мог тянуть состав дальше.

Полотняный мешочек с солью, врученный нашей делегации перед отъездом, почти опус­тел. Соль, самую ходовую «монету» 1920 г., мы меняли в дороге на хлеб.

Жизнь в голодной и холодной столице била ключом. Афиши извещали о лекциях, митин­гах, спектаклях, концертах. Бросались в гла­за громадные «Окна РОСТА» — агитационные плакаты Российского телеграфного агентства. Красноармеец, нарисованный на плакате ху­дожником Д. Моором, спрашивал: «Ты запи­сался добровольцем

Комната общежития, где нас поместили, была заставлена койками с жесткими подушка­ми и матрацами. Между кроватями втиснулся стол с пишущей машинкой, на которой была напечатана (в одном экземпляре!) сатирическая съездовская газета «Подзатыльник».

Споры не стихали. Задорно звучали мело­дии песен «Наш паровоз, вперед лети», «Смело мы в бой пойдем...».

В комнату вбежал товарищ из Центрального Комитета комсомола и срывающимся от вол­нения голосом объявил:

-        Доклад на  съезде  сделает Ленин!
Ночь на 2 октября 1920 г.  пролетела неза­метно,  в   разговорах   о предстоящей встрече с Владимиром Ильичем...

К дому № 6 на Малой Дмитровке (ныне ули­ца Чехова) мы пришли за несколько часов до открытия съезда. Места в зале заполнялись моментально. Не было ни одного свободного стула. Люди сидели на подоконниках, толпи­лись вдоль стен. Мне посчастливилось располо­житься перед столом президиума на полу сце­ны, переполненной делегатами.

Большинство делегатов — фронтовики. Всю­ду серые шинели и черные кожанки, военные папахи, буденовки, матросские бескозырки, красные платочки. Вид у всех решительный, боевой. С одинаковым рвением участвовали они и в изъятии продовольствия у кулаков, и в ремонте паровозов, и в сборе «палтопа» — па­лого топлива, попросту говоря, еловых шишек.

Вдруг делегаты взглянули на сцену — и за­мерли. Хотелось рвануться вперед, чтобы быть поближе к невысокому улыбающемуся чело­веку в темном пальто с бархатным воротником. Хотелось совершить — вот сейчас, сию мину­ту!— какой-нибудь подвиг.

У входа на сцену стоял Ленин.

Владимир Ильич приехал как-то внезапно, незаметно и прошел в зал так быстро, что то­варищи у двери не успели опередить его. Гря­нула нескончаемая овация. Заготовленные при­ветствия были забыты. Одним могучим дыха­нием весь съезд произносил только одно слово:

-        Ленин! Ленин! Ле-е-нин!

Владимир Ильич прошел к столу президиу­ма, снимая на ходу пальто и приветливо кивая тем товарищам, с которыми был знаком.

Овация разрасталась. Каждый кричал что-то свое, самое задушевное, самое искреннее.

Председатель принялся звонить, но ауди­тория не утихала. Вынув из кармана часы, Ленин коснулся циферблата пальцем. Потом оглядел зал, поднял руку — и все разом стихло.

-        Товарищи, мне хотелось бы сегодня по­беседовать на тему о том, каковы задачи Сою­за   коммунистической    молодежи   и    в    связи с этим каковы должны быть организации моло­дежи в социалистической республике вообще.

Делегаты переглянулись. Задача Союза мо­лодежи казалась им хорошо известной: до­бить буржуев!

Заложив руки за спину, Ленин осторожно, чтобы не задеть сидящих на полу людей, рас­хаживал взад и вперед по небольшой свободной части сцены.

      И  вот,  подходя с этой точки зрения к вопросу   о   задачах   молодежи,   я  должен ска­зать, что эти задачи молодежи вообще и Сою­зов коммунистической молодежи и всяких дру­гих  организаций в частности можно было  бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы   учиться.

Ленин произнес «учиться» как-то отдельно от всей фразы, строго и твердо.

Все были потрясены. Учиться? Почему Владимир Ильич считает это важным именно сейчас? А фронт? А разруха?

Ленин продолжал говорить, слегка накло­нившись вперед.

Понятно, что это лишь «одно слово». Оно
не  дает еще   ответа  на   главные  и   самые   су­щественные   вопросы — чему    учиться   и   как учиться?..

Я должен сказать, что первым, казалось бы,   и   самым   естественным   ответом   является то, что Союз молодежи и вся молодежь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна
учиться     коммунизму.

Большинство делегатов почувствовало об­легчение. Учиться коммунизму было куда по­нятнее, чем просто учиться. Но разве самый лучший способ учиться коммунизму не заклю­чается в том, чтобы громить белогвардейцев?

Однако речь Ленина шла вовсе не в этом направлении.

      Что же  нам  нужно  для того, чтобы на­учиться коммунизму?

С едким сарказмом он говорил о начетчи­ках, считавших, что изучение коммунизма состоит исключительно в чтении политических книг и брошюр.

Без работы, без борьбы книжное знание
коммунизма   из   коммунистических   брошюр   и
произведений ровно ничего не стоит...

Тут перед нами встает вопрос о том, как
же нам нужно сочетать все это для обучения
коммунизму?

Коммунистом  стать  можно  лишь  тогда,
когда обогатишь свою память знанием всех тех
богатств,   которые   выработало   человечество.

Ленинские слова были простыми и убеди­тельными. В голосе Ленина звучали требова­тельность и сила огромного опыта, отеческая ласка  человека,   который  стремится  доказать, растолковать истину,  привлечь  к ней сердца.

-        Мы знаем,  что коммунистическое  обще­ство нельзя построить, если не возродить про­мышленности и земледелия,  причем надо  воз­родить их не по-старому.  Надо  возродить их
на   современной,   по   последнему   слову   науки построенной основе. Вы знаете, что этой осно­вой   является   электричество...   Вы   прекрасно понимаете, что к электрификации неграмотные
люди  не  подойдут и мало  тут  одной простой грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как техничес­ки приложить его и к промышленности, и к зем­леделию, и к отдельным отраслям промышлен­ности   и   земледелия.   Надо научиться   этому самим,  надо  научить этому все  подрастающее
трудящееся  поколение.

       Неграмотные люди к электрификации не подойдут! Один этот пример рассеял наши последние недоумения.

      Ленин с поразительной ясностью всесто­ронне освещал

вопрос о воспитании новой, ком­мунистической морали.

Что же представляет собой коммунисти­ческая мораль?

      Ленин дал нам исчерпывающее объясне­ние:

-   В   основе   коммунистической   нравствен­ности лежит борьба за укрепление и заверше­ние  коммунизма.

-   Быть   членами   Союза   молодежи — зна­чит    вести    дело     так,— пояснил     Владимир Ильич,— чтобы  отдавать    свою   работу,    свои
силы на общее дело. Вот в этом состоит комму­нистическое  воспитание...

        Владимир Ильич сделал особое ударение на вопросе о трудовом воспитании.

 -Только в труде вместе с рабочими и кре­стьянами можно стать настоящими коммуни­стами.

-        Мало  того,  что  вы  должны  объединить все   свои   силы,   чтобы   поддерживать рабоче-крестьянскую  власть против  нашествия  капи­талистов,— продолжал   Ленин, — ...вы   должны
построить   коммунистическое   общество.

         Эти слова глубоко взволновали участников съезда. Кругом война, разруха, нищета, а Ле­нин учит комсомольцев тому, как строить коммунизм!

-Вы должны быть первыми строителями коммунистического общества среди миллионов строителей...

          Владимир Ильич обращался не только ко всему залу,

но и к каждому делегату отдельно. Любой из нас чувствовал себя так, будто Ле­нин  разговаривал именно с ним.

            В трепетной тишине вдохновенно звучали ленинские слова:

               Только смотря на каждый шаг свой с точ­ки зрения успеха этого строительства, только спрашивая себя, все ли мы сделали, чтобы стать объединенными сознательными трудящи­мися, Коммунистический союз молодежи сде­лает то, что он полмиллиона своих членов объ­единит в одну армию труда и возбудит общее уважение к себе.

          Ленин спрятал конспект в карман пиджа­ка, провел рукой по лбу и шагнул к столу пре­зидиума. Речь была окончена. Через мгнове­ние гром  аплодисментов  потряс зал...

            Много лет минуло с тех пор, и все это время речь Владимира Ильича на III съезде ком­сомола служила путеводной звездой для совет­ской молодежи и всего советского народа. Все эти годы шли мы по пути, указанному Лени­ным. Под руководством Коммунистической партии в невероятно короткий срок мы превра­тили нищую, разоренную, отсталую Россию в могучий Союз Советских Социалистических Республик. Советский народ поражал мир достижениями в труде, науке, культуре.

           Эта речь вождя и в наши дни полностью сохранила свое на­правляющее, перспективное значение.


79